- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医专长测试题—外治针灸学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪项不属于针灸选穴原则()
A.近部选穴
B.远部选穴
C.辨证选穴
D.对症选穴
E.上下选穴
答案:E
解析:针灸选穴原则主要包括近部选穴、远部选穴、辨证选穴和对症选穴,上下选穴不属于主要的选穴原则。
2.针刺浅薄部位腧穴,应用()
A.指切进针法
B.挟持进针法
C.提捏进针法
D.舒张进针法
E.套管进针法
答案:C
解析:提捏进针法主要用于皮肉浅薄部位的腧穴进针,用押手拇、食二指将针刺部位的皮肤捏起,刺手持针,从捏起部位的上端刺入。
3.下列哪组穴位不宜同时针刺()
A.头维、下关
B.鱼腰、球后
C.肩髃、外关
D.悬钟、昆仑
E.膻中、肺俞
答案:B
解析:鱼腰位于眉毛的中点,球后在眶下缘外1/4与内3/4交界处,这两个穴位距离眼球较近,同时针刺可能会增加损伤眼球的风险。
4.治疗面瘫应选主要经脉是()
A.手足阳明经
B.手足少阳经
C.手足太阳经
D.手足太阴经
E.手足厥阴经
答案:A
解析:面瘫多因正气不足,脉络空虚,风寒或风热之邪乘虚侵袭面部经络,导致气血痹阻,经筋功能失调,面肌失于约束。手足阳明经循行于面部,故治疗面瘫主要选取手足阳明经穴位。
5.下列哪项不是三棱针的用法()
A.点刺法
B.散刺法
C.刺络法
D.挑刺法
E.透刺法
答案:E
解析:三棱针的用法有点刺法、散刺法、刺络法、挑刺法,透刺法是毫针的针刺方法。
6.有关晕针的处理方法,叙述不正确的是()
A.立即停止针刺,将针全部起出
B.使患者平卧,头部抬高
C.宽衣解带,注意保暖
D.予以饮温开水或糖水
E.可刺人中、素髎、内关、足三里等穴
答案:B
解析:晕针时应使患者平卧,头低脚高,以增加脑部供血,而不是头部抬高。
7.下列哪项不属于艾炷灸()
A.瘢痕灸
B.无瘢痕灸
C.隔姜灸
D.温和灸
E.隔蒜灸
答案:D
解析:温和灸属于艾条灸,瘢痕灸、无瘢痕灸属于直接灸,隔姜灸、隔蒜灸属于间接灸,直接灸和间接灸都属于艾炷灸。
8.下列哪项不是大椎穴的主治病证()
A.热病、疟疾
B.骨蒸潮热
C.癫狂痫
D.小儿惊风
E.腹痛、泄泻
答案:E
解析:大椎穴主治热病、疟疾、骨蒸潮热、癫狂痫、小儿惊风等,一般不用于治疗腹痛、泄泻。
9.治疗中风闭证,除选太冲、劳宫外还应加用()
A.水沟、十二井穴、丰隆
B.水沟、关元、气海
C.下关、颊车、合谷
D.中冲、太冲、丰隆
E.丰隆、涌泉、大椎
答案:A
解析:中风闭证为实证,治疗应醒脑开窍、启闭固脱,水沟为督脉穴位,可醒脑开窍;十二井穴可调整阴阳经气的逆乱,为急救要穴;丰隆可化痰开窍。
10.下列哪项不属于拔罐法的作用()
A.通经活络
B.行气活血
C.消肿止痛
D.散寒除湿
E.调和阴阳
答案:E
解析:拔罐法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、散寒除湿等作用,一般不提及调和阴阳。
11.治疗胆道蛔虫症的经验穴是()
A.胆囊穴
B.阳陵泉
C.日月
D.期门
E.迎香透四白
答案:E
解析:迎香透四白是治疗胆道蛔虫症的经验穴,可缓解胆道蛔虫引起的疼痛。
12.下列哪项不是针刺补泻的原则()
A.补虚泻实
B.清热温寒
C.治病求本
D.三因制宜
E.调和气血
答案:C
解析:针刺补泻的原则包括补虚泻实、清热温寒、三因制宜、调和气血等,治病求本是中医治疗的基本原则,不是针刺补泻的原则。
13.下列哪组穴位可治疗胎位不正()
A.至阴、三阴交
B.至阴、昆仑
C.至阴、足三里
D.至阴、血海
E.至阴、太溪
答案:A
解析:至阴为足太阳膀胱经井穴,是矫正胎位的经验穴;三阴交为足三阴经交会穴,可调理肝、脾、肾三经气血,两穴配合可治疗胎位不正。
14.下列哪项不是电针的适应范围()
A.各种痛证
B.痹证
C.痿证
D.心、胃、肠、膀胱、子宫等器官的功能失调
E.孕妇
答案:E
解析:电针适用于各种痛证、痹证、痿证以及心、胃、肠、膀胱、子宫等器官的功能失调,但孕妇不宜使用电针,以免引起流产或早产。
15.下列哪项不是艾灸的禁忌证()
A.实证
B.热证
C.阴虚发热证
D.虚寒证
E.孕妇的腹部和腰骶部
答案:D
解析:艾灸具有温通经络、散寒除湿等作用,适用于虚寒证,实证、热证、阴虚发热证以及孕妇的腹部和腰骶部不宜艾灸。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.下列属于近部选穴的是()
A.鼻病取迎香
B.胃痛取中脘
C.耳鸣取听宫
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)