- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考政治答案试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.按劳分配为主,多种分配方式并存
D.计划经济
答案:A
2.我国政府的根本宗旨是()
A.发展经济
B.保障民生
C.维护国家安全
D.促进社会和谐
答案:B
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民
D.国家主席
答案:C
4.我国现阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平正义需要之间的矛盾
答案:A
5.我国社会主义核心价值观的基本内容包括()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
6.我国对外开放的基本国策是()
A.对外开放
B.对内改革
C.自力更生
D.和平发展
答案:A
7.我国人民代表大会制度的根本政治制度是()
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.政治协商制度
D.民主监督制度
答案:B
8.我国民族区域自治制度的基本原则是()
A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B.民族平等、民族区域自治、各民族共同繁荣
C.民族平等、民族团结、各民族共同发展
D.民族平等、民族区域自治、各民族共同发展
答案:A
9.我国环境保护的基本原则是()
A.预防为主、综合治理
B.保护优先、预防为主
C.统筹规划、合理开发
D.以上都是
答案:D
10.我国教育的基本任务是()
A.培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
B.提高全民科学文化素质
C.促进人的全面发展
D.培养创新精神和实践能力
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国社会主义初级阶段的基本特征包括()
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制尚未完善
C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.社会主义民主政治建设取得重大进展
答案:ABC
2.我国政府的主要职能包括()
A.保障人民民主和维护国家长治久安
B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设
D.加强社会建设
答案:ABCD
3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
4.我国社会主义核心价值观的内涵包括()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
5.我国对外开放的主要形式包括()
A.对外贸易
B.对外投资
C.对外技术交流
D.对外劳务合作
答案:ABCD
6.我国人民代表大会制度的优越性包括()
A.保证人民当家作主
B.保障国家机关协调高效运转
C.维护国家统一和民族团结
D.促进社会和谐稳定
答案:ABCD
7.我国民族区域自治制度的意义包括()
A.维护国家统一和民族团结
B.促进各民族共同繁荣
C.保障少数民族的合法权益
D.推动社会主义现代化建设
答案:ABCD
8.我国环境保护的重要意义包括()
A.促进可持续发展
B.保障人民群众健康
C.维护生态平衡
D.提高人民生活质量
答案:ABCD
9.我国教育的重要作用包括()
A.提高国民素质
B.促进经济发展
C.推动社会进步
D.维护国家安全
答案:ABCD
10.我国社会主义核心价值观的实践要求包括()
A.培育和践行社会主义核心价值观
B.加强思想道德建设
C.推动文化创新发展
D.促进社会和谐稳定
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国政府的根本宗旨是发展经济。()
答案:错误
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
4.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:正确
5.我国社会主义核心价值观的基本内容包括富强、民主、文明、和谐。()
答案:错误
6.我国对外开放的基本国策是对外开放。()
答案:正确
7.我国人民代表大会制度的根本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
8.我国
您可能关注的文档
最近下载
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
- 2025年人教版八年级英语上册教案合集.pdf VIP
- GB50174-2017 数据中心设计规范.docx VIP
- ISO22301-2019全套程序文件.docx VIP
- 主体结构工程现场检测及标准课件.pptx VIP
- 【读后续写】微技能指导.pptx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
文档评论(0)