中医护理学阴阳学说试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医护理学阴阳学说试题及答案

一、单项选择题

1.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

E.明亮的

答案:D。解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。选项A、B、E为阳的属性,选项C无形一般与气相关,气属阳,而下降的属于阴的属性。

2.事物的阴阳属性是()

A.绝对的

B.相对的

C.统一的

D.平衡的

E.恒定的

答案:B。解析:事物的阴阳属性是相对的,主要表现在两个方面:一是阴阳的可分性,即阴阳之中复有阴阳;二是事物的阴阳属性在一定条件下可以相互转化。并非绝对、恒定的,阴阳之间存在对立制约、互根互用等关系,并非单纯的统一和平衡概念。

3.下列关于阴阳学说的基本内容,错误的是()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的相互转化

E.阴阳的竞争协作

答案:E。解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳的对立制约、互根互用、消长平衡和相互转化。而“阴阳的竞争协作”不是阴阳学说的基本内容。

4.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B。解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即阴是阳的内在基础,阳是阴的外在表现和功能体现,属于阴阳互根互用的范畴。对立制约强调阴阳双方相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态;互相转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变。

5.阳偏盛所导致的证候是()

A.实热证

B.虚热证

C.实寒证

D.虚寒证

E.寒热错杂证

答案:A。解析:阳偏盛即阳盛,是指机体在疾病过程中所出现的一种阳气病理性偏盛、机能亢奋、热量过剩的病理状态,其病机特点多表现为阳盛而阴未虚的实热证。虚热证是阴偏衰所致;实寒证是阴偏盛所致;虚寒证是阳偏衰所致;寒热错杂证是指在同一患者身上既有寒证的表现,又有热证的表现。

6.阴偏衰所导致的证候是()

A.实热证

B.虚热证

C.实寒证

D.虚寒证

E.寒热错杂证

答案:B。解析:阴偏衰即阴虚,是指机体阴气不足,阴不制阳,导致阳气相对偏盛,机能虚性亢奋的病理状态,其病机特点多表现为阴液不足、滋养、宁静功能减退以及阳气相对偏盛的虚热证。实热证是阳偏盛所致;实寒证是阴偏盛所致;虚寒证是阳偏衰所致;寒热错杂证是指在同一患者身上既有寒证的表现,又有热证的表现。

7.“寒者热之”的治疗方法主要适用于()

A.实热证

B.虚热证

C.实寒证

D.虚寒证

E.寒热错杂证

答案:C。解析:“寒者热之”是指对于寒性病症,要用温热性质的药物或方法来治疗,适用于阴偏盛的实寒证。实热证应采用“热者寒之”;虚热证应采用“壮水之主,以制阳光”(滋阴清热);虚寒证应采用“益火之源,以消阴翳”(温阳散寒);寒热错杂证则需根据具体情况采用寒温并用等方法。

8.“热者寒之”的治疗方法主要适用于()

A.实热证

B.虚热证

C.实寒证

D.虚寒证

E.寒热错杂证

答案:A。解析:“热者寒之”是指对于热性病症,要用寒凉性质的药物或方法来治疗,适用于阳偏盛的实热证。虚热证应滋阴清热;实寒证应温散寒邪;虚寒证应温阳益气;寒热错杂证需根据具体情况用药。

9.根据阴阳学说,药用五味,下列属阳的是()

A.酸

B.苦

C.咸

D.辛

E.涩

答案:D。解析:在药用五味中,辛、甘味属阳,酸、苦、咸味属阴。辛味具有发散、行气、行血等作用,符合阳的特性;酸、苦、咸、涩味多具有收敛、沉降等作用,符合阴的特性。

10.人体五脏分阴阳,属于阳的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B。解析:五脏分阴阳,心、肺居于上焦属阳,其中心主火,主温通,为阳中之阳;肺主气,主肃降,为阳中之阴。肝、脾、肾居于下焦属阴,肝为阴中之阳,脾为阴中之至阴,肾为阴中之阴。

二、多项选择题

1.下列属于阳的事物或现象有()

A.白天

B.静止

C.温热

D.明亮

E.外向

答案:ACDE。解析:白天、温热、明亮、外向都具有阳的特性,如白天阳气旺盛,温热属阳的属性,明亮是阳的表现,外向是阳的功能特点。而静止属于阴的属性,与运动相对,运动属阳,静止属阴。

2.阴阳学说的基本内容包括()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的相互转化

E.阴阳的无限可分

答案:ABCD。解析:阴阳学说的基本内容主要有阴阳的对立制约、互根互用、消长

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档