- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医之伤寒知识试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《伤寒论》的作者是()
A.王叔和
B.成无己
C.张机
D.林亿
答案:C。张机,字仲景,是《伤寒论》的作者。王叔和整理编次《伤寒论》;成无己是最早注解《伤寒论》的医家;林亿等对《伤寒论》进行校订。
2.太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名为()
A.中风
B.伤寒
C.温病
D.风温
答案:A。此为《伤寒论》原文对中风的定义,太阳中风证以发热、汗出、恶风、脉缓为主要表现。伤寒是太阳病无汗、脉紧;温病初起以发热而渴、不恶寒为特点;风温是因外感风温之邪所致。
3.下列哪项不属于太阳伤寒证的表现()
A.恶寒
B.发热
C.汗出
D.身疼
答案:C。太阳伤寒证是寒邪束表,卫阳被遏,营阴郁滞,表现为恶寒、发热、无汗、身疼、脉浮紧等,汗出是太阳中风证的表现。
4.小青龙汤的药物组成是()
A.麻黄、桂枝、芍药、干姜、细辛、半夏、五味子、炙甘草
B.麻黄、杏仁、石膏、炙甘草
C.桂枝、芍药、生姜、大枣、炙甘草
D.柴胡、黄芩、人参、半夏、炙甘草、生姜、大枣
答案:A。小青龙汤用于治疗外寒里饮证,其药物组成包含麻黄、桂枝、芍药、干姜、细辛、半夏、五味子、炙甘草。B选项是麻杏石甘汤的组成;C选项是桂枝汤的组成;D选项是小柴胡汤的组成。
5.阳明病的主要病机是()
A.邪热结聚阳明,胃肠燥热
B.风寒束表,卫阳被遏
C.湿热内蕴,熏蒸肝胆
D.心阳虚衰,心神浮越
答案:A。阳明病是外感病发展过程中,阳热亢盛,胃肠燥热所表现的证候。B选项是太阳伤寒证的病机;C选项与阳明病无关;D选项是心阳虚证的病机。
6.白虎汤的药物组成是()
A.石膏、知母、粳米、炙甘草
B.石膏、知母、黄连、黄柏
C.石膏、知母、黄芩、栀子
D.石膏、知母、大黄、芒硝
答案:A。白虎汤为清热剂,具有清气分热,清热生津之功效,由石膏、知母、粳米、炙甘草组成。其他选项的药物组合不符合白虎汤的组成。
7.下列哪项是少阳病的主证()
A.寒热往来
B.高热不退
C.但热不寒
D.恶寒发热
答案:A。少阳病是邪在半表半里,正邪分争,表现为寒热往来、胸胁苦满、默默不欲饮食、心烦喜呕等。高热不退多见于阳明热盛证;但热不寒也常见于阳明病;恶寒发热多见于太阳病。
8.小柴胡汤中柴胡与黄芩的用量比例是()
A.1:1
B.2:1
C.3:1
D.4:1
答案:B。小柴胡汤中柴胡用量为半斤,黄芩用量为三两,二者用量比例约为2:1。
9.太阴病的主要病机是()
A.脾阳虚衰,寒湿内生
B.肾阳虚衰,阴寒内盛
C.肝失疏泄,气机郁滞
D.心脾两虚,气血不足
答案:A。太阴病以脾阳虚衰,寒湿内生,运化失职为主要病机,临床表现为腹满而吐、食不下、自利益甚、时腹自痛等。B选项是少阴寒化证的病机;C选项与太阴病无关;D选项不是太阴病的主要病机。
10.少阴病的主要脉证是()
A.脉微细,但欲寐
B.脉弦数,口苦咽干
C.脉浮数,发热汗出
D.脉沉迟,腹痛下利
答案:A。“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”是少阴病的提纲证,准确概括了少阴病心肾阳气虚衰,阴寒内盛的主要脉证表现。B选项多见于少阳病;C选项多见于太阳中风证;D选项可在多种虚寒证中出现,但不是少阴病的特征性脉证。
11.四逆汤的药物组成是()
A.附子、干姜、炙甘草
B.附子、肉桂、炙甘草
C.附子、人参、炙甘草
D.附子、白术、炙甘草
答案:A。四逆汤为回阳救逆的代表方剂,由附子、干姜、炙甘草组成。其他选项的药物组合不符合四逆汤的组成。
12.厥阴病的主要病机是()
A.阴阳胜复,寒热错杂
B.邪热内陷,热厥于内
C.寒邪直中,阴寒内盛
D.湿热内蕴,气机阻滞
答案:A。厥阴病是伤寒病发展传变的较后阶段,正邪交争剧烈,病情复杂,主要病机为阴阳胜复,寒热错杂。B选项是热厥证的病机;C选项多见于少阴寒化证;D选项与厥阴病无关。
13.乌梅丸的功效是()
A.温脏安蛔
B.清热燥湿
C.和解少阳
D.回阳救逆
答案:A。乌梅丸是治疗蛔厥证的主方,具有温脏安蛔的功效。B选项是一些清热燥湿方剂的功效;C选项是小柴胡汤的功效;D选项是四逆汤的功效。
14.下列哪项不属于六经辨证的传变方式()
A.循经传
B.越经传
C.表里传
D.卫气营血传
答案:D。六经辨证的传变方式有循经传、越经传、表里传等。卫气营血传是叶天士创立的用于温热病辨证的传变方式,不属于六经辨证的传变方式。
15.《伤寒论》中治疗“热利下重者”的方剂是()
A.白头翁汤
B
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)