中职哲学与人生中期测试题(附答案).docxVIP

中职哲学与人生中期测试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中职哲学与人生中期测试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.世界是什么和怎么样的问题

C.物质和意识的关系问题

D.认识世界和改造世界的问题

答案:C

解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也就是思维和存在的关系问题,C正确。物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学回答,A错误;B、D不符合题意。

2.“揠苗助长”的寓言故事告诫我们,想问题、办事情()

A.要不断地发现、揭示规律

B.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础和前提

C.要敢于创新,坚持与时俱进

D.只要发挥主观能动性,就没有做不成的事情

答案:B

解析:“揠苗助长”违背了禾苗生长的客观规律,导致禾苗死亡,这启示我们发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础和前提,B正确;A、C与题意不符;D夸大了主观能动性的作用。

3.下列选项中属于个人的主观条件的是()

A.个人的体质

B.个人的学业基础

C.个人的家庭情况

D.个人的性格

答案:D

解析:个人的主观条件是指个人自身所具有的内在因素,如个人的性格、观念、能力等。个人的体质、学业基础、家庭情况属于客观条件,D正确。

4.下列体现了矛盾观点的有()

①金无足赤,人无完人②刻舟求剑③夜郎自大,目中无人④祸兮福之所倚

A.①③

B.①④

C.②③

D.①②

答案:B

解析:“金无足赤,人无完人”体现了任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,要用全面的观点看问题;“祸兮福之所倚”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,①④符合题意。“刻舟求剑”用静止的观点看问题,违背了辩证法;“夜郎自大,目中无人”是一种骄傲自满、片面的观点,②③不符合题意。

5.事物发展的两种状态是()

A.运动和静止

B.新事物和旧事物

C.量变和质变

D.前进性和曲折性

答案:C

解析:事物发展的两种状态是量变和质变,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,C正确;运动和静止是事物存在的两种方式,A错误;新事物和旧事物是根据事物是否符合客观规律、具有强大生命力和远大前途来划分的,B错误;前进性和曲折性是事物发展的趋势,D错误。

6.实践是认识的来源表明()

A.只要参加实践活动就能获得正确认识

B.一切认识都要直接参加实践活动才能获得

C.一切认识归根到底都是从实践中获得的

D.只有直接经验来自实践

答案:C

解析:实践是认识的来源,一切认识归根到底都是从实践中获得的,C正确;参加实践活动不一定能获得正确认识,A错误;人们获得认识的途径有直接经验和间接经验,并非一切认识都要直接参加实践活动才能获得,B错误;直接经验和间接经验都来自实践,D错误。

7.下列成语中可以体现从客观实际出发进行人生选择的是()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

答案:A

解析:“量力而行”意思是按照自己能力的大小去做,不要勉强,体现了从客观实际出发进行人生选择,A正确;“自知之明”强调要正确认识自己,但没有突出从实际出发进行选择;“不自量力”是指不能正确估量自己的能力,做超出自己能力范围的事,违背了从实际出发;“妄自菲薄”是过分看轻自己,也没有体现从客观实际出发进行选择,B、C、D不符合题意。

8.人们能够按自然规律创造出许多自然界原来不存在、单靠自然力量也不能产生的事物。这表明()

①有些自然物的存在和变化不具有客观实在性

②人们改造世界的活动具有创造性

③人具有主观能动性

④自然力量是有限的,人的创造能力是无所不及的

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:B

解析:自然界的事物都具有客观实在性,①错误;人们能够按自然规律创造出许多自然界原来不存在的事物,说明人具有主观能动性,人们改造世界的活动具有创造性,②③正确;人的创造能力是有限的,要受到客观规律和客观条件的制约,④错误。

9.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这句话蕴含的哲理是()

A.新事物代替旧事物是客观世界发展的普遍规律

B.事物的发展是量变与质变的统一

C.事物发展的曲折性是不可避免的

D.事物发展是前进性和曲折性的统一

答案:A

解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现了新事物必然战胜旧事物,新事物代替旧事物是客观世界发展的普遍规律,A正确;B、C、D与诗句所蕴含的哲理不符。

10.下列选项中,属于个人价值实现的条件和途径的有()

①个人的主观条件②个人所处的环境③社会的需要④个人的主观愿望

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

答案:A

解析:个人价值的实现需要一

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档