中医内科学试题及答案(五).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医内科学试题及答案(五)

一、单选题

1.哮病缓解期肺脾气虚证的治法是()

A.补肺纳肾,降气化痰

B.温肺散寒,化痰平喘

C.清热宣肺,化痰定喘

D.健脾益气,补土生金

答案:D。哮病缓解期肺脾气虚证,治疗应健脾益气,补土生金。A选项补肺纳肾,降气化痰是肺肾两虚证的治法;B选项温肺散寒,化痰平喘是冷哮证的治法;C选项清热宣肺,化痰定喘是热哮证的治法。

2.治疗咳嗽风燥伤肺证的代表方剂是()

A.桑菊饮

B.桑杏汤

C.清金化痰汤

D.沙参麦冬汤

答案:B。桑杏汤具有疏风清肺、润燥止咳的功效,是治疗咳嗽风燥伤肺证的代表方剂。桑菊饮用于治疗咳嗽风热犯肺证;清金化痰汤用于治疗咳嗽痰热郁肺证;沙参麦冬汤用于治疗咳嗽肺阴亏耗证。

3.患者心悸不安,胸闷气短,动则尤甚,面色苍白,形寒肢冷,舌淡苔白,脉虚弱或沉细无力。证属()

A.心虚胆怯证

B.心血不足证

C.心阳不振证

D.水饮凌心证

答案:C。根据患者心悸不安、胸闷气短、动则尤甚、面色苍白、形寒肢冷等表现,结合舌脉,可判断为心阳不振证。心虚胆怯证多有惊恐诱发,善惊易恐;心血不足证表现为心悸头晕、面色不华等;水饮凌心证多伴有眩晕、胸脘痞满等水饮内停症状。

4.下列哪项不是胸痹的主要病机()

A.寒凝

B.气滞

C.痰浊

D.水湿

答案:D。胸痹的主要病机为心脉痹阻,病位在心,涉及肝、脾、肾等脏。其病理因素主要有寒凝、气滞、痰浊、血瘀等。水湿一般不是胸痹的主要病机。

5.胃痛脾胃虚寒证的治法是()

A.温胃散寒,行气止痛

B.消食导滞,和胃止痛

C.疏肝解郁,理气止痛

D.温中健脾,和胃止痛

答案:D。脾胃虚寒证的胃痛,治疗应温中健脾,和胃止痛。A选项温胃散寒,行气止痛用于寒邪客胃证;B选项消食导滞,和胃止痛用于饮食伤胃证;C选项疏肝解郁,理气止痛用于肝气犯胃证。

二、多选题

1.下列属于中风中经络症状的有()

A.半身不遂

B.口眼歪斜

C.言语不利

D.神志不清

答案:ABC。中风中经络者,一般无神志改变而病轻,主要表现为半身不遂、口眼歪斜、言语不利等。神志不清多见于中风中脏腑证。

2.眩晕的常见病因有()

A.肝阳上亢

B.气血亏虚

C.肾精不足

D.痰湿中阻

答案:ABCD。眩晕的病因主要有肝阳上亢,致上扰清窍;气血亏虚,脑失所养;肾精不足,髓海空虚;痰湿中阻,清阳不升等。

3.水肿的治疗原则包括()

A.发汗

B.利尿

C.泻下逐水

D.活血化瘀

答案:ABC。水肿的治疗原则为发汗、利尿、泻下逐水,即《内经》提出的“开鬼门”“洁净府”“去菀陈莝”。活血化瘀一般不是水肿的基本治疗原则,但在水肿后期有瘀血征象时可适当配合使用。

4.消渴的常见并发症有()

A.肺痨

B.白内障

C.中风

D.疮疖痈疽

答案:ABCD。消渴病久,易发生多种并发症,肺失濡养可并发肺痨;肝肾精血不足,目失濡养可并发白内障;阴虚燥热,炼液成痰,痰阻经络可并发中风;阴虚内热,蕴毒成脓可并发疮疖痈疽。

5.郁证的主要治法有()

A.理气开郁

B.调畅气机

C.怡情易性

D.活血化瘀

答案:ABC。郁证的基本病机为气机郁滞,脏腑功能失调。治疗原则为理气开郁、调畅气机、怡情易性。活血化瘀一般不是郁证的主要治法,仅在有瘀血征象时可配合使用。

三、简答题

1.简述喘证的辨证要点。

喘证的辨证要点主要包括以下几个方面:

(1)辨虚实:实喘呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高,伴有痰鸣咳嗽,脉数有力,病势多急;虚喘呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,少有痰鸣咳嗽,脉象微弱或浮大中空,病势徐缓,时轻时重,遇劳则甚。

(2)辨寒热:实喘又有寒热之分。寒喘者,喘咳痰多清稀,口不渴,或渴喜热饮,舌苔白滑,脉弦紧;热喘者,喘咳痰黄黏稠,口渴喜冷饮,舌红苔黄腻,脉滑数。

(3)辨脏腑:虚喘有肺虚、肾虚之分。肺虚者,喘促短气,气怯声低,咳声低弱,自汗畏风;肾虚者,喘促日久,动则喘甚,呼多吸少,气不得续,腰膝酸软。

2.简述泄泻的病因病机。

泄泻的病因主要有以下几个方面:

(1)感受外邪:以湿邪最为多见,湿邪易困脾土,致脾失健运,水谷混杂而下,发生泄泻。常与寒、暑、热等邪兼夹致病。

(2)饮食所伤:暴饮暴食,或过食肥甘厚味、生冷不洁食物,损伤脾胃,致运化失职,水谷不化,清浊不分,而成泄泻。

(3)情志失调:忧郁恼怒,肝气不舒,横逆犯脾;或思虑伤脾,土虚木乘,均可使脾失健运,水谷不化,发生泄泻。

(4)脾胃虚弱:长期饮食不节,劳倦内伤,或久病体虚,均可导致脾胃虚弱,运化无权,水谷不化,湿浊内生,混杂而下,形成泄泻。

(5)肾阳虚衰:年老体弱,或久病之后,肾阳不足,命门火衰,不能温煦脾土,脾失运化

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档