2025年补救调整规范试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年补救调整规范试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

2.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他在演讲时,引经据典,妙语连珠,赢得了阵阵掌声。

B.他做事总是小心翼翼,生怕出一点差错。

C.他的作文写得栩栩如生,让人看了赞不绝口。

D.他经常夸夸其谈,在同学们中很有威信。

答案:A

解析:B项“小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽,用在此处不恰当;C项“栩栩如生”形容艺术形象非常逼真,如同活的一样,不能用来形容作文;D项“夸夸其谈”形容说话浮夸不切实际,是贬义词,不符合语境。

3.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。

答案:C

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:无正确选项(原句均有语病)

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项语序不当,应将“完成了一次又一次的艰巨任务”改为“一次又一次地完成了艰巨任务”。

5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。

6.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)人声鼎沸(dǐng)

B.秕谷(bǐ)蝉蜕(tuì)锡箔(bó)风流倜傥(dǎng)

C.脑髓(suí)觅食(mì)珊瑚(shān)人迹罕至(hǎn)

D.收敛(liǎn)书塾(shú)和蔼(ǎi)参差不齐(cān)

答案:A

解析:B项“风流倜傥”的“傥”应读tǎng;C项“脑髓”的“髓”应读suǐ;D项“参差不齐”的“参”应读cēn。

7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大。

D.以上表述都正确。

答案:D

8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他说:“我今天没带作业。”

B.“哎呀。”狐狸说道:“原来是这样!”

C.他喜欢吃苹果、香蕉、葡萄……等水果。

D.我不知道他为什么没来?

答案:A

解析:B项“狐狸说道”后的冒号应改为逗号;C项省略号和“等”不能同时使用,应删去省略号或“等”;D项这是一个陈述句,句末应将问号改为句号。

9.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()

A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣。

B.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了作者的思乡之情。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的同情和关切。

D.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描写了大海吞吐日月星辰的景象,表达了诗人的宏大抱负。

答案:B

解析:《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了作者的羁旅之愁和思乡之情,不仅仅是思乡之情。

10.下列对名著的表述,不正确的一项是()

A.《西游记》中孙悟空最具有反抗精神的故事情节是“大闹天宫”。

B.《骆驼祥子》中祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车。

C.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档