- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论考试题库及答案(5)
一、单选题
1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的问世
A.《黄帝内经》
B.《难经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》
答案:A
解析:《黄帝内经》的问世,全面总结了秦汉以前的医学成就,系统地阐述了人体生理、病理,以及疾病的诊断、治疗和预防等问题,为中医学的理论体系奠定了坚实的基础,标志着中医理论体系的形成。《难经》是对《黄帝内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床辨证论治奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.下列哪一项属于“体征”
A.头痛
B.乏力
C.舌红
D.恶心
答案:C
解析:体征是指医生通过检查患者身体所发现的异常征象,如面色、舌象、脉象等。舌红是医生通过观察患者舌头的颜色得到的,属于体征。而头痛、乏力、恶心是患者自身感觉到的不适,属于症状。
3.“同病异治”的实质是
A.证同治异
B.证异治异
C.病同治异
D.病异治同
答案:B
解析:“同病异治”是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法也不一样。其实质是证异治异。
4.阴阳的最初含义是
A.日月
B.动静
C.气候寒暖
D.日光向背
答案:D
解析:阴阳的最初含义是非常朴素的,是指日光的向背,向日为阳,背日为阴。随着认识的不断发展,阴阳的概念逐渐引申为自然界中相互对立又相互关联的事物或现象的概括。
5.下列事物或现象中,不属于“阳”的是
A.兴奋
B.外向
C.明亮
D.抑制
答案:D
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。抑制属于相对静止、内守的状态,属于阴。兴奋、外向、明亮都属于阳的特性。
6.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B
解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依赖,不可分割,这就是阴阳的互根互用。对立制约是指阴阳双方相互对立、相互制约;消长平衡是指阴阳之间的数量对比处于不断的消长变化中,但总体保持相对平衡;相互转化是指在一定条件下,阴阳可以相互转化。
7.五行中“木”的特性是
A.炎上
B.润下
C.曲直
D.从革
答案:C
解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。曲直是指树木具有能屈能伸的生长特性,引申为凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。
8.下列五行生克关系中,表述错误的是
A.木生火
B.金克木
C.火生土
D.水克火
E.金生水
答案:无(本题无错误选项)
解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以题目中各选项表述均正确。
9.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,具有藏而不泻、满而不实的特点。六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,具有泻而不藏、实而不能满的特点。
10.心主神志的物质基础是
A.心气
B.心血
C.心阴
D.心阳
答案:B
解析:心主神志的功能主要依赖于心血的滋养。心血充足,则心神得养,神志清晰,思维敏捷。心气是推动心脏活动的动力;心阴具有滋养、宁静心脏的作用;心阳具有温煦、推动心脏活动的作用。但它们都不是心主神志的直接物质基础。
11.肺主一身之气的生成,主要体现在
A.吸入清气
B.呼出浊气
C.生成宗气
D.调节气机
答案:C
解析:肺主一身之气的生成,主要体现在肺参与宗气的生成。宗气是由肺吸入的自然界清气和脾胃运化的水谷精气相结合而生成的,积聚于胸中,上出息道,贯注心脉,推动气血运行。吸入清气和呼出浊气是肺主呼吸之气的体现;调节气机是肺的另一个重要功能,但不是肺主一身之气生成的主要体现。
12.脾主运化是指脾能够
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化水谷和水液
D.化生血液
答案:C
解析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将其转化为水谷精微,输送到全身各脏腑组织;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用,防止水湿在体内停滞。化生血液是脾的另一个功能,但不是运化的含义。
13.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志
B.促进消化
C.调畅气机
D.调节血量
答案:C
解析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅气机。气机调畅是人
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)