- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论考试题库及答案
一、单项选择题
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦、秦、汉
B.两晋、隋、唐
C.宋、金、元
D.明清
E.近代
答案:A。解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。
2.下列属于阴的属性是()
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.下降的
E.明亮的
答案:D。解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。
3.五行中“木”的特性是()
A.炎上
B.润下
C.稼穑
D.曲直
E.从革
答案:D。解析:“木曰曲直”,是指木有生长、升发、条达舒畅等特性。
4.五脏中,具有“主藏血”功能的是()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:D。解析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。
5.六腑中,被称为“太仓”的是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
E.三焦
答案:A。解析:胃主受纳水谷,是指胃有接受和容纳饮食水谷的作用。由于胃可容纳食物,故有“太仓”“水谷之海”之称。
6.气的运动叫做()
A.气化
B.气机
C.气逆
D.气脱
E.气陷
答案:B。解析:气的运动,称作气机。气的运动形式,可归纳为升、降、出、入四种。
7.具有“泌别清浊”功能的脏腑是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.膀胱
E.三焦
答案:B。解析:小肠的泌别清浊功能,主要体现在三个方面:一是将经过小肠消化后的饮食物,分别为水谷精微和食物残渣两个部分;二是将水谷精微吸收,并将食物残渣向大肠输送;三是小肠在吸收水谷精微的同时,也吸收了大量的水液,使无用的水液渗入于膀胱。
8.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的是()
A.手太阴肺经
B.手厥阴心包经
C.手少阴心经
D.手阳明大肠经
E.手少阳三焦经
答案:A。解析:十二经脉在四肢的分布规律是:阴经分布在四肢的内侧,阳经分布在四肢的外侧。上肢内侧为太阴在前,厥阴在中,少阴在后;上肢外侧为阳明在前,少阳在中,太阳在后。所以循行于上肢内侧前缘的是手太阴肺经。
9.下列属于实证临床表现的是()
A.五心烦热
B.神疲乏力
C.畏寒肢冷
D.大便秘结
E.自汗盗汗
答案:D。解析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。大便秘结多因实热内结、气机阻滞等实证因素导致。而五心烦热、神疲乏力、畏寒肢冷、自汗盗汗多为虚证表现。
10.六淫中,具有“善行而数变”特点的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.燥邪
答案:A。解析:风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动、易袭阳位等特性。“善行”是指风邪致病具有病位游移、行无定处的特性;“数变”是指风邪致病具有变幻无常和发病迅速的特点。
二、多项选择题
1.下列属于中医整体观念内涵的有()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个统一的整体
C.人与社会环境的统一性
D.人与自然界的统一性
E.五脏与六腑是一个整体
答案:ACD。解析:中医整体观念的内涵包括人体是一个有机的整体、人与自然界的统一性、人与社会环境的统一性。自然界是一个广泛的概念,整体观念强调的是人与自然界的关系,而非自然界本身是否为统一整体;五脏与六腑是一个整体属于人体是一个有机整体的范畴,但表述不全面。
2.五行相生的关系中,水的子行是()
A.木
B.火
C.土
D.金
E.以上都不是
答案:A。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。在五行相生关系中,生我者为母,我生者为子。所以水的子行是木。
3.下列脏腑中,与呼吸运动有关的有()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:BE。解析:肺主气司呼吸,是体内外气体交换的场所。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。所以肺和肾与呼吸运动密切相关。
4.气的生理功能有()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.气化作用
答案:ABCDE。解析:气的生理功能主要有推动作用、温煦作用、防御作用、固摄作用和气化作用。推动作用可促进人体的生长发育、脏腑经络的生理活动等;温煦作用维持人体正常体温;防御作用抵御外邪入侵;固摄作用防止体内液态物质无故流失;气化作用促进精、气、血、津液等物质的新陈代谢及相互转化。
5.下列属于瘀血致病特点
文档评论(0)