2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.docVIP

2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.浸在液体中的物体受到浮力的大小决定于()

A.物体体积B.物体浸没的深度C.液体的密度和物体排开液体的体积D.物体的密度

答案:C

解析:根据阿基米德原理,浸在液体中的物体受到浮力的大小等于它排开液体所受的重力,即F浮=ρ液gV排,所以浮力大小取决于液体的密度和物体排开液体的体积。

2.一个物体重100N,受到的空气阻力大小为10N,则下列说法中正确的是()

A.若物体竖直向上运动时,合力大小是110N,合力的方向竖直向下

B.若物体竖直向上运动时,合力大小是90N,合力的方向竖直向下

C.若物体竖直向下运动时,合力大小是90N,合力的方向竖直向上

D.若物体竖直向下运动时,合力大小是110N,合力的方向竖直向下

答案:A

解析:当物体竖直向上运动时,空气阻力方向竖直向下,重力方向竖直向下,合力F合=G+f=100N+10N=根据浮力产生的原因可知()

A.F浮=F向上+F向下B.F浮=F向上-F向下C.F浮=F向下-F向上D.F浮=2F向上

答案:B

解析:浮力产生的原因是物体上下表面受到液体的压力差,即F浮=F向上-F向下。

4.质量相等的实心铝球和铁球,分别挂在两个弹簧测力计上,然后将它们全部浸没在水中,比较两个弹簧测力计的示数,则()

A.挂铝球的示数大B.挂铁球的示数大C.一样大D.无法确定

答案:B

解析:根据密度公式ρ=m/V可知,质量相等时,密度大的体积小。铁的密度大于铝的密度,所以铁球的体积小于铝球的体积。它们全部浸没在水中时,根据F浮=ρ液gV排,铁球受到的浮力小于铝球受到的浮力。根据F示=G-F浮,重力相等,铁球受到的浮力小,所以挂铁球的弹簧测力计示数大。

5.一个物体漂浮在水面上,已知它浸在水中的体积是总体积的3/5,则物体的密度是()

A.0.6×103kg/m3B.1.0×103kg/m3C.0.4×103kg/m3D.1.67×103kg/m3

答案:A

解析:物体漂浮时,浮力等于重力,即F浮=G。根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排,G=mg=ρ物gV物,可得ρ水gV排=ρ物gV物,已知V排=3/5V物,则ρ物=3/5ρ水=3/5×1.0×103kg/m3=0.6×103kg/m3。

6.潜水艇在水面下继续下潜的过程中,它受到的浮力()

A.变大B.不变C.变小D.先变大后变小

答案:B

解析:潜水艇在水面下继续下潜的过程中,排开液体的体积不变,液体的密度也不变,根据F浮=ρ液gV排,所以它受到的浮力不变。

7.一艘轮船从海里驶入河里,它受到的重力大小(),它受到的浮力大小(),它排开水的体积()。(填“变大”“变小”或“不变”)

A.不变不变变大B.不变不变变小C.变大不变变大D.变小不变变小

答案:A

解析:轮船从海里驶入河里,质量不变,根据G=mg,重力大小不变。轮船始终漂浮,浮力等于重力,所以浮力大小不变。河水的密度小于海水的密度,根据F浮=ρ液gV排,浮力不变,液体密度变小,所以排开水的体积变大。

8.一个物体在水中悬浮,将其分成大小不等的两块,则()

A.大块下沉,小块上浮B.大块上浮,小块下沉C.两块都上浮D.两块都悬浮

答案:D

解析:物体悬浮时,密度等于液体密度。将其分成大小不等的两块,每一块的密度仍然等于液体密度,所以两块都悬浮。

9.把质量为200g的物体放入盛满水的容器中,溢出120g的水,则此物体将()

A.浮在水面上B.悬浮在水中C.沉在水底D.无法判断

答案:C

解析:根据阿基米德原理,物体受到的浮力F浮=G排=m排g=120×10?3kg×10N/kg=1.2N。物体的重力G=mg=200×根据物体的浮沉条件可知,当GF浮时,物体下沉。

10.一个边长为10cm的正方体木块,漂浮在水面上,露出水面的高度为4cm,则木块受到的浮力为()

A.10NB.6NC.4ND.1N

答案:B

解析:木块排开水的体积V排=10cm×10cm×(10cm-4cm)=600cm3=6×10??m3。根据F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×6×10??m3=6N。

11.如图所示,将同一物体分别放入甲、乙两种液体中,物体静止时,在甲液体中悬浮,在乙液体中漂浮,则()

A.物体在甲液体中受到的浮力大

B.物体在乙液体中受到的浮力大

C.物体在两种液体中受到的浮力一样大

D.无法

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档