中医护理学试题库及答案(四).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医护理学试题库及答案(四)

一、单选题

1.下列哪种情志因素最易导致心悸、失眠等症状

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.恐

答案:A

解析:喜为心之志,过喜则伤心,可导致心气涣散,神不守舍,出现心悸、失眠、失神,甚至狂乱等症状。

2.中医护理原则中,“热因热用”属于

A.正护法

B.反护法

C.标本同护法

D.扶正法

E.祛邪法

答案:B

解析:热因热用是指用热性药物治疗具有假热症状的病证,是顺从疾病假象而治的一种治疗方法,属于反护法。

3.下列哪项不属于拔罐法的应用范围

A.风寒感冒

B.肌肉劳损

C.高热抽搐

D.关节疼痛

E.腹痛泄泻

答案:C

解析:高热抽搐患者不宜拔罐,拔罐可能会加重病情,而风寒感冒、肌肉劳损、关节疼痛、腹痛泄泻等都可在一定程度上使用拔罐法进行治疗。

4.观察神的重点是

A.面色

B.目光

C.形态

D.意识

E.语言

答案:B

解析:目光是观察神的重点,因为眼睛是人体脏腑精气汇聚之处,目之精彩与否,可反映脏腑精气的盛衰。

5.中药汤剂煎煮时,需后下的药物是

A.矿石类

B.贝壳类

C.芳香类

D.根茎类

E.种子类

答案:C

解析:芳香类药物大多含挥发性成分,久煎易使其有效成分挥发而降低药效,故需后下。

6.下列哪种食物属于寒性食物

A.羊肉

B.桂圆

C.绿豆

D.红枣

E.生姜

答案:C

解析:绿豆具有清热解毒、消暑利水等功效,属于寒性食物;羊肉、桂圆、红枣、生姜都属于温热性食物。

7.七情致病,最易损伤哪几个脏腑

A.心、肺、肝

B.肝、脾、肾

C.心、肝、脾

D.肺、脾、肾

E.心、肾、肝

答案:C

解析:七情过激可直接影响内脏生理功能,不同的情志刺激对各脏腑有不同的影响,但以心、肝、脾三脏为多见。如过喜伤心,大怒伤肝,思虑伤脾等。

8.下列关于穴位按摩的描述,错误的是

A.按摩前要修剪指甲

B.按摩力度要均匀、柔和

C.孕妇的腹部穴位不宜按摩

D.按摩时可使用任何润滑剂

E.按摩后要注意保暖

答案:D

解析:按摩时应根据不同的情况选择合适的润滑剂,如凡士林、按摩油等,并非可以使用任何润滑剂,有些物质可能会引起皮肤过敏等不良反应。

9.中医护理的基本特点是

A.整体观念和辨证施护

B.注重情志护理

C.强调饮食调养

D.运用传统疗法

E.遵循自然规律

答案:A

解析:整体观念和辨证施护是中医护理的基本特点,整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然界的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果确定相应的护理方法。

10.下列哪项是风邪的致病特点

A.易伤阳气

B.易致肿疡

C.易袭阳位

D.易伤津液

E.易阻气机

答案:C

解析:风邪为阳邪,其性开泄,易袭阳位,常伤及人体的上部(头面)、阳经和肌表等部位。

二、多选题

1.下列属于中医护理技术操作的有

A.艾灸

B.推拿

C.刮痧

D.中药灌肠

E.穴位贴敷

答案:ABCDE

解析:艾灸、推拿、刮痧、中药灌肠、穴位贴敷均为常见的中医护理技术操作。艾灸可温通经络、调和气血等;推拿能疏通经络、滑利关节等;刮痧可促进气血运行、排出毒素;中药灌肠用于治疗某些肠道疾病或全身性疾病;穴位贴敷通过药物刺激穴位起到治疗作用。

2.饮食护理的基本原则包括

A.辨证施食

B.因时制宜

C.因地制宜

D.因人制宜

E.饮食有节

答案:ABCDE

解析:饮食护理需遵循辨证施食,根据患者的证型选择合适的食物;因时制宜,根据不同季节选择食物;因地制宜,考虑地域差异调整饮食;因人制宜,结合患者的年龄、体质等选择饮食;同时要做到饮食有节,包括定时定量、合理搭配等。

3.中医望诊中,望神包括观察

A.神志

B.面色

C.形体

D.目光

E.体态

答案:ABCDE

解析:望神是通过观察人体生命活动的整体表现来判断病情,包括神志是否清晰、面色是否荣润、形体是否强壮、目光是否精彩、体态是否自如等方面。

4.情志护理的方法有

A.说理开导

B.移情易性

C.以情胜情

D.暗示疗法

E.顺情从欲

答案:ABCDE

解析:说理开导是向患者讲解疾病知识,消除其顾虑;移情易性是通过转移患者的注意力来改变其不良情绪;以情胜情是根据五行相克的理论,用一种情志纠正另一种异常情志;暗示疗法是通过言语等暗示手段影响患者的心理和行为;顺情从欲是在合理的情况下尽量满足患者的意愿。

5.中药用药护理中,需要特别注意的事项有

A.用药剂量

B.用药时间

C.用药方法

D.用药禁忌

E.药物不良反应

答案:ABCDE

解析:中药用药护理需注意用药剂量,避免剂量过大或过小;根据药物的性质和病情确定用药时间;选择正确的用药方法,如内服、外用

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档