- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年郑州市公安局招聘警务辅助人员考试[附答案]
一、单项选择题(每题1.5分,共30分)
1.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的,它贯穿于公安工作的各个方面和全过程。
2.以下不属于警务辅助人员职责的是()
A.协助开展治安巡逻
B.参与案件侦查
C.协助疏导交通
D.协助开展安全检查
答案:B。警务辅助人员可以协助开展治安巡逻、疏导交通、安全检查等工作,但案件侦查是具有执法权的警察的主要职责,辅警不能参与案件侦查的核心工作。
3.下列哪种行为违反了警务辅助人员的工作纪律()
A.按时上下班
B.严格遵守保密规定
C.接受当事人的宴请
D.文明执勤
答案:C。按时上下班、遵守保密规定、文明执勤都是警务辅助人员应遵守的工作要求,而接受当事人宴请可能会影响公正履职,违反工作纪律。
4.在执行任务中,遇到群众情绪激动,辅警应该()
A.直接使用强制手段
B.不理会群众情绪
C.耐心倾听,安抚群众情绪
D.与群众争吵
答案:C。当遇到群众情绪激动时,直接使用强制手段或不理会群众情绪、与群众争吵都不利于问题的解决,应该耐心倾听群众诉求,安抚其情绪,以更好地开展工作。
5.交通信号灯中,黄灯表示()
A.禁止通行
B.准许通行
C.警示
D.快速通过
答案:C。交通信号灯中,红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示,提醒车辆和行人注意即将变化的信号。
6.下列关于辅警着装的说法,正确的是()
A.可以根据个人喜好随意搭配着装
B.着装时可以不佩戴标志标识
C.着装应当整洁得体,遵守规定
D.可以在非工作时间穿着制服
答案:C。辅警着装应当严格遵守相关规定,整洁得体,不能随意搭配,必须佩戴标志标识,且非工作时间一般不得穿着制服。
7.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的15日以内
答案:B。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
8.辅警在协助执行任务时,发现违法嫌疑人逃跑,应该()
A.放弃追赶
B.立即独自追赶
C.大声呼喊,请求支援后追赶
D.通知其他辅警后等待
答案:C。辅警发现违法嫌疑人逃跑时,不能放弃追赶,但也不能盲目独自追赶,应大声呼喊请求支援后再进行追赶,以确保自身安全和有效执行任务。
9.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.管制
B.拘役
C.罚款
D.有期徒刑
答案:C。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。管制、拘役、有期徒刑属于刑罚种类。
10.在巡逻过程中,发现可疑物品,辅警首先应该()
A.自行处理
B.立即报告
C.打开查看
D.搬走物品
答案:B。发现可疑物品时,辅警没有专业的处理能力,不能自行处理、打开查看或搬走物品,应立即报告,由专业人员进行处理。
11.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.基本任务和具体任务
D.一般任务和特殊任务
答案:B。从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务;从范围上可分为局部任务和全局任务;从层次上可分为基本任务和具体任务。
12.辅警在协助执法过程中,应当()
A.超越职权行事
B.听从上级指挥
C.按照自己意愿执法
D.不服从安排
答案:B。辅警在协助执法过程中,必须听从上级指挥,不能超越职权行事,也不能按照自己意愿执法或不服从安排。
13.以下哪种情况不属于紧急避险的条件()
A.必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险
B.必须是在迫不得已的情况下实施
C.不能超过必要限度造成不应有的损害
D.可以随意损害他人利益
答案:D。紧急避险必须是为了保护合法权益,在迫不得已的情况下实施,且不能超过必要限度造成不应有的损害,不能随意损害他人利益。
14.辅警在工作中应当具备的职业道德不包括()
A.忠诚可靠
B.贪污受贿
C.清正廉洁
D.团结协作
答案:B。忠诚可靠、清正廉洁、团结协作都是辅警应具备的职业道德,贪污受贿是严重违反职业道德和法律的行为。
15.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东菏泽).docx
- 2025年中国烟草总公司招聘考试真题及答案.docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题库(附答案).docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年最新公安转正测试题及答案.docx
- 2025烟草考试真题试卷及答案.docx
- 2025一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析.docx
- 2025中国铁建投资集团有限公司财务及审计管理岗位人员招聘笔试及答案.docx
- 黑龙江牡丹江市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 消防安全的责任书范本(精选4篇).docx
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)