2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.docVIP

2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.世界上面积最大的陆地是()

A.非洲大陆B.南极大陆C.澳大利亚大陆D.亚欧大陆

答案:D

解析:亚欧大陆是世界上面积最大的陆地。

2.海拔一般在200米以下,地面平坦或起伏较小的地形是()

A.山地B.高原C.平原D.丘陵

答案:C

解析:平原海拔一般在200米以下,地面平坦或起伏较小。

3.世界上最高的高原是()

A.青藏高原B.巴西高原C.东非高原D.南非高原

答案:A

解析:青藏高原是世界上最高的高原。

4.世界上最长的山脉是()

A.喜马拉雅山脉B.安第斯山脉C.阿尔卑斯山脉D.落基山脉

答案:B

解析:安第斯山脉是世界上最长的山脉。

5.亚洲与非洲的分界线是()

A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡D.直布罗陀海峡

答案:B

解析:苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线。

6.北美洲与南美洲的分界线是()

A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡D.直布罗陀海峡

答案:A

解析:巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线。

7.地球上面积最大的大洋是()

A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋

答案:A

解析:太平洋是地球上面积最大的大洋。

8.世界上面积最小的大洋是()

A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋

答案:D

解析:北冰洋是世界上面积最小的大洋。

9.板块构造学说认为,全球主要由()大板块拼合而成。

A.四B.五C.六D.七

答案:C

解析:全球主要由六大板块拼合而成。

10.板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多()

A.火山、地震B.平原C.高原D.丘陵

答案:A

解析:板块交界地带地壳活跃,多火山、地震。

11.世界上最大的半岛是()

A.阿拉伯半岛B.印度半岛C.中南半岛D.索马里半岛

答案:A

解析:阿拉伯半岛是世界上最大的半岛。

12.世界上最大的群岛是()

A.马来群岛B.菲律宾群岛C.南沙群岛D.日本群岛

答案:A

解析:马来群岛是世界上最大的群岛。

13.欧洲西部的地形以()为主。

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:A

解析:欧洲西部地形以平原为主。

14.非洲的地形以()为主。

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:B

解析:非洲地形以高原为主。

15.南美洲经济实力最强的国家是()

A.巴西B.阿根廷C.智利D.秘鲁

答案:A

解析:巴西是南美洲经济实力最强的国家。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.地球表面海洋面积占地球表面积的()%。

答案:71

解析:地球表面海洋面积约占地球表面积的71%。

2.世界上最大的湖泊是()。

答案:里海

解析:里海是世界上最大的湖泊。

3.亚洲的地势特点是()。

答案:中间高,四周低

解析:亚洲地势中间高,四周低。

4.欧洲的气候以()气候和()气候为主。

答案:温带海洋性;地中海

解析:欧洲气候以温带海洋性气候和地中海气候为主。

5.澳大利亚是世界上放养()数量和出口()最多的国家,被称为“骑在羊背上的国家”。

答案:绵羊;羊毛

解析:澳大利亚因放养绵羊数量和出口羊毛最多,被称为“骑在羊背上的国家”。

三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)

1.简述板块构造学说的主要内容。

答案:全球主要由六大板块拼合而成;各板块处在不断的运动之中;板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山、地震。

解析:板块构造学说主要阐述了全球板块的构成、板块的运动状态以及不同区域地壳活动的特点。

2.简述亚洲的地理位置。

答案:从半球位置看,亚洲主要位于东半球和北半球;从纬度位置看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南;从海陆位置看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。

解析:从不同角度全面描述亚洲在地球上的位置。

3.简述欧洲西部的气候对农业生产的影响。

答案:温带海洋性气候全年温和湿润,有利于多汁牧草的生长,畜牧业发达;地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨,适合种植耐旱的农作物,如葡萄、柑橘等。

解析:根据欧洲西部不同气候类型的特点分析对农业生产的具体影响。

4.简述非洲的气候特点。

答案:

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档