中医内科学考试题库及答案(六).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医内科学考试题库及答案(六)

一、单选题

1.患者咳嗽气粗,咳痰色黄,身热,口渴,汗出,恶风,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数。其治法是()

A.疏风散寒,宣肺止咳

B.疏风清肺,润燥止咳

C.疏风清热,宣肺止咳

D.清热化痰,肃肺止咳

答案:C。此患者咳嗽气粗,咳痰色黄,身热、口渴等表现为风热犯肺之象,治疗应疏风清热,宣肺止咳。A选项适用于风寒咳嗽;B选项适用于风燥咳嗽;D选项适用于痰热咳嗽。

2.哮病缓解期表现为肺脾气虚证候者,宜选用()

A.左归饮

B.六君子汤

C.六味地黄丸

D.麦门冬汤

答案:B。六君子汤具有健脾益气、补肺化痰的作用,适用于哮病缓解期肺脾气虚证。A选项左归饮主要用于肾阴虚证;C选项六味地黄丸也是滋补肾阴之剂;D选项麦门冬汤主要用于肺胃阴虚证。

3.患者心悸不宁,心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数。其治法是()

A.滋阴清火,养心安神

B.温补心阳,安神定悸

C.镇惊定志,养心安神

D.补血养心,益气安神

答案:A。患者心悸、心烦少寐、手足心热等为阴虚火旺之象,治法应为滋阴清火,养心安神。B选项适用于心阳不振证;C选项适用于心虚胆怯证;D选项适用于心血不足证。

4.胃痛暴作,恶寒喜暖,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔薄白,脉弦紧。其治法是()

A.疏肝理气,和胃止痛

B.活血化瘀,和胃止痛

C.散寒温胃,理气止痛

D.养阴益胃,和中止痛

答案:C。根据症状可知为寒邪客胃所致胃痛,治法应散寒温胃,理气止痛。A选项适用于肝气犯胃证;B选项适用于瘀血停胃证;D选项适用于胃阴亏耗证。

5.泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,烦热口渴,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数或濡数。其证型是()

A.寒湿内盛证

B.湿热伤中证

C.食滞肠胃证

D.脾胃虚弱证

答案:B。从症状来看,泻下急迫、粪色黄褐、肛门灼热等为湿热之象,证型为湿热伤中证。A选项寒湿内盛证多表现为泄泻清稀,甚至如水样等;C选项食滞肠胃证有腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵等表现;D选项脾胃虚弱证多为大便时溏时泻,迁延反复等。

二、多选题

1.胸痹的主要病机有()

A.寒凝

B.气滞

C.血瘀

D.痰浊

E.气虚

答案:ABCDE。胸痹的主要病机为本虚标实,本虚有气虚、阳虚、阴虚、血虚,尤以气虚、阳虚多见;标实有血瘀、寒凝、痰浊、气滞等,相互为患。

2.水肿的治疗原则包括()

A.发汗

B.利尿

C.泻下逐水

D.健脾

E.温肾

答案:ABCDE。水肿的治疗原则为发汗、利尿、泻下逐水,此为治疗水肿的三条基本原则。同时,根据不同的证型,还需结合健脾、温肾等扶正之法。

3.眩晕的常见病因有()

A.肝阳上亢

B.气血亏虚

C.肾精不足

D.痰湿中阻

E.瘀血阻窍

答案:ABCDE。眩晕的病因主要有肝阳上亢,上扰清窍;气血亏虚,脑失所养;肾精不足,髓海空虚;痰湿中阻,清阳不升;瘀血阻窍,脑络不通等。

4.消渴的常见并发症有()

A.肺痨

B.白内障

C.雀目

D.疮疖痈疽

E.中风偏瘫

答案:ABCDE。消渴日久,易发生多种并发症,肺失濡养可并发肺痨;肝肾精血不足可并发白内障、雀目;燥热内结,蕴毒成脓可并发疮疖痈疽;阴虚燥热,炼液成痰,痰阻经络可并发中风偏瘫。

5.郁证的治法包括()

A.理气开郁

B.调畅气机

C.怡情易性

D.活血化瘀

E.清热化痰

答案:ABC。郁证的基本病机是气机郁滞,治疗原则为理气开郁、调畅气机、怡情易性。活血化瘀、清热化痰是根据不同的兼证而采用的具体治法,并非郁证的主要治法。

三、简答题

1.简述肺痨的辨证要点和治疗原则。

辨证要点:

辨病变脏器:肺痨病变主脏在肺,常可累及脾肾,甚至传遍五脏。故应辨别肺脏与他脏亏虚的不同。

辨病理性质:肺痨的病理性质主要在阴虚,并可导致气阴两虚,甚则阴损及阳。应辨别阴虚、阴虚火旺、气阴两虚、阴阳两虚的不同。

辨病情轻重:根据咳嗽、咯血、潮热、盗汗等主症的轻重、有无及其程度,结合全身症状判断病情轻重。

治疗原则:

补虚培元:增强正气,以提高抗病能力,促进病情恢复。根据体质强弱分别予以滋阴、补阳、益气、养血。

抗痨杀虫:针对本病的病因进行治疗,以控制病情发展。可选用具有抗痨作用的中药进行治疗。

2.简述心悸的病因病机。

病因:

体质虚弱:禀赋不足,素体虚弱,或久病失养,劳欲过度,气血阴阳亏虚,心失所养,发为心悸。

饮食劳倦:嗜食膏粱厚味,蕴热化火生痰,或伤脾滋生痰浊,痰火扰心而致心悸;劳倦太过伤脾,或久坐卧伤气,引起气血阴阳不足,心失所养。

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档