中医基础理论考试题库及答案(二).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论考试题库及答案(二)

一、单项选择题

1.五行中具有“润下”特性的是()

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:E。五行特性中,水曰润下,具有滋润、下行、寒凉、闭藏等性质或作用的事物和现象,归属于水。

2.按照五行相生关系,木之子是()

A.水

B.火

C.土

D.金

E.以上均非

答案:B。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。所以木之子是火。

3.以下属于“相侮”的是()

A.木旺乘土

B.木火刑金

C.水不涵木

D.土虚水侮

E.金虚木侮

答案:B。相侮是指五行中的某一行对其所不胜一行的反向制约和克制,又称“反克”。木火刑金即肝火犯肺,肝属木,肺属金,正常金克木,现在木反克金,属于相侮。

4.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C。心的主血脉与藏神功能是密切相关的。血是神志活动的物质基础之一,心血充足则能化神、养神而使心神灵敏不惑。

5.肺主一身之气的运行,主要体现于()

A.吸入清气

B.呼出浊气

C.调节气机

D.生成宗气

E.辅心行血

答案:C。肺主一身之气的运行,体现于对全身气机的调节作用。肺有节律的呼吸,对全身之气的升降出入运动起着重要的调节作用。

6.脾主运化是指脾能够()

A.运化水液

B.运化水谷

C.化生血液

D.化生气血

E.运化水谷和水液

答案:E。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并转输其精微物质的作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

7.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液的排泄

答案:B。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。其基本生理功能是调畅全身气机。

8.肾主纳气的主要生理作用是()

A.有助于元气的生成

B.有助于肺气的宣发

C.有助于气道的清洁通畅

D.有助于固摄精气

E.有助于呼吸保持一定深度

答案:E。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保持一定的深度。

9.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()

A.肝

B.肺

C.脾

D.胃

E.大肠

答案:D。胃为六腑之一,属阳土,喜润而恶燥。胃的受纳腐熟,不仅依赖胃气的推动和蒸化,亦需胃中津液的濡润。胃中津液充足,则能维持其受纳腐熟的功能和通降下行的特性。

10.称为“太仓”的是()

A.脾

B.胃

C.小肠

D.大肠

E.膀胱

答案:B。胃主受纳水谷,是指胃有接受和容纳饮食物的作用。由于胃可容纳水谷,故有“太仓”“水谷之海”之称。

二、多项选择题

1.五行学说的基本内容包括()

A.五行相生

B.五行相克

C.五行制化

D.五行相乘

E.五行相侮

答案:ABCDE。五行学说的基本内容包括五行相生、相克、制化、相乘、相侮以及母子相及等。相生是指五行中某一行对另一行具有促进、助长和资生的作用;相克是指五行中某一行对另一行具有抑制、约束的作用;制化是指五行之间既相互资生,又相互制约,维持平衡协调;相乘是相克太过;相侮是反向克制。

2.与心密切相关的生理功能有()

A.主血脉

B.主神志

C.在体合脉

D.其华在面

E.在窍为舌

答案:ABCDE。心的生理功能为主血脉和主神志。心在体合脉,全身的血脉统属于心;其华在面,心的功能正常与否可从面部色泽表现出来;在窍为舌,舌能灵敏地反映心的功能状态。

3.肺的生理功能有()

A.主气司呼吸

B.主宣发肃降

C.通调水道

D.朝百脉

E.主治节

答案:ABCDE。肺的主要生理功能有主气司呼吸,包括主呼吸之气和主一身之气;主宣发肃降,宣发是指肺气向上升宣和向外周布散的作用,肃降是指肺气向内向下清肃通降的作用;通调水道,通过肺气的宣发和肃降,推动和调节全身水液的输布和排泄;朝百脉,全身的血液都通过百脉流经于肺;主治节,治理调节呼吸运动、全身气机、血液运行和津液代谢。

4.脾的生理特性有()

A.脾气主升

B.喜燥恶湿

C.脾为孤脏

D.以通为用

E.运化水谷

答案:AB。脾的生理特性主要有脾气主升和喜燥恶湿。脾气主升,包括升清和升举内脏;脾喜燥恶湿,是与胃的喜润恶燥相对而言的。脾为孤脏是指脾在人体脏腑中地位重要且特殊;以通为用一般指六腑的特性;运化水谷是脾的生理功能。

5.肝

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档