- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第二学期初二数学体积计算考核期中试卷
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.一个长方体的长、宽、高分别为3cm、4cm、5cm,则它的体积是()
A.60cm3B.120cm3C.70cm3D.140cm3
答案:A
解析:长方体体积=长×宽×高,3×4×5=60cm3。
2.正方体的棱长为2cm,它的体积是()
A.8cm3B.16cm3C.24cm3D.32cm3
答案:A
解析:正方体体积=棱长3,23=8cm3。
3.一个圆柱底面半径为2cm,高为5cm,它的体积是()
A.20πcm3B.10πcm3C.25πcm3D.50πcm3
答案:A
解析:圆柱体积=底面积×高=π×半径2×高,π×22×5=20πcm3。
4.圆锥底面半径为3cm,高为4cm,它的体积是()
A.12πcm3B.15πcm3C.16πcm3D.18πcm3
答案:A
解析:圆锥体积=1/3×底面积×高=1/3×π×半径2×高,1/3×π×32×4=12πcm3。
5.一个长方体的体积是48cm3,长是4cm,宽是3cm,高是()
A.2cmB.3cmC.4cmD.5cm
答案:C
解析:高=体积÷(长×宽),48÷(4×3)=4cm。
6.正方体体积变为原来的8倍,则棱长变为原来的()
A.2倍B.3倍C.4倍D.5倍
答案:A
解析:设原棱长为a,体积为a3,现体积为8a3,则现棱长为2a。
7.圆柱的底面直径为4cm,高为6cm,它的体积是()
A.24πcm3B.36πcm3C.48πcm3D.72πcm3
答案:B
解析:半径=4÷2=2cm,体积=π×22×6=24πcm3。
8.圆锥的底面周长为6πcm,高为4cm,它的体积是()
A.3πcm3B....C.4πcm3D.6πcm3
答案:D
解析:底面半径=6π÷2π=3cm,体积=1/3×π×32×4=12πcm3。
9.一个长方体的长、宽、高之比为2:3:4,体积为96cm3,则长为()
A.2cmB.4cmC.6cmD.8cm
答案:B
解析:设长、宽、高分别为2x、3x、4x,则2x×3x×4x=96,解得x=2,长为2x=4cm。
10.正方体棱长增加1cm后体积变为27cm3,则原正方体棱长为()
A.1cmB.2cmC.3cmD.4cm
答案:B
解析:现棱长为3cm,则原棱长为3-1=2cm。
11.圆柱的高不变,底面半径扩大2倍,体积扩大()
A.2倍B.4倍C.6倍D.8倍
答案:B
解析:设原半径为r,现半径为2r,原体积=πr2h,现体积=π(2r)2h=4πr2h,扩大4倍。
12.圆锥的底面半径扩大2倍,高缩小2倍,体积()
A.不变B.扩大2倍C.扩大4倍D.缩小2倍
答案:B
解析:设原半径为r,高为h,原体积=1/3πr2h,现体积=1/3π(2r)2×h/2=2/3πr2h,扩大2倍。
13.一个长方体的体积是120cm3,底面积是24cm2,高是()
A.4cmB.5cmC.6cmD.7cm
答案:B
解析:高=体积÷底面积,120÷24=5cm。
14.正方体的体积是125cm3,则它的表面积是()
A.100cm2B.125cm2C.150cm2D.200cm2
答案:C
解析:棱长为5cm,表面积=6×棱长2=6×52=150cm2。
15.圆柱的体积是100πcm3,底面半径为5cm,高是()
A.4cmB.5cmC.6cmD.7cm
答案:A
解析:高=体积÷(π×半径2),100π÷(π×52)=4cm。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.长方体的长为5cm,宽为4cm,高为3cm,它的体积是______cm3。
答案:60
解析:长方体体积=长×宽×高,5×4×3=60cm3。
2.圆锥底面半径为4cm,高为3cm,它的体积是______πcm3。
答案:16
解析:圆锥体积=1/3×底面积×高=1/3×π×42×3=16πcm3。
3.圆柱的底面周长为10πcm,高为5cm,它的体积是______πcm3。
答案:125
解析
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第二学期初二地理地形期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理陆地期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文练习期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二地理人文专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学勾股定理期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二数学体积计算期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理浮力期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理力学期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动评估期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初二物理运动专项期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态期末试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物生态系统期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传过关期中试卷.doc
- 2024-2025学年第二学期初三生物遗传评估期中试卷.doc
文档评论(0)