- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二物理运动过关期中试卷
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列描述物体运动快慢的成语中,与速度的定义方法最相近的是()
A.一日千里B.大步流星C.风驰电掣D.迅雷不及掩耳
答案:A
解析:速度等于路程与时间的比值,“一日千里”描述了一天能行进千里的路程,体现了路程和时间的关系,与速度定义方法相近;“大步流星”侧重于行走的姿态;“风驰电掣”强调速度快;“迅雷不及掩耳”突出速度极快且突然,均未体现路程与时间的关系。
2.一个物体做匀速直线运动,它在第8s内的速度是0.5m/s,则它在第4s内的速度是()
A.0.25m/sB.0.5m/sC.1m/sD.无法确定
答案:B
解析:匀速直线运动速度处处相等,所以第4s内速度也是0.5m/s。
3.某物体做变速直线运动,它在前一半路程的速度是4m/s,后一半路程的速度是6m/s,则它在整个路程中的平均速度是()
A.4m/sB.4.8m/sC.5m/sD.6m/s
答案:B
解析:设总路程为2s,则前半程时间t1=s/4,后半程时间t2=s/6,平均速度v=总路程÷总时间=2s÷(s/4+s/6)=4.8m/s。
4.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的
B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的
C.飞机在空中加油时,以地面为参照物,受油机是静止的
D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是静止的
答案:B
解析:地球同步卫星与地球同步转动,以地面为参照物卫星是静止的;月亮在云中穿行,以云为参照物月亮是运动的;飞机在空中加油时,以地面为参照物受油机是运动的;漂流而下的小船,以河岸为参照物小船是运动的。
5.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知()
A.甲的速度小于乙的速度
B.经过6s,甲在乙前面1.2m处
C.以甲为参照物,乙向东运动
D.以乙为参照物,甲向东运动
答案:D
解析:根据图像,甲的速度大于乙的速度;经过6s,甲的路程是1.2m,乙的路程是0.6m,甲在乙前面0.6m处;甲速度快,以甲为参照物,乙向西运动;以乙为参照物,甲向东运动。
6.小明骑自行车在沱江河堤上沿河岸向下游行驶,感觉无风,但堤上柳树的枝叶却在随风飘动,此时的风向是()
A.向下游B.向上游C.向河对岸D.从对岸吹过来
答案:A
解析:小明感觉无风,说明他与风相对静止,他向下游行驶,所以风向是向下游。
7.如图所示,是香香同学在相等时间间隔里运动的情景,可能做匀速运动的是()
答案:B
解析:匀速运动是速度不变,即相同时间内通过路程相同,B选项符合。
8.下列关于速度的说法正确的是()
A.速度是描述物体运动快慢的物理量
B.速度是描述物体位置变化的物理量
C.速度越大,物体运动的路程越长
D.速度越大,物体运动的时间越短
答案:A
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量;描述物体位置变化的物理量是位移;路程长短还与时间有关;时间长短还与路程有关。
9.一辆汽车在平直的公路上行驶了120km的路程,前半段路程的平均速度为60km/h,后半段路程的平均速度为40km/h,则汽车行驶这120km()
A.所用时间为2.4hB.所用时间为2.6h
C.平均速度为48km/hD.平均速度为50km/h
答案:C
解析:前半段时间t1=60km÷60km/h=1h,后半段时间t2=60km÷40km/h=1.5h,总时间t=2.5h,平均速度v=120km÷2.5h=48km/h。
10.甲、乙两物体都做直线运动,通过的路程之比是3:1,所用的时间之比是2:3,则甲、乙两物体运动的平均速度之比是()
A.2:1B.9:2C.2:9D.1:2
答案:B
解析:平均速度之比v甲:v乙=(s甲/t甲):(s乙/t乙)=(3/2):(1/3)=9:2。
11.一个物体从静止开始沿一条直线通过一段路程,运动得越来越快,在通过这段路程的最后3m时,用了2s,则该物体在整段路程中的平均速度可能是()
A.1.5m/sB.2m/sC.O.5m/sD.1m/s
答案:C
解析:物体运动越来越快,最后3m用2s,平均速度为1.5m/s,整段路程平均速度小于1.5m/s,所以可能是0.5m/s。
12.某物体做匀速直线运动,由速度公式v=s/t可知,物体的()
A.速度大小恒定不变B.速
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态系统期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学概率统计过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学概率统计评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三数学几何期中试卷.doc
文档评论(0)