- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医学基础试题
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的标志是哪一部著作的问世()
A.《黄帝内经》B.《伤寒杂病论》C.《难经》
D.《神农本草经》E.《诸病源候论》
答案:A。《黄帝内经》的问世,全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和预防等基本理论,标志着中医学理论体系的初步形成。
2.下列属于阴的属性是()
A.向上的B.温暖的C.无形的
D.下降的E.明亮的
答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.水B.火C.土
D.木E.以上都不是
答案:D。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.肺主一身之气的生成,主要体现在()
A.吸入清气B.呼出浊气C.生成宗气
D.调节气机E.辅心行血
答案:C。肺主一身之气的生成,主要体现在肺与宗气的生成密切相关。肺吸入自然界的清气,与脾胃运化的水谷精气相结合,生成宗气,宗气在气的生成过程中尤为重要。
5.人体生命活动的原动力是()
A.营气B.卫气C.元气
D.宗气E.中气
答案:C。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。它根于肾,通过三焦而布散全身,内至脏腑,外达肌肤腠理,推动和促进着人体的生长发育和各脏腑组织的生理活动。
6.具有“喜润恶燥”生理特性的脏腑是()
A.脾B.胃C.大肠
D.小肠E.膀胱
答案:B。胃为阳土,喜润而恶燥,是指胃当保持充足的津液以利饮食物的受纳和腐熟。胃的受纳腐熟,不仅依赖胃气的推动和蒸化,亦需胃中津液的濡润。
7.称为“水谷气血之海”的是()
A.脾B.胃C.大肠
D.小肠E.三焦
答案:B。胃主受纳腐熟水谷,是容纳和消化饮食物的场所,人体所需的营养物质都来自于胃所受纳的水谷,故胃被称为“水谷气血之海”。
8.十二经脉中,相表里的阴经与阳经的交接部位在()
A.四肢末端B.胸部C.腹部
D.头部E.背部
答案:A。十二经脉中,相表里的阴经与阳经在四肢末端交接,如手太阴肺经与手阳明大肠经在食指端交接,足阳明胃经与足太阴脾经在足大趾端交接等。
9.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风B.寒C.暑
D.湿E.火
答案:D。湿邪的性质和致病特点有:湿为阴邪,易伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。其中“重浊”是指湿邪致病,其临床表现具有沉重、秽浊的特点。
10.七情内伤致病,影响气机,思则()
A.气上B.气下C.气消
D.气结E.气乱
答案:D。《素问·举痛论》说:“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”思则气结是指过度思虑,导致脾气郁结,运化失常。
11.疾病发生的内在根据是()
A.正气不足B.邪气侵袭C.正邪斗争
D.饮食起居E.阴阳失调
答案:A。正气不足是疾病发生的内在根据。正气具有抗御病邪侵袭,及时祛除病邪,调节和修复机体的损伤,维持机体生理平衡的作用。当正气不足时,机体的防御能力下降,邪气易于入侵而发病。
12.实证常见于外感病的()
A.初期B.中期C.后期
D.恢复期E.各个阶段
答案:A。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。外感病初期,人体正气尚盛,能与邪气抗争,多表现为实证。
13.真寒假热证的病机是()
A.阴盛格阳B.阳盛格阴C.阴阳俱虚
D.阴阳偏胜E.阴阳偏衰
答案:A。阴盛格阳是指阴寒之邪壅盛于内,逼迫阳气浮越于外,使阴阳之气不相顺接,相互格拒,出现内真寒外假热的病理变化,即真寒假热证。
14.下列哪项不属于扶正治则指导下确定的治法()
A.发汗B.滋阴C.养血
D.益气E.补阳
答案:A。扶正治则是指扶助正气,增强体质,提高机体抗邪能力,适用于各种虚证。滋阴、养血、益气、补阳都属于扶正的治法。而发汗是通过开泄腠理、调畅营卫、宣发肺气等作用,使在表的外感六淫之邪随汗而解的一种治法,属于祛邪的范畴。
15.中医诊断的基本原则是()
A.整体审察,诊法合参,病证结合B.辨证求因,
文档评论(0)