- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国铁建投资集团有限公司财务及审计管理岗位人员招聘笔试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列各项中,属于企业财务管理目标中利润最大化目标优点的是()。
A.考虑了资金时间价值
B.反映了创造的利润与投入资本之间的关系
C.反映了企业所承受的风险程度
D.可以在一定程度上避免企业短期行为
E.有利于企业资源的合理配置,提高整体经济效益
答案:E
解析:利润最大化目标的优点是有利于企业资源的合理配置,提高整体经济效益。选项A,利润最大化没有考虑资金时间价值;选项B,没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;选项C,没有反映企业所承受的风险程度;选项D,可能导致企业短期行为。
2.某企业年初从银行贷款100万元,期限1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为()万元。
A.70
B.90
C.100
D.110
答案:C
解析:贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。本题中年初贷款100万元,按贴现法付息,企业实际可使用的资金为100-100×10%=90万元,但年末应偿还的金额是本金100万元。
3.下列关于审计证据可靠性的表述,正确的是()。
A.从外部独立来源获取的审计证据是最可靠的
B.内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠
C.直接获取的审计证据一定比间接获取或推论得出的审计证据更可靠
D.以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠
答案:B
解析:选项A,从外部独立来源获取的审计证据通常更可靠,但不是最可靠的,还要考虑其他因素;选项C,直接获取的审计证据不一定比间接获取或推论得出的审计证据更可靠,要具体情况具体分析;选项D,通常情况下以文件、记录形式存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠,但表述过于绝对。内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠,因为有效的内部控制可以减少错误和舞弊的可能性。
4.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()。
A.资产负债率
B.流动比率
C.产权比率
D.利息保障倍数
答案:B
解析:流动比率是流动资产与流动负债的比率,反映企业短期偿债能力。选项A资产负债率和选项C产权比率反映企业长期偿债能力;选项D利息保障倍数反映企业支付利息的能力,也与长期偿债能力相关。
5.企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是()。
A.购买固定资产的支出
B.在建工程人员的工资支出
C.生产车间管理人员的工资支出
D.购买无形资产的支出
答案:C
解析:收益性支出是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关、因而由本年收益补偿的各项支出。生产车间管理人员的工资支出计入制造费用,最终计入产品成本,在当期销售产品时得以补偿,属于收益性支出。选项A、B、D购买固定资产、在建工程人员工资、购买无形资产的支出,其效益涉及多个会计年度,属于资本性支出。
6.审计人员对被审计单位的应收账款进行函证,一般采用的函证方式是()。
A.积极式函证
B.消极式函证
C.积极式和消极式结合使用
D.先积极式后消极式
答案:C
解析:在审计实践中,一般将积极式函证和消极式函证结合使用。对于金额较大的应收账款和有理由相信欠款可能存在争议、差错等问题的项目,采用积极式函证;对于金额较小、内部控制较好、预计差错率较低、欠款余额小的债务人数量很多,且确信大多数被函证者能认真对待询证函并对不正确情况予以反馈的情况下,可以采用消极式函证。
7.某企业年末流动资产为100万元,其中存货为20万元,流动负债为80万元,则该企业的速动比率为()。
A.1.25
B.0.8
C.1
D.1.5
答案:B
解析:速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债=(100-20)÷80=0.8。
8.下列各项中,不属于财务报表审计目标的是()。
A.评价企业的经营业绩
B.对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证
C.出具审计报告
D.增强除管理层之外的预期使用者对财务报表的信赖程度
答案:A
解析:财务报表审计的目标是注册会计师通过执行审计工作,对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,出具审计报告,增强除管理层之外的预期使用者对财务报表的信赖程度。评价企业的经营业绩不是财务报表审计的目标。
9.企业持有的下列金融资产中,应作为交易性金融资产核算的是()。
A.企业购入的准备持有至到期的债券
B.企业购入的有意图和能力持有至到
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 黑龙江牡丹江市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 消防安全的责任书范本(精选4篇).docx
- 消防安全岗位责任书(精选19篇).docx
- 消防安全责任书范本(通用7篇).docx
- 有限空间污水池应急演练方案(精选6篇).docx
- 岳阳市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年湖北天门市).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(江西省赣州市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东省莱芜市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(昭通2025年).docx
文档评论(0)