- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论试题及答案(8)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.先秦、秦、汉B.两晋、隋、唐C.宋、金、元D.明、清E.近代
答案:A。解析:中医学理论体系形成于先秦、秦、汉时期,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的基本形成。
2.中医学整体观念的内涵是()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相互统一
E.五脏与六腑是一个有机整体
答案:D。解析:中医学整体观念包括人体是一个有机整体和人与自然、社会环境相互统一两个方面。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系()
A.对立制约B.互根互用C.消长平衡D.相互转化E.交感互藏
答案:B。解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。
4.五行中,“木”的“所胜”之行是()
A.火B.水C.土D.金E.以上均非
答案:C。解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”,木克土,所以木的“所胜”之行是土。
5.下列属于母子关系的是()
A.木与土B.火与金C.水与土D.水与金E.火与水
答案:D。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。金生水,金为母,水为子,所以水与金是母子关系。
6.心的主要生理功能是()
A.主藏血B.主神志C.主运化D.主统血E.主疏泄
答案:B。解析:心的主要生理功能是主血脉和主神志。主藏血是肝的功能;主运化是脾的功能;主统血是脾的功能;主疏泄是肝的功能。
7.肺主一身之气的生成体现在()
A.吸入清气B.呼出浊气C.生成宗气D.调节气机E.辅心行血
答案:C。解析:肺主一身之气的生成,主要体现在肺参与宗气的生成。宗气是由肺吸入的自然界清气和脾胃运化产生的水谷精气相结合而生成。
8.脾主运化是指()
A.运化水液B.运化水谷C.运化气血D.运化水谷和水液E.运化水谷和血液
答案:D。解析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将水谷精微转输至全身;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
9.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动B.调畅全身气机C.促进脾胃运化D.促进血行和津液代谢E.调节月经和精液的排泄
答案:B。解析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅全身气机。气机调畅是保证人体各脏腑经络等组织器官生理活动正常进行的重要条件。
10.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的生成B.有助于肺气的宣发C.有助于气道的清洁通畅D.有助于固摄精气E.有助于呼吸保持一定深度
答案:E。解析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用,从而保证呼吸保持一定的深度。
11.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心B.肺C.脾D.肝E.肾
答案:C。解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏腑是脾。
12.下列哪项不属于津液的范畴()
A.胃液B.肠液C.涕液D.血液E.泪液
答案:D。解析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、涕液、泪液等。血液不属于津液的范畴。
13.具有慓疾滑利特性的气是()
A.元气B.宗气C.营气D.卫气E.中气
答案:D。解析:卫气具有慓疾滑利的特性,它行于脉外,不受脉管的约束,运行迅速而滑利,能够温养脏腑、肌肉、皮毛,调节控制腠理的开合,抵御外邪入侵。
14.十二经脉中,阴经与阳经的交接部位在()
A.头面部B.手足末端C.胸腹部位D.背部E.四肢内侧
答案:B。解析:十二经脉中,阴经与阳经的交接部位在手足末端。阳经与阳经在头面部交接;阴经与阴经在胸腹部位交接。
15.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风B.寒C.暑D.湿E.火
答案:D。解析:湿邪的性质和致病特点是:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
16.七情内伤致病,最易损伤的脏
您可能关注的文档
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)