- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医护理学试题四及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪项不属于中医护理学的基本特点()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.同病异护
答案:D。中医护理学的基本特点是整体观念、辨证施护、恒动观念,同病异护是辨证施护的具体体现,并非基本特点。
2.下列哪项属于阳的属性()
A.寒冷
B.静止
C.明亮
D.向下
答案:C。阳的属性包括明亮、温热、向上、运动等,寒冷、静止、向下属于阴的属性。
3.五行中,木的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A。五行特性中,木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。
4.具有“主运化”功能的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。
5.称为“后天之本”的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C。脾为后天之本,气血生化之源;肾为先天之本。
6.人体生命活动的原动力是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A。元气是人体生命活动的原动力,根于肾;宗气积于胸中,具有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的作用;营气营养全身和化生血液;卫气具有防御外邪、温养全身和调控腠理的作用。
7.六淫中具有病程缠绵、反复发作特点的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.燥邪
答案:C。湿邪具有重浊、黏滞、趋下的特性,病程缠绵、反复发作是其黏滞性的表现;风邪善行而数变;寒邪具有寒冷、凝滞、收引的特点;燥邪干涩,易伤津液。
8.七情致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肝、脾
B.心、肺、肾
C.肝、脾、肾
D.肺、脾、肾
答案:A。七情致病,影响脏腑气机,最易损伤心、肝、脾三脏。如过喜伤心,怒伤肝,思伤脾等。
9.下列哪项不属于中医护理的基本法则()
A.扶正祛邪
B.调整阴阳
C.三因制宜
D.标本缓急
答案:D。中医护理的基本法则包括扶正祛邪、调整阴阳、三因制宜等;标本缓急是中医治疗和护理中确定护理先后顺序的原则。
10.望神的重点是观察()
A.面色
B.眼神
C.形体
D.姿态
答案:B。神以精气为物质基础,而目为五脏六腑精气之所注,故望神的重点是观察眼神。
11.下列哪项不属于正常舌象()
A.舌色淡红
B.舌体柔软
C.舌苔薄白
D.舌有齿痕
答案:D。正常舌象为“淡红舌,薄白苔”,即舌色淡红明润,舌体柔软灵活,大小适中,薄白苔均匀分布于舌面,苔质干湿适中。舌有齿痕多为脾虚或湿盛的表现。
12.下列哪种脉象主虚证()
A.弦脉
B.滑脉
C.细脉
D.洪脉
答案:C。细脉主气血两虚、诸虚劳损;弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等;滑脉主痰饮、食滞、实热等;洪脉主热盛。
13.下列哪项属于实证的临床表现()
A.五心烦热
B.神疲乏力
C.腹胀满不减
D.自汗盗汗
答案:C。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。腹胀满不减多为实证表现;五心烦热、自汗盗汗多为虚证中阴虚的表现;神疲乏力为虚证表现。
14.下列哪种中药需要先煎()
A.薄荷
B.阿胶
C.磁石
D.人参
答案:C。磁石等矿石类、贝壳类药物质地坚硬,有效成分不易煎出,需要先煎;薄荷含挥发油,久煎易使其有效成分散失,应后下;阿胶为胶类药物,容易黏附于其他药物或锅底,需要烊化;人参为贵重药材,为避免有效成分被其他药物吸附,常另煎。
15.针刺时,应采取仰靠坐位的穴位是()
A.风池
B.大椎
C.印堂
D.环跳
答案:C。印堂位于额部,针刺时采取仰靠坐位便于操作;风池、大椎针刺时多采用俯伏坐位;环跳针刺时多采用侧卧位。
16.下列哪项不属于拔罐法的作用()
A.通经活络
B.消肿止痛
C.散寒除湿
D.清热解毒
答案:D。拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、散寒除湿等作用,一般不用于清热解毒。
17.下列哪种食物属于寒性食物()
A.羊肉
B.桂圆
C.苦瓜
D.红枣
答案:C。苦瓜性寒,具有清热解暑、明目解毒等作用;羊肉、桂圆、红枣性温。
18.康复护理的原则不包括()
A.形神共养
B.调整阴阳
C.因人而异
D.循序渐进
答案:B。康复护理的原则包括形神共养、因人而异、循序渐进等;调整阴阳是中医护理的基本法则。
19.中医护理的基本特点之一“整体观念”强调()
A.人体自身的完整性
B.人与自然
您可能关注的文档
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)