- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医护理学试题库及答案(二)
一、单项选择题
1.下列哪项不属于中医护理学的基本特点()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.强调特效药物治疗
答案:D
解析:中医护理学的基本特点包括整体观念、辨证施护和恒动观念。强调特效药物治疗不是中医护理学的基本特点,中医更注重整体调理和综合护理。
2.中医护理中,“同病异护”的依据是()
A.病因不同
B.病机不同
C.症状不同
D.体征不同
答案:B
解析:“同病异护”是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法和护理也不一样。其依据是病机不同。
3.五行中,木的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。所以木的特性是曲直。
4.以下属于阴的事物或现象是()
A.明亮
B.温热
C.外向
D.静止
答案:D
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以静止属于阴。
5.人体生命活动的原动力是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A
解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。宗气是积于胸中之气,具有行呼吸、行血气的作用;营气具有营养全身和化生血液的作用;卫气具有防御外邪、温养全身和调控腠理的作用。
6.下列哪项不属于七情致病的特点()
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.与体质无关
答案:D
解析:七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证等。七情致病与体质有一定关系,不同体质的人对情志刺激的耐受性和反应性不同。
7.望神重点观察的内容不包括()
A.两目
B.面色
C.形体
D.舌苔
答案:D
解析:望神重点观察两目、面色、神情、形体等方面。舌苔属于望舌的内容。
8.下列哪项脉象主虚证()
A.弦脉
B.滑脉
C.细脉
D.洪脉
答案:C
解析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;滑脉主痰饮、食滞、实热等;细脉主气血两虚、诸虚劳损等虚证;洪脉主热盛。
9.具有发散、行气、行血作用的药物性味是()
A.辛味
B.甘味
C.酸味
D.苦味
答案:A
解析:辛味药物具有发散、行气、行血的作用;甘味药物具有补益、和中、缓急等作用;酸味药物具有收敛、固涩的作用;苦味药物具有泄热、燥湿、坚阴等作用。
10.中药煎煮时,一般第一煎的时间为()
A.1015分钟
B.2030分钟
C.3040分钟
D.4050分钟
答案:B
解析:中药煎煮时,一般第一煎的时间为2030分钟,第二煎的时间为1520分钟。
二、多项选择题
1.中医护理的基本任务包括()
A.预防疾病
B.护理疾病
C.康复指导
D.保健养生
E.心理护理
答案:ABCDE
解析:中医护理的基本任务包括预防疾病、护理疾病、康复指导、保健养生和心理护理等方面。
2.五行相生的关系是()
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
E.水生木
答案:ABCDE
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
3.下列属于六腑的是()
A.胃
B.胆
C.小肠
D.大肠
E.膀胱
答案:ABCDE
解析:六腑包括胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。
4.下列哪些属于瘀血的致病特点()
A.疼痛
B.肿块
C.出血
D.紫绀
E.脉涩
答案:ABCDE
解析:瘀血致病的特点包括疼痛(多为刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚)、肿块(固定不移,在体表者色青紫,在体内者为癥积)、出血(血色紫暗,夹有血块)、紫绀(面色紫暗,口唇、爪甲青紫等)、脉涩等。
5.下列属于中医护理技术操作的是()
A.针刺
B.艾灸
C.推拿
D.拔罐
E.中药熏蒸
答案:ABCDE
解析:针刺、艾灸、推拿、拔罐、中药熏蒸等都属于中医护理技术操作。
三、简答题
1.简述中医护理中饮食护理的基本原则。
答:中医护理中饮食护理的基本原则包括:
(1)辨证施食:根据患者的证型选择适宜的食物,如寒证宜温热性食物,热证宜寒凉性食物。
(2)三因制宜:根据季节、地域和患者体质的不同调整饮食。如春季宜食辛温升散之品,夏季宜食清热解暑之品;南方气候炎热潮湿,饮食宜清淡;阳虚体质者宜多食温热性食物,阴虚体质者宜多食滋阴润燥之品。
(3)饮食有节:一是定时定量,避免过饥过饱;二是合理搭配,保证食物的多
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)