- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年湖北天门市)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种情况会导致总需求曲线向右移动()
A.物价水平下降
B.政府支出增加
C.税收增加
D.货币供给减少
答案:B
解析:政府支出增加属于扩张性的财政政策,会使总需求增加,从而导致总需求曲线向右移动。物价水平下降是沿着总需求曲线的移动;税收增加会使居民可支配收入减少,总需求下降,总需求曲线向左移动;货币供给减少会使利率上升,投资和消费减少,总需求下降,总需求曲线向左移动。
2.以下关于无差异曲线的特点,错误的是()
A.无差异曲线向右下方倾斜
B.同一平面内有无数条无差异曲线
C.无差异曲线可能相交
D.无差异曲线凸向原点
答案:C
解析:无差异曲线具有以下特点:向右下方倾斜,斜率为负;同一平面内有无数条无差异曲线,且离原点越远的无差异曲线代表的效用水平越高;任意两条无差异曲线都不会相交;无差异曲线凸向原点。如果无差异曲线相交,会违背消费者偏好的传递性假设。
3.在完全竞争市场中,厂商的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线的一部分
B.边际成本曲线的一部分
C.平均可变成本曲线的一部分
D.总可变成本曲线的一部分
答案:B
解析:在完全竞争市场中,厂商的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。因为当价格低于平均可变成本时,厂商会停止生产,只有当价格高于平均可变成本时,厂商才会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以边际成本曲线在平均可变成本曲线以上的部分就代表了厂商在不同价格下愿意提供的产量,即短期供给曲线。
4.下列不属于中央银行货币政策工具的是()
A.法定准备金率
B.再贴现率
C.公开市场业务
D.税收政策
答案:D
解析:中央银行的货币政策工具主要包括法定准备金率、再贴现率和公开市场业务。法定准备金率是指中央银行规定的商业银行必须持有的准备金占其存款总额的比率;再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率;公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以控制货币供给和利率的政策行为。而税收政策是政府的财政政策工具。
5.某国的GDP为1000亿美元,消费为600亿美元,投资为200亿美元,政府购买为200亿美元,净出口为()亿美元。
A.0
B.100
C.-100
D.200
答案:A
解析:根据支出法核算GDP的公式:GDP=C+I+G+NX(其中C为消费,I为投资,G为政府购买,NX为净出口)。将题目中的数据代入公式可得:1000=600+200+200+NX,解得NX=0。
6.若某商品的需求价格弹性系数为0.5,当价格上升10%时,需求量将()
A.增加5%
B.减少5%
C.增加20%
D.减少20%
答案:B
解析:需求价格弹性系数=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。已知需求价格弹性系数为0.5,价格上升10%,则需求量变动的百分比=需求价格弹性系数×价格变动的百分比=0.5×10%=5%。因为价格和需求量呈反方向变动,所以价格上升时,需求量减少,即需求量将减少5%。
7.以下属于资本市场工具的是()
A.商业票据
B.国库券
C.股票
D.大额可转让定期存单
答案:C
解析:资本市场是指期限在一年以上的金融工具交易市场。股票是股份公司发行的所有权凭证,是一种长期投资工具,属于资本市场工具。商业票据、国库券和大额可转让定期存单的期限通常在一年以内,属于货币市场工具。
8.当一个国家出现国际收支逆差时,政府可以采取的政策是()
A.降低利率
B.增加政府支出
C.提高关税
D.本币升值
答案:C
解析:当一个国家出现国际收支逆差时,意味着进口大于出口。提高关税可以限制进口,减少进口量,从而改善国际收支状况。降低利率会使资本外流,加剧国际收支逆差;增加政府支出会使国内需求增加,可能导致进口进一步增加,不利于改善国际收支;本币升值会使本国商品在国际市场上变得更贵,出口减少,进口增加,也会加剧国际收支逆差。
9.生产函数表示()
A.生产要素的投入量与产品的产出量之间的关系
B.产品的产出量与利润之间的关系
C.生产要素的投入量与成本之间的关系
D.产品的产出量与价格之间的关系
答案:A
解析:生产函数是指在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系。它描述了生产要素投入量与产品产出量
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(江西省赣州市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东省莱芜市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(昭通2025年).docx
- 最新污水处理的应急预案(精选3篇).docx
- 最新污水处理应急预案(精选5篇).docx
- 河南2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 湖北2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)自测试题库及答案.docx
- 昏迷的应急预案演练脚本.docx
- 济源市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 佳木斯市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
文档评论(0)