中考物化填空真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考物化填空真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.生铁

答案:C

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘飞扬B.擦黑板时,粉笔灰飘落

C.下雪时,雪花飘飘D.炒菜时,菜香四溢

答案:D

3.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.正电荷定向移动的方向为电流方向

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.电流的单位是伏特

D.电路中只要有电源就一定有电流

答案:A

4.一个物体在水平拉力作用下,沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力

C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

D.物体受到的摩擦力和重力是一对相互作用力

答案:A

5.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.天平D.羊角锤

答案:D

6.下列物态变化中,属于升华的是()

A.春天,冰雪消融B.夏天,从冰箱中取出的饮料瓶“出汗”

C.秋天,清晨的雾在太阳出来后散去D.冬天,室外冰冻的衣服变干

答案:D

7.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度无关

B.导体的电阻与导体的材料有关

C.导体的电阻与导体两端的电压有关

D.导体的电阻与通过导体的电流有关

答案:B

8.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.日食现象

答案:B

9.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体的内能增加,一定是外界对物体做了功

C.同一物体温度越高,内能越大

D.物体的内能就是物体的动能和势能的总和

答案:C

10.下列能源中,属于可再生能源的是()

A.煤B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

2.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体的振动产生的

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.我们能分辨出不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同

答案:BCD

3.下列关于热现象的说法中,正确的是()

A.晶体在熔化过程中温度不变,内能也不变

B.液体的沸点随气压的增大而升高

C.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动

D.物体的温度越高,所含的热量越多

答案:BC

4.下列关于电和磁的说法中,正确的是()

A.通电导体在磁场中一定受到力的作用

B.发电机是利用电磁感应现象制成的

C.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关

D.奥斯特实验表明电流周围存在磁场

答案:BCD

5.下列关于光学仪器的说法中,正确的是()

A.放大镜是凸透镜,它成的是正立、放大的虚像

B.投影仪是利用凸透镜成倒立、放大的实像的原理制成的

C.照相机是利用凸透镜成倒立、缩小的实像的原理制成的

D.近视眼镜是凹透镜,它对光线有发散作用

答案:ABCD

6.下列关于物质的性质和用途的说法中,正确的是()

A.氧气具有助燃性,可用于炼钢

B.二氧化碳能溶于水,可用于灭火

C.石墨具有导电性,可用于制作电极

D.金刚石硬度大,可用于切割玻璃

答案:ACD

7.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.定滑轮可以改变力的方向,但不能省力

B.动滑轮可以省力,但不能改变力的方向

C.滑轮组既可以省力,又可以改变力的方向

D.斜面是一种省力的简单机械

答案:ABCD

8.下列关于能源与可持续发展的说法中,正确的是()

A.化石能源是不可再生能源

B.太阳能是可再生能源

C.为了保护环境,应禁止使用化石能源

D.积极开发利用新能源,有利于实现可持续发展

答案:ABD

9.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.电路中有电流的条件是有电源且电路是闭合的

B.电流表必须串联在电路中

C.电压表必须并联在电路中

D.串联电路中电流处处相等

答案:ABCD

10.下列关于物态变化的说法中,正确的是()

A.露的形成是液化现象

B.霜的形成是凝华现象

C.冰的熔化是吸热过程

D.水的汽化是放热过程

答案:ABC

三、判断题

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档