中医药学概论理论知识考核试题及答案.docxVIP

中医药学概论理论知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医药学概论理论知识考核试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,载药365种,对后世药学发展影响深远。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.中药炮制中的“淬”法属于()

A.修治

B.水制

C.火制

D.水火共制

答案:D。水火共制包括煮、蒸、淬等方法。淬是将药物煅烧红后,迅速投入冷水或液体辅料中,使其酥脆,所以属于水火共制。修治主要是对药物进行纯净、粉碎和切制等处理;水制包括洗、淋、泡等;火制有炒、炙、煅等。

3.能发散风寒,行气宽中的药物是()

A.生姜

B.紫苏

C.薄荷

D.荆芥

答案:B。紫苏具有发散风寒、行气宽中的功效,常用于风寒感冒兼脾胃气滞者。生姜主要功效是解表散寒、温中止呕等;薄荷能疏散风热、清利头目等;荆芥可祛风解表、透疹消疮等。

4.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B。知母既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于治疗热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热等。石膏主要是清热泻火、除烦止渴;芦根能清热泻火、生津止渴等;天花粉可清热泻火、生津止渴、消肿排脓。

5.治疗乳痈,首选的药物是()

A.蒲公英

B.紫花地丁

C.穿心莲

D.野菊花

答案:A。蒲公英善于清热解毒、消肿散结,为治疗乳痈的要药。紫花地丁主要用于疔疮肿毒等;穿心莲有清热解毒、燥湿等功效;野菊花可清热解毒、清肝明目。

6.独活的功效是()

A.祛风湿,止痛,解表

B.祛风湿,止痛,利水

C.祛风湿,通经络,消骨鲠

D.祛风湿,强筋骨,安胎

答案:A。独活能祛风湿、止痛、解表,常用于治疗风寒湿痹、少阴头痛等。祛风湿、止痛、利水不是独活的功效;祛风湿、通经络、消骨鲠是威灵仙的功效;祛风湿、强筋骨、安胎是桑寄生的功效。

7.化湿药入汤剂宜()

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.另煎

答案:B。化湿药气味芳香,多含挥发油,入汤剂宜后下,以免有效成分挥发而降低药效。先煎一般用于矿石、贝壳类等质地坚硬的药物;包煎适用于花粉、细小种子等易漂浮或有绒毛的药物;另煎主要用于贵重药材。

8.茯苓的功效是()

A.利水渗湿,健脾,宁心

B.利水渗湿,清热排脓

C.利水渗湿,泄热

D.利水通淋,清肝明目

答案:A。茯苓能利水渗湿、健脾、宁心,可用于水肿、脾虚泄泻、心悸失眠等。利水渗湿、清热排脓是薏苡仁的功效;利水渗湿、泄热是泽泻的功效;利水通淋、清肝明目是车前子的功效。

9.附子入汤剂宜()

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.另煎

答案:A。附子有毒,入汤剂宜先煎0.51小时,至口尝无麻辣感为度,以降低毒性。后下、包煎、另煎均不适合附子。

10.既能理气健脾,又能燥湿化痰的药物是()

A.青皮

B.枳实

C.陈皮

D.香附

答案:C。陈皮具有理气健脾、燥湿化痰的功效,常用于脾胃气滞、湿痰咳嗽等。青皮主要是疏肝破气、消积化滞;枳实能破气消积、化痰除痞;香附可疏肝解郁、调经止痛、理气调中。

11.具有消食健胃、涩精止遗功效的药物是()

A.神曲

B.山楂

C.麦芽

D.鸡内金

答案:D。鸡内金能消食健胃、涩精止遗,可用于食积不化、小儿疳积以及遗尿、遗精等。神曲能消食和胃;山楂可消食化积、行气散瘀;麦芽能消食健胃、回乳消胀。

12.使君子的功效是()

A.杀虫消积

B.杀虫疗癣

C.杀虫,行气止痛

D.杀虫,清热解毒

答案:A。使君子具有杀虫消积的功效,主要用于蛔虫病、蛲虫病、小儿疳积等。杀虫疗癣不是使君子的功效;杀虫、行气止痛是川楝子的功效;使君子没有清热解毒的作用。

13.既能凉血止血,又能散瘀解毒消痈的药物是()

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A。大蓟能凉血止血、散瘀解毒消痈,可用于血热出血证以及热毒痈肿。地榆主要是凉血止血、解毒敛疮;槐花能凉血止血、清肝泻火;白茅根可凉血止血、清热利尿。

14.具有活血行气,祛风止痛功效的药物是()

A.郁金

B.川芎

C.乳香

D.姜黄

答案:B。川芎具有活血行气、祛风止痛的功效,为“血中之气药”,常用于血瘀气滞诸痛证以及头痛、风湿痹痛等。郁金能活血止痛、行气解郁等;乳香可活血行气止痛、消肿生肌;姜黄能破血行气、通经止痛。

15.化痰药治痰证时最常配伍()

A.平肝、安神药

B.健脾、理气药

C.

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档