中医基础理论考试题库及答案(十).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论考试题库及答案(十)

一、单项选择题

1.下列哪一项不属于五行之“金”

A.六腑之大肠

B.五体之皮毛

C.五志之恐

D.五化之收

E.五色之白

答案:C。解析:五志之恐属五行之水,其余选项均与五行之金对应。

2.五行中具有“润下”特性的是

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:E。解析:《尚书·洪范》说“水曰润下”,水具有滋润、下行的特性。

3.五行之中,木是水的

A.母

B.子

C.所胜

D.所不胜

E.以上均非

答案:B。解析:五行相生关系为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,所以木是水之子。

4.肺病及肝的五行传变是

A.母病及子

B.相乘

C.子病犯母

D.相侮

E.相克

答案:B。解析:肺属金,肝属木,正常为金克木,肺病及肝是肺金太过,对肝木克制太过,属于相乘传变。

5.属于“子病犯母”的是

A.脾病及肺

B.脾病及肾

C.肝病及肾

D.肝病及肺

E.肺病及肾

答案:C。解析:肝属木,肾属水,五行相生关系中水生木,子病犯母即子行亢盛,引起母行亦亢盛,肝病及肾属于子病犯母。

二、多项选择题

1.下列属于五行相生规律传变的是

A.母病及子

B.子病犯母

C.相乘

D.相侮

E.制化

答案:AB。解析:五行相生规律的传变包括母病及子和子病犯母;相乘和相侮是五行相克异常的传变;制化是五行之间的自我调节机制。

2.下列五行生克关系中表述正确的是

A.木克土

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水克火

答案:ABCDE。解析:五行相生关系为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;五行相克关系为木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

3.下列哪些属于五行之“土”

A.五脏之脾

B.六腑之胃

C.五志之思

D.五体之肉

E.五味之甘

答案:ABCDE。解析:在五行归类中,脾、胃、思、肉、甘均与五行之土对应。

三、填空题

1.五行学说的基本内容包括五行相生、五行相克、______、______和五行制化。

答案:五行相乘;五行相侮。解析:五行学说基本内容涵盖这几个方面,相乘和相侮是五行相克关系失常的表现。

2.五行相生的次序是:木生火,______,土生金,______,水生木。

答案:火生土;金生水。解析:这是五行相生的固定次序,体现了事物之间相互滋生、促进的关系。

3.五行相克的次序是:木克土,______,水克火,______,金克木。

答案:土克水;火克金。解析:五行相克反映了事物之间的相互制约关系。

四、简答题

1.简述五行相生与相克的概念和次序。

答案:五行相生是指木、火、土、金、水之间存在着有序的递相资生、助长和促进的关系。其次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克是指木、火、土、金、水之间存在着有序的间相克制、制约的关系。其次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

2.什么是五行相乘和相侮?二者有何关系?

答案:五行相乘是指五行中某一行对其所胜一行的过度克制。相乘的次序与相克相同,即木乘土,土乘水,水乘火,火乘金,金乘木。五行相侮是指五行中某一行对其所不胜一行的反向克制,又称“反克”。相侮的次序与相克相反,即木侮金,金侮火,火侮水,水侮土,土侮木。二者的关系:相乘和相侮都是五行之间相克关系失常的表现。相乘是按五行相克次序的过度克制,相侮是与五行相克次序相反方向的克制。二者常可同时出现,在发生相乘时,也可同时发生相侮;发生相侮时,也可同时伴有相乘。

五、论述题

1.试运用五行学说说明五脏之间的生理联系。

答案:五行学说将人体的五脏分别归属于五行,以五行的特性来说明五脏的生理功能,用五行相生、相克理论来阐释五脏之间的生理联系。

五脏相生的关系:肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水。根据五行相生理论,木生火,即肝生心,肝藏血以济心,肝之疏泄以助心行血;火生土,即心生脾,心阳温煦脾土,助脾运化;土生金,即脾生肺,脾运化水谷精微以充肺,使肺之气得以充足;金生水,即肺生肾,肺之清肃下行,通调水道以助肾水的生成和排泄;水生木,即肾生肝,肾藏精以滋养肝血,使肝体得养。

五脏相克的关系:木克土,即肝克脾,肝的疏泄功能可调节脾的运化功能,防止脾的运化太过;土克水,即脾克肾,脾的运化水液功能可防止肾水泛滥;水克火,即肾克心,肾水可上济心阴,制约心阳,防止心阳过亢;火克金,即心克肺,心阳的温煦可制约肺的清肃太过;金克木,即肺克肝,肺的清肃之性可制约肝的升发太过。

五脏制化的关系:五脏之间通过相生和相克,维持着协调平衡的关系,即五行制化。如肝生心,心又生脾,而脾又生肺,肺生肾,肾生肝;同时,肝克脾,脾克肾,肾克心,心克肺,肺克肝。这种生中有克

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档