终止妊娠药物处方权考核试卷答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

终止妊娠药物处方权考核试卷答案

一、选择题

1.以下属于常用终止妊娠药物的是()

A.米非司酮B.缩宫素C.米索前列醇D.以上都是

答案:D

解析:米非司酮是一种抗孕激素药物,能使子宫蜕膜变性坏死、宫颈软化;缩宫素可刺激子宫平滑肌收缩,用于引产、催产等;米索前列醇具有子宫兴奋和宫颈软化作用,这三种药物都是常用的终止妊娠药物。

2.米非司酮的禁忌证不包括()

A.肾上腺疾病B.带器妊娠C.青光眼D.妊娠剧吐

答案:C

解析:米非司酮的禁忌证包括肾上腺疾病、内分泌疾病、肝或肾功能异常、各种器官的良性或恶性肿瘤、血液病或血栓性疾病、高血压等;带器妊娠、异位妊娠也是禁忌;妊娠剧吐患者也不适合使用。而青光眼是米索前列醇的禁忌证。

3.药物流产适用于妊娠()周以内者

A.4B.6C.7D.10

答案:C

解析:药物流产通常适用于妊娠7周以内者,此时胚胎较小,药物流产成功率相对较高。超过7周后,胚胎较大,药物流产不完全流产的风险会增加。

4.使用终止妊娠药物前,必须进行的检查不包括()

A.妇科检查B.B超检查C.血常规检查D.心电图检查

答案:D

解析:使用终止妊娠药物前,妇科检查可以了解子宫大小、位置等情况;B超检查能确定妊娠囊的位置、大小,排除异位妊娠;血常规检查可了解患者的基本血液情况,如有无贫血、感染等。而心电图检查一般不是使用终止妊娠药物前的必需检查项目,但对于有心脏疾病史或其他高危因素的患者可能需要进行。

5.米索前列醇的不良反应不包括()

A.恶心、呕吐B.腹痛、腹泻C.发热D.高血压

答案:D

解析:米索前列醇常见的不良反应有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道反应,还可能出现发热等症状。一般不会引起高血压,而高血压是米非司酮使用时需要关注的潜在问题之一。

二、填空题

1.终止妊娠药物必须在有______、______、______等急救条件的医疗机构使用。

答案:输血、刮宫、给氧

解析:使用终止妊娠药物可能会出现一些严重的并发症,如大出血等,有输血条件可以及时补充血液;刮宫可处理药物流产不全等情况;给氧能保证患者在紧急情况下的呼吸需求。

2.药物流产过程中,一般在服用______后6小时内排出妊娠囊。

答案:米索前列醇

解析:米非司酮通常先服用,使子宫蜕膜变性坏死、宫颈软化,然后服用米索前列醇,它能引起子宫收缩,促使妊娠囊排出,一般在服用后6小时内排出。

3.终止妊娠药物处方权的取得,医师必须经过______、______等专业培训并考核合格。

答案:妇产科专业、终止妊娠药物使用

解析:只有经过妇产科专业系统学习和终止妊娠药物使用的专门培训,医师才能准确掌握终止妊娠药物的适应证、禁忌证、使用方法及可能出现的并发症等知识,确保用药安全有效。

4.对于药物流产失败者,应及时进行______。

答案:清宫术

解析:药物流产失败意味着妊娠囊未完全排出,可能会导致阴道出血不止、感染等问题,及时进行清宫术可以清除子宫内残留的组织。

5.服用终止妊娠药物后,患者应留院观察______小时。

答案:6

解析:服用终止妊娠药物后,尤其是服用米索前列醇后,在6小时内是妊娠囊排出的关键时间,留院观察可以及时发现并处理可能出现的并发症,如大出血等。

三、简答题

1.简述使用终止妊娠药物的适应证。

答:使用终止妊娠药物的适应证主要包括:①妊娠在7周以内,本人自愿要求使用药物终止妊娠的健康妇女;②手术流产的高危对象,如生殖道畸形(残角子宫除外)、严重骨盆畸形、子宫极度倾屈、宫颈发育不全或坚韧、疤痕子宫、产后哺乳期妊娠、多次人工流产等;③对手术流产有顾虑或恐惧心理者。

2.简述药物流产的具体用药方法。

答:药物流产常用的药物是米非司酮和米索前列醇。一般有两种用药方案:

方案一:空腹或进食2小时后,口服米非司酮25mg,每日2次,连服3日,每次服药后禁食2小时,第4日清晨口服米索前列醇0.6mg。

方案二:顿服米非司酮200mg,服药后禁食2小时,第3日清晨口服米索前列醇0.6mg。

3.简述使用终止妊娠药物后需要注意的事项。

答:使用终止妊娠药物后需要注意以下事项:①留院观察6小时,注意阴道出血情况及妊娠囊排出情况;②排出物需经医护人员检查,确认妊娠囊是否完整排出;③流产后要注意休息,避免劳累,适当增加营养;④保持外阴清洁,1个月内禁止性生活及盆浴,以防感染;⑤注意阴道出血情况,若出血多于月经量或出血时间超过2周,应及时复诊;⑥流产后应落实避孕措施,避免短期内再次妊娠。

4.简述终止妊娠药物处方权考核的重要意义。

答:终止妊娠药物处

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档