- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷
一、精心选一选(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.位于亚洲东部,太平洋东岸B.大部分位于北温带,小部分位于热带
C.领土最东端在台湾省D.位于南半球、东半球
答案:B
解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,A错误;大部分位于北温带,小部分位于热带,B正确;领土最东端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,C错误;我国位于北半球、东半球,D错误。
2.我国人口分布的基本特点是()
A.西部人口多,东部人口少B.山区人口多,平原地区人口少
C.黑河—腾冲一线以西人口密度小D.季风区比非季风区人口少
答案:C
解析:我国人口分布的基本特点是以黑河—腾冲一线为界,以西人口密度小,以东人口密度大,C正确,A错误;山区人口少,平原地区人口多,B错误;季风区比非季风区人口多,D错误。
3.下列少数民族与其主要民族舞蹈或体育活动的组合,正确的是()
A.朝鲜族——手鼓舞B.傣族——跳板
C.蒙古族——摔跤D.彝族——孔雀舞
答案:C
解析:手鼓舞是维吾尔族的舞蹈,A错误;跳板是朝鲜族的体育活动,B错误;蒙古族的传统体育活动是摔跤,C正确;孔雀舞是傣族的舞蹈,D错误。
4.我国地势第二级阶梯上的主要地形类型是()
A.高原和盆地B.高原和山地
C.平原和丘陵D.山地和丘陵
答案:A
解析:我国地势第二级阶梯上的主要地形类型是高原和盆地,A正确;第一级阶梯主要是高原,第三级阶梯主要是平原和丘陵,山地主要分布在第一、二级阶梯交界处和第二级阶梯上,B、D错误;平原和丘陵主要在第三级阶梯,C错误。
5.我国冬季南北温差大的主要原因是()
A.纬度位置的影响B.地形的影响
C.冬季风的影响D.洋流的影响
答案:A
解析:我国冬季南北温差大的主要原因是纬度位置的影响,北方纬度高,正午太阳高度小,白昼时间短,获得的太阳辐射少,气温低;南方纬度低,正午太阳高度大,白昼时间长,获得的太阳辐射多,气温高,A正确;地形、冬季风、洋流不是冬季南北温差大的主要原因,B、C、D错误。
6.我国外流区和内流区的河流大多在夏季进入汛期,原因是()
A.均受夏季风的影响B.均受高温影响
C.分别受夏季风和高温影响D.分别受高温和夏季风影响
答案:C
解析:外流区河流受夏季风影响,降水多,夏季进入汛期;内流区河流主要靠高山冰雪融水补给,夏季气温高,冰雪融水多,河流进入汛期,C正确。
7.下列关于我国水资源的叙述,正确的是()
A.水资源丰富,无需节水B.水资源分布不均,南多北少
C.西北地区水资源丰富D.北方地区人均水资源居全国首位
答案:B
解析:我国水资源总量丰富,但人均占有量少,且时空分布不均,需要节水,A错误;水资源分布不均,南多北少,B正确;西北地区气候干旱,水资源短缺,C错误;北方地区水资源少,人均水资源低于全国平均水平,D错误。
8.解决水资源空间分布不均的有效措施是()
A.跨流域调水B.兴修水库
C.节约用水D.防治水污染
答案:A
解析:跨流域调水可以解决水资源空间分布不均的问题,A正确;兴修水库解决水资源时间分布不均,B错误;节约用水、防治水污染是保护水资源的措施,C错误。
9.下列土地利用类型与主要分布地区搭配正确的是()
A.耕地——内蒙古高原B.林地——大兴安岭
C.草地——华北平原D.荒漠——长江中下游平原
答案:B
解析:内蒙古高原主要土地利用类型是草地,A错误;大兴安岭主要土地利用类型是林地,B正确;华北平原主要土地利用类型是耕地,C错误;长江中下游平原主要土地利用类型是耕地,D错误。
10.下列关于我国农业的叙述,正确的是()
A.我国农业历史悠久,是世界上最早种植水稻、粟的国家
B.我国农业生产的地区分布很不合理
C.我国粮食作物主要分布在南方地区
D.我国的畜牧业主要分布在东部地区
答案:A
解析:我国农业历史悠久,是世界上最早种植水稻、粟的国家,A正确;我国农业生产的地区分布逐渐合理,B错误;我国粮食作物主要分布在北方地区和南方地区,C错误;我国的畜牧业主要分布在西部地区,D错误。
11.我国四大工业基地中,以轻工业为主的是()
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地
答案:D
解析:珠江三角洲工业基地以轻工业为主,D正确;辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地都是综合性工业基地,A、B、C错误。
12.连接北京和上海的铁路干线是()
A.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理力学期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动过关期中试卷.doc
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)