- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.我国地势的主要特征是
A.东高西低,呈阶梯状分布
B.西高东低,呈阶梯状分布
C.东高西低,由东向西缓缓倾斜
D.西高东低,由西向东缓缓倾斜
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈阶梯状分布,这样的地势有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水,也使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通。
2.我国地势第一级阶梯上的地形类型主要是
A.山地和高原
B.高原和盆地
C.平原和丘陵
D.山地和丘陵
答案:B
解析:第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原和盆地为主。
3.下列山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是
A.昆仑山
B.太行山
C.祁连山
D.横断山
答案:B
解析:我国地势第二、三级阶梯分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。
4.我国四大高原中,地势平坦开阔,一望无垠的是
A.青藏高原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.云贵高原
答案:B
解析:内蒙古高原地势平坦开阔,一望无际。
5.下列地形区中,位于我国地势第三级阶梯的是
A.东北平原
B.内蒙古高原
C.黄土高原
D.四川盆地
答案:A
解析:东北平原位于第三级阶梯,内蒙古高原、黄土高原、四川盆地位于第二级阶梯。
6.我国山区面积广大,下列关于山区的说法错误的是
A.山区地形崎岖,交通不便
B.山区有利于发展林业、牧业、采矿业等
C.山区中,河流落差大,水能资源丰富
D.山区地面平坦,土壤肥沃,有利于发展种植业
答案:D
解析:山区地形崎岖,不利于发展种植业,地面平坦、土壤肥沃有利于发展种植业的是平原地区。
7.我国地形复杂多样,山区面积广大,对我国经济发展的有利影响是
A.为交通运输提供便利条件
B.为大力发展耕作业提供便利条件
C.为农田灌溉提供有利条件
D.为发展林业、牧业、旅游业、采矿业等提供有利条件
答案:D
解析:山区地形崎岖,不利于交通运输和耕作业,但有利于发展林业、牧业、旅游业、采矿业等。
8.下列关于我国地形特点的叙述,正确的是
A.地形复杂多样,平原面积广大
B.地形单一,以山地为主
C.地形复杂多样,山区面积广大
D.地形复杂多样,高原面积广大
答案:C
解析:我国地形复杂多样,山区面积广大。
9.我国地势第二级阶梯上的主要地形类型是
A.高原和盆地
B.高原和山地
C.平原和丘陵
D.山地和丘陵
答案:A
解析:第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原和盆地为主。
10.下列山脉中,属于东西走向的是
A.长白山
B.横断山
C.秦岭
D.太行山
答案:C
解析:长白山是东北—西南走向,横断山是南北走向,太行山是东北—西南走向,秦岭是东西走向。
11.我国最大的盆地是
A.塔里木盆地
B.准噶尔盆地
C.柴达木盆地
D.四川盆地
答案:A
解析:塔里木盆地是我国最大的盆地。
12.下列地形区中,位于湿润地区的是
A.塔里木盆地
B.内蒙古高原
C.华北平原
D.四川盆地
答案:D
解析:四川盆地位于湿润地区,塔里木盆地位于干旱地区,内蒙古高原大部分位于半干旱地区,华北平原位于半湿润地区。
13.我国地势西高东低,呈阶梯状分布,这种地势特征对我国气候的影响是
A.有利于海洋湿润气流深入内陆
B.夏季风难以到达内陆地区
C.内陆地区降水丰富
D.加剧了我国北方的严寒
答案:A
解析:西高东低的地势有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水。
14.我国山区面积约占全国陆地面积的
A.三分之一
B.三分之二
C.二分之一
D.四分之一
答案:B
解析:我国山区面积约占全国陆地面积的三分之二。
15.下列关于我国地形对地理环境影响的叙述,正确的是
A.地势东高西低,使来自海洋的水汽能深入到大陆内部,季风气候区广布
B.地形类型以平原为主,农业生产以种植业为主
C.地势阶梯分界处附近的河段落差大,水能资源丰富
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算达标期中试卷.doc
文档评论(0)