中医院护士三基试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医院护士三基试题及答案

一、单选题

1.为患者进行鼻饲时,其胃管插入的深度为()

A.前额发际至剑突的距离

B.鼻尖至剑突的距离

C.耳垂至剑突的距离

D.鼻尖至耳垂至剑突的距离

E.前额发际至耳垂至剑突的距离

答案:D

解析:鼻饲时胃管插入深度一般为前额发际至剑突的距离或鼻尖至耳垂再至剑突的距离,成人插入长度为4555cm,所以选D。

2.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.硫酸

E.氰化物

答案:D

解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒时禁忌洗胃,以免造成穿孔。硫酸属于强酸,所以选D。

3.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()

A.输液速度过快

B.液体注入皮下组织

C.针头阻塞

D.患者肢体抬举过高

E.输入的液体温度过低

答案:E

解析:输入液体温度过低会刺激血管,引起静脉痉挛,所以选E。

4.下列不属于热力消毒灭菌法的是()

A.压力蒸汽灭菌法

B.燃烧法

C.煮沸法

D.紫外线消毒法

E.干烤法

答案:D

解析:紫外线消毒法是利用紫外线的杀菌作用进行消毒,属于辐射消毒灭菌法,不属于热力消毒灭菌法,所以选D。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高,所以选B。

二、多选题

1.下列属于医院感染的有()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)

D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

E.由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

答案:ABCDE

解析:医院感染的诊断标准包括以上各项情况,所以ABCDE全选。

2.护士在执行医嘱时应做到()

A.仔细核查医嘱

B.准确及时执行医嘱

C.有疑问时重新核对医嘱

D.患者有不良反应时复核医嘱

E.抢救时执行医生的口头医嘱

答案:ABCDE

解析:护士执行医嘱时要仔细核查,准确及时执行,有疑问或患者出现不良反应时要复核医嘱,抢救时可执行医生的口头医嘱,但事后要及时补写,所以ABCDE都正确。

3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前护士应洗手、戴口罩和工作帽

B.无菌物品和非无菌物品应分开放置

C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期

D.一份无菌物品仅供一位患者使用一次

E.无菌持物钳可夹取所有无菌物品

答案:ABCD

解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等,所以E错误,ABCD正确。

4.下列属于临终患者心理反应阶段的有()

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

答案:ABCDE

解析:临终患者的心理反应通常经历否认期、愤怒期、协议期、忧郁期和接受期五个阶段,所以ABCDE全选。

5.下列关于输血的注意事项,正确的有()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血过程中应密切观察患者的反应

D.输血完毕后血袋应保留24小时

E.输入两袋以上血液时,两袋血之间需输入少量生理盐水

答案:ABCDE

解析:以上各项都是输血过程中的正确注意事项,所以ABCDE全选。

三、判断题

1.皮内注射进针后回抽无血,方可注入药液。()

答案:错误

解析:皮内注射时不用回抽回血,因为皮内注射是将药液注入表皮与真皮之间,此处血管较少,一般不会刺入血管,所以该说法错误。

2.长期卧床患者应鼓励其深呼吸和有效咳嗽,以预防肺部并发症。()

答案:正确

解析:长期卧床患者肺部活动受限,鼓励深呼吸和有效咳嗽可以促进痰液排出,预防肺部并发症,所以该说法正确。

3.护士在为患者进行导尿时,应严格遵守无菌操作原则。()

答案:正确

解析:导尿是一种侵入性操作,严格遵守无菌操作原则可以防止泌尿系统感染,所以该说法正确。

4.测量体温时,口温比腋温高0.30.5℃,肛温比口温高0.30.5℃。()

答案:正确

解析:一般正常体温范围中,口温比腋温高0.30.5℃,肛温比口温高0.30.5℃,所以该说法正确。

5.医院饮食可分为基本饮食、治疗饮食和试验饮食三大类。()

答案:正确

解析:医院饮食按照其用途和特点可分为这三大类,所以该说法正确。

四、简答题

1.简述青霉素过敏试验的注意事项。

答:(1)用药前详细询问用药史、过敏史和家族史,对有青霉素过敏史者禁止做过敏试验。

(2)做过敏试验前必须备好急救药品,如盐

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档