医疗保障基金使用监督管理条例测试题及答案.docxVIP

医疗保障基金使用监督管理条例测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗保障基金使用监督管理条例测试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《医疗保障基金使用监督管理条例》,医疗保障基金使用应当遵循的原则不包括()

A.合法

B.安全

C.公开

D.便民

答案:C

2.医疗保障基金使用监督管理工作的主管部门是()

A.县级以上人民政府医疗保障行政部门

B.卫生健康主管部门

C.财政部门

D.审计机关

答案:A

3.定点医药机构应当建立医疗保障基金使用内部管理制度,由()负责监督本机构医疗保障基金使用情况

A.医保办负责人

B.分管财务的副院长

C.专门机构或者人员

D.临床科室主任

答案:C

4.参保人员应当持本人()就医、购药,并主动出示接受查验

A.身份证

B.社会保障卡(医保电子凭证)

C.户口本

D.就诊卡

答案:B

5.定点医药机构应当按照规定保管财务账目、会计凭证、处方、病历、治疗检查记录、费用明细、药品和医用耗材出入库记录等资料,保存期限不少于()年

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

6.医疗保障行政部门实施监督检查时,被检查对象应当予以配合,如实提供相关资料和信息,不得()

A.拒绝检查

B.隐瞒相关资料

C.谎报相关信息

D.以上均是

答案:D

7.医疗保障行政部门可以会同卫生健康、中医药、药品监管、财政、审计、公安等部门开展()

A.联合检查

B.突击检查

C.专项检查

D.随机抽查

答案:A

8.医疗保障行政部门进行监督检查时,监督检查人员不得少于()人,并且应当出示执法证件

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

9.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料套取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处()的罚款

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.5倍以上10倍以下

D.10倍以上20倍以下

答案:B

10.参保人员将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算()

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:C

11.医疗保障经办机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并处()的罚款

A.1万元以上2万元以下

B.2万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:B

12.医疗保障基金专款专用,任何组织和个人不得()

A.侵占

B.挪用

C.侵占或者挪用

D.出借

答案:C

13.定点医药机构应当按照规定向医疗保障行政部门报告()

A.医疗服务成本

B.医疗保障基金使用情况

C.药品采购价格

D.医务人员薪酬

答案:B

14.医疗保障行政部门可以依法委托符合法定条件的()开展医疗保障基金使用的第三方调查

A.会计师事务所

B.律师事务所

C.信息技术公司

D.以上均可

答案:D

15.医疗保障基金使用监督管理实行()相结合的方式

A.政府监管、社会监督、行业自律和个人守信

B.政府监管、部门联合、机构自查和群众举报

C.行政检查、专项审计、社会公示和信用惩戒

D.日常巡查、智能监控、大数据分析和现场核查

答案:A

16.定点医药机构未按照规定保管财务账目、会计凭证等资料,情节严重的,由医疗保障行政部门责令暂停相关责任部门()涉及医疗保障基金使用的医药服务

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:B

17.参保人员利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算()

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:C

18.医疗保障行政部门对违反本条

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档