- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初三生物遗传过关期中试卷
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案填入括号内。本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列关于基因的叙述,正确的是()
A.基因是DNA上任意一个片段B.基因是染色体的载体
C.基因控制生物的性状D.基因都能通过指导蛋白质合成直接控制性状
答案:C
解析:基因是有遗传效应的DNA片段,A错误;染色体是基因的主要载体,B错误;基因控制生物的性状,C正确;基因通过控制蛋白质的合成来控制生物的性状,有的是直接控制,有的是间接控制,D错误。
2.下列属于相对性状的是()
A.狗的长毛和卷毛B.兔的白毛和猪的黑毛
C.番茄的红果和黄果D.豌豆的高茎和圆粒
答案:C
解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。狗的长毛和卷毛不是同一性状,A错误;兔和猪不是同种生物,B错误;番茄的红果和黄果是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状,C正确;豌豆的高茎和圆粒不是同一性状,D错误。
3.人的体细胞中有23对染色体,那么人的精子或卵细胞中的染色体数目是()
A.46条B.44条C.23条D.22条
答案:C
解析:生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半,人的体细胞中有23对染色体,那么精子或卵细胞中的染色体数目是23条,C正确。
4.已知双眼皮和单眼皮是一对相对性状,其中双眼皮是显性性状,用D表示,单眼皮是隐性性状,用d表示。有一对夫妇均为单眼皮,那么他们生出基因型为DD子女的概率是()
A.100%B.50%C.25%D.0%
答案:D
解析:夫妇均为单眼皮,基因型为dd,他们的子女基因型一定是dd,不可能是DD,所以生出基因型为DD子女的概率是0%,D正确。
5.生物体主要的遗传物质是()
A.蛋白质B.糖类C.DNAD.脂肪
答案:C
解析:生物体主要的遗传物质是DNA,C正确。
6.下列关于染色体、DNA、基因三者关系的叙述,正确的是()
A.染色体只由DNA组成B.一个DNA分子上只有一个基因
C.基因是有遗传效应的DNA片段D.三者的基本结构单位都是氨基酸
答案:C
解析:染色体由DNA和蛋白质组成,A错误;一个DNA分子上有许多个基因,B错误;基因是有遗传效应的DNA片段,C正确;染色体、DNA的基本结构单位是脱氧核苷酸,基因的基本结构单位也是脱氧核苷酸,D错误。
7.人的性别决定于()
A.受精卵形成时期B.胎儿出生时期
C.卵细胞形成时期D.精子形成时期
答案:A
解析:人的性别决定于受精卵形成时期,A正确。
8.一对夫妇生了一个女孩,那么这个女孩()
A.由含有XY染色体的受精卵发育而来B.由含有XX染色体的受精卵发育而来
C.身体体细胞中有23对染色体,其中一对是XY染色体D.身体体细胞中有23对染色体,其中一对是XX染色体
答案:B、D
解析:女孩由含有XX染色体的受精卵发育而来,身体体细胞中有23对染色体,其中一对是XX染色体,B、D正确。
9.下列关于遗传和变异的叙述,正确的是()
A.遗传是生物界普遍存在的现象,而变异则不是普遍存在的
B.变异都是可以遗传的
C.遗传和变异是生物进化的基础
D.遗传只能在某些生物种类中出现
答案:C
解析:遗传和变异都是生物界普遍存在的现象,A、D错误;变异分为可遗传变异和不可遗传变异,不可遗传变异不能遗传,B错误;遗传和变异是生物进化的基础,C正确。
10.下列关于基因在亲子代间传递的叙述,错误的是()
A.基因随着染色体通过生殖细胞传递给子代
B.父亲的基因传递给儿子,母亲的基因传递给女儿
C.精子和卵细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”
D.子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父方,一条来自母方
答案:B
解析:基因随着染色体通过生殖细胞传递给子代,精子和卵细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”,子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父方,一条来自母方,A、C、D正确;父亲的基因可以传递给儿子也可以传递给女儿,母亲的基因也可以传递给儿子和女儿,B错误。
11.下列现象中,属于可遗传变异的是()
A.同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹略胖
B.种在肥沃土壤中的水稻颗粒饱满
C.不同人种的肤色不同
D.某人用眼不当导致近视
答案:C
解析:同卵双生的姐妹,姐姐比妹妹略胖、种在肥沃土壤中的水稻颗粒饱满、某人用眼不当导致近视都是由环境因素引起的变异,遗传物质没有发生改变,属于不可遗传变异;不同人种的肤色不同是由遗传物质决定的,属于可遗传变异,C正确。
12.下列关于生物性状的表述
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学概率统计过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学概率统计评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学几何期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学几何证明期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三物理电学过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三物理电学评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三物理电学专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三物理热学检测期中试卷.doc
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)