- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案填入括号内。本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.位于亚洲东部,太平洋东岸
B.大部分位于中纬度地区,少部分位于高纬度地区
C.北回归线穿过我国南部
D.位于北半球和西半球
答案:C
解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,A错误;大部分位于中纬度地区,没有高纬度地区,B错误;北回归线穿过我国南部,C正确;位于北半球和东半球,D错误。
2.下列关于我国领土四端的说法,正确的是()
A.最北端有极昼现象
B.最南端气候长夏无冬
C.最东端在台湾省的钓鱼岛
D.最西端号称“世界屋脊”
答案:B
解析:我国最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,没有极昼现象,A错误;最南端位于曾母暗沙,属于热带,气候长夏无冬,B正确;最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,C错误;最西端位于帕米尔高原,“世界屋脊”是指青藏高原,D错误。
3.我国濒临的海洋中,属于内海的是()
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:A
解析:渤海是我国的内海,A正确;黄海、东海、南海是边缘海,B、C、D错误。
4.我国人口分布的基本特点是()
A.大聚居,小杂居
B.大分散,小集中
C.东部多,西部少
D.北部多,南部少
答案:C
解析:我国人口分布东部多,西部少,C正确;大聚居,小杂居是我国民族分布特点,A错误;大分散,小集中不是人口分布特点,B错误;人口分布不是北部多,南部少,D错误。
5.我国少数民族主要分布在()
A.东南、西南、西北
B.东北、东南、西南
C.东北、西北、东南
D.东北、西北、西南
答案:D
解析:我国少数民族主要分布在东北、西北、西南地区,D正确。
6.下列关于我国民族的说法,正确的是()
A.我国有56个少数民族
B.各民族不论大小,一律平等
C.汉族主要分布在东部和南部
D.少数民族主要分布在西部和北部
答案:B
解析:我国有56个民族,其中55个少数民族,A错误;各民族不论大小,一律平等,B正确;汉族主要分布在东部和中部,C错误;少数民族主要分布在东北、西北、西南,D错误。
7.我国地势的主要特征是()
A.东高西低,呈阶梯状分布
B.西高东低,呈阶梯状分布
C.中部高,四周低
D.四周高,中部低
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈阶梯状分布,B正确。
8.我国最大的平原是()
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.成都平原
答案:A
解析:我国最大的平原是东北平原,A正确。
9.下列山脉中,属于东西走向的是()
A.天山山脉
B.大兴安岭
C.长白山
D.横断山脉
答案:A
解析:天山山脉是东西走向,A正确;大兴安岭是东北-西南走向,B错误;长白山是东北-西南走向,C错误;横断山脉是南北走向,D错误。
10.我国冬季南北温差大的主要原因是()
A.纬度位置的影响
B.地形的影响
C.洋流的影响
D.冬季风的影响
答案:A
解析:我国冬季南北温差大的主要原因是纬度位置的影响,A正确。
11.我国年降水量分布的总趋势是()
A.从南向北递减
B.从东向西递减
C.从东南沿海向西北内陆递减
D.从西北内陆向东南沿海递减
答案:C
解析:我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减,C正确。
12.下列河流中,结冰期最长的是()
A.长江
B.黄河
C.黑龙江
D.珠江
答案:C
解析:黑龙江纬度最高,结冰期最长,C正确;长江、珠江无结冰期,A、D错误;黄河结冰期比黑龙江短,B错误。
13.我国水资源的空间分布特点是()
A.南丰北缺
B.东多西少
C.夏秋多,冬春少
D.南丰北缺,东多西少
答案:D
解析:我国水资源的空间分布特点是南丰北缺,东多西少,D正确。
14.解决我国水资源空间分布不均的主要措施是()
A.兴修水库
B.跨流域调水
C.节约用水
D.防治水污染
答案:B
解析:解决我国水资源空间分布不均的主要措施是跨流域调水,B正确;兴修水库解决水资源时间分布不均,A错误;节约用水、防治水污染是保护水资源的措施,C、D错误。
15.下列自然资源中,属于可再生资源的是()
A.煤炭
B.石油
C.森林
D.天然气
答案:C
解析:森林属于可再生资源,煤炭、石油、天然气属于非可再生资源,C正确。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.我国陆地领土面积约为______万平方千米,居世界第______位。
答
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理力学期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动评估期中试卷.doc
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)