肿瘤内科副高级考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肿瘤内科副高级考试练习题及答案

单选题

1.以下哪种是乳腺癌最常见的病理类型?

A.导管内癌

B.浸润性导管癌

C.小叶原位癌

D.髓样癌

答案:B。浸润性导管癌是乳腺癌最常见的病理类型,约占乳腺癌的70%80%。导管内癌和小叶原位癌属于非浸润性癌,髓样癌相对少见。

2.肺癌中预后最差的病理类型是?

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.小细胞肺癌

D.大细胞肺癌

答案:C。小细胞肺癌具有增殖快、转移早的特点,恶性程度高,预后较差。鳞状细胞癌、腺癌和大细胞肺癌相对小细胞肺癌预后稍好。

3.结直肠癌最主要的转移途径是?

A.血行转移

B.淋巴转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:B。淋巴转移是结直肠癌最主要的转移途径,癌细胞首先转移至肠壁旁淋巴结,然后再扩散至远处淋巴结。血行转移、种植转移和直接蔓延也是结直肠癌的转移途径,但不是最主要的。

4.恶性淋巴瘤确诊的主要依据是?

A.临床表现

B.影像学检查

C.血常规检查

D.淋巴结活检

答案:D。淋巴结活检是确诊恶性淋巴瘤的金标准,通过病理检查可以明确淋巴瘤的类型和分级。临床表现、影像学检查和血常规检查可以为诊断提供线索,但不能确诊。

5.以下哪种药物不属于乳腺癌内分泌治疗药物?

A.他莫昔芬

B.来曲唑

C.曲妥珠单抗

D.阿那曲唑

答案:C。曲妥珠单抗是一种针对HER2阳性乳腺癌的靶向治疗药物,不属于内分泌治疗药物。他莫昔芬、来曲唑和阿那曲唑都是常用的乳腺癌内分泌治疗药物。

多选题

1.化疗药物的不良反应包括以下哪些?

A.骨髓抑制

B.胃肠道反应

C.脱发

D.肝肾功能损害

答案:ABCD。化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,也会对正常细胞产生损害,导致多种不良反应。骨髓抑制可引起白细胞、血小板和红细胞减少;胃肠道反应包括恶心、呕吐、腹泻等;脱发是常见的不良反应之一;肝肾功能损害也较为常见。

2.肿瘤的TNM分期中,T、N、M分别代表?

A.肿瘤大小

B.区域淋巴结转移情况

C.远处转移情况

D.病理分级

答案:ABC。T代表原发肿瘤的大小和侵犯范围,N代表区域淋巴结转移情况,M代表远处转移情况。病理分级与TNM分期是不同的概念,用于描述肿瘤细胞的分化程度。

3.以下哪些是肺癌的高危因素?

A.吸烟

B.空气污染

C.职业暴露

D.遗传因素

答案:ABCD。吸烟是肺癌最重要的高危因素,烟雾中含有多种致癌物质。空气污染,如长期暴露在工业废气、汽车尾气等环境中,也会增加肺癌的发病风险。职业暴露于石棉、砷、铬等致癌物质的人群,肺癌发病率较高。遗传因素在肺癌的发生中也起到一定作用,有肺癌家族史的人群患癌风险相对较高。

4.乳腺癌的筛查方法包括?

A.乳腺超声

B.乳腺钼靶摄影

C.乳腺磁共振成像(MRI)

D.肿瘤标志物检测

答案:ABC。乳腺超声、乳腺钼靶摄影和乳腺磁共振成像(MRI)是常用的乳腺癌筛查方法。乳腺超声对发现乳腺结节有一定优势;乳腺钼靶摄影可以发现早期微小钙化灶,有助于乳腺癌的早期诊断;乳腺MRI对软组织的分辨能力较强,可用于高危人群的筛查。肿瘤标志物检测如CA153等,在乳腺癌的诊断和监测中有一定参考价值,但一般不单独作为筛查方法。

5.肿瘤的综合治疗包括以下哪些手段?

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.靶向治疗

答案:ABCD。肿瘤的综合治疗是根据患者的身体状况、肿瘤的病理类型、分期等因素,合理应用手术治疗、化疗、放疗、靶向治疗、内分泌治疗、免疫治疗等多种手段,以提高治疗效果。手术治疗是大多数实体肿瘤的主要治疗方法;化疗和放疗可以杀灭肿瘤细胞;靶向治疗和免疫治疗是近年来发展起来的新型治疗手段,具有针对性强、疗效好等优点。

简答题

1.简述化疗药物引起骨髓抑制的处理原则。

答:化疗药物引起骨髓抑制时,首先要密切监测血常规,包括白细胞、血小板和血红蛋白等指标。当白细胞减少时,若轻度减少(白细胞计数在(2.04.0)×10?/L),可密切观察,适当应用升白细胞药物,如重组人粒细胞集落刺激因子(GCSF);若严重减少(白细胞计数<2.0×10?/L),应采取保护性隔离措施,预防感染,加大升白细胞药物的剂量和使用频次。对于血小板减少,轻度减少(血小板计数在(50100)×10?/L)可观察,避免剧烈活动;严重减少(血小板计数<50×10?/L)时,可输注血小板,同时应用促血小板生成药物,如重组人血小板生成素(TPO)。血红蛋白降低时,若为轻度贫血,可通过饮食调整,补充铁剂、维生素B??和叶酸等;严重贫血(血红蛋白<60g/L)时,可考虑输注红细胞悬液。

2.简述肿瘤患者营养支持的重要性。

答:肿瘤患者常存在营养问题,营养支持具有重要意义。首先,肿瘤细

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档