- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二数学体积计算检测期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一个长方体的长、宽、高分别为3cm、4cm、5cm,则它的体积是()
A.60cm3B.120cm3C.94cm3D.150cm3
答案:A
解析:长方体体积=长×宽×高,即3×4×5=60cm3。
2.正方体的棱长为2cm,其体积为()
A.8cm3B.12cm3C.16cm3D.24cm3
答案:A
解析:正方体体积=棱长3,即23=8cm3。
3.一个圆柱底面半径为3cm,高为4cm,它的体积是()
A.36πcm3B.48πcm3C.72πcm3D.144πcm3
答案:A
解析:圆柱体积=底面积×高=π×半径2×高,即π×32×4=36πcm3。
4.圆锥底面半径为2cm,高为3cm,其体积为()
A.4πcm3B.6πcm3C.8πcm3D.12πcm3
答案:A
解析:圆锥体积=1/3×底面积×高=1/3×π×半径2×高,即1/3×π×22×3=4πcm3。
5.一个长方体水箱,从里面量长5dm、宽4dm、高3dm,这个水箱的容积是()
A.60dm3B.120dm3C.94dm3D.150dm3
答案:A
解析:水箱容积就是长方体体积,5×4×3=60dm3。
6.棱长为3dm的正方体容器装满水,倒入一个底面积为9dm2的长方体容器中,水的高度是()
A.1dmB.3dmC.9dmD.27dm
答案:B
解析:正方体体积为33=27dm3,倒入长方体后水的高度=体积÷底面积,即27÷9=3dm。
7.圆柱的底面直径为4cm,高为5cm,它的体积是()
A.20πcm3B.40πcm3C.80πcm3D.160πcm3
答案:A
解析:半径为4÷2=2cm,体积=π×22×5=20πcm3。
8.圆锥的底面周长为6πcm,高为4cm,其体积为()
A.3πcm3B.6πcm3C.9πcm3D.12πcm3
答案:D
解析:先求半径,6π=2πr,r=3cm,体积=1/3×π×32×4=12πcm3。
9.把一个棱长为a的正方体切成两个完全相同的长方体,每个长方体的体积是()
A.a3B.1/2a3C.a2D.1/2a2
答案:B
解析:正方体体积为a3,切成两个相同长方体,每个体积为1/2a3。
10.一个长方体的体积是48cm3,长是4cm,宽是3cm,高是()
A.2cmB.3cmC.4cmD.6cm
答案:C
解析:高=体积÷(长×宽),即48÷(4×3)=4cm。
11.圆柱的高不变,底面半径扩大到原来的2倍,体积扩大到原来的()
A.2倍B.4倍C.6倍D.8倍
答案:B
解析:原来体积V=πr2h,半径扩大2倍后体积V=π(2r)2h=4πr2h,是原来的4倍。
12.圆锥的体积是12πcm3,底面积是4πcm2,高是()
A.3cmB.6cmC.9cmD.12cm
答案:C
解析:高=体积×3÷底面积,即12π×3÷4π=9cm。
13.一个正方体的体积变为原来的8倍,则棱长变为原来的()
A.2倍B.4倍C.6倍D.8倍
答案:A
解析:设原来棱长为a,体积为a3,现在体积为8a3,则棱长为2a。
14.一个长方体,如果高增加2cm,就变成一个正方体,这时表面积比原来增加56cm2,原来长方体的体积是()
A.cuboid体积为245cm3B.392cm3C.441cm3D.512cm3
答案:A
解析:增加的表面积是4个相同的长方形面积,一个面面积为56÷4=14cm2,长方体底面边长为14÷2=7cm,高为7-2=5cm,体积为7×7×5=245cm3。
15.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是48dm3,圆锥体积是()
A.12dm3B.16dm3C.24dm3D.36dm3
答案:A
解析:等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,设圆锥体积为V,则圆柱体积为3V,V+3V=48dm3,解得V=12dm3。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.一个长方体的长是6dm,宽是4dm,高是3dm,它的体积是______dm3。
答案:
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理力学期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态系统期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传过关期中试卷.doc
文档评论(0)