中医内科学考试题库及答案(三).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医内科学考试题库及答案(三)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪项不是肺胀的常见病因()

A.内伤久咳

B.久喘

C.肺痨

D.饮食不节

答案:D。肺胀主要是由于内伤久咳、久喘、肺痨等肺系慢性疾患,迁延失治,逐步发展而成,饮食不节一般不是其常见病因。

2.哮病发作期的主要病机是()

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.脾肾两虚,气失摄纳

答案:C。哮病发作期的基本病理变化为“伏痰”遇感引触,痰随气升,气因痰阻,相互搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促。

3.下列哪项不是胸痹的病因()

A.寒邪内侵

B.饮食失调

C.情志失节

D.劳欲久病

E.先天遗传

答案:E。胸痹的病因主要有寒邪内侵、饮食失调、情志失节、劳欲久病等,目前没有足够证据表明先天遗传是胸痹的主要病因。

4.心悸心虚胆怯证的代表方是()

A.安神定志丸

B.归脾汤

C.天王补心丹合朱砂安神丸

D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

答案:A。安神定志丸具有镇惊定志、养心安神的作用,是治疗心悸心虚胆怯证的代表方。

5.胃痛的治疗,主要是()

A.调肝理气止痛

B.调和脾胃止痛

C.理气和胃止痛

D.理气活血止痛

答案:C。胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛,故治疗以理气和胃止痛为基本原则。

6.泄泻的基本病机是()

A.脾虚湿盛

B.脾胃虚弱

C.湿邪困脾

D.肠道湿热

答案:A。泄泻的病因虽多,但基本病机变化为脾胃受损,湿困脾土,肠道功能失司,而脾虚湿盛是其关键。

7.黄疸的辨证要点是()

A.以阴阳为纲

B.区别湿重与热重

C.区别热重与寒重

D.区分疫毒之盛衰

答案:A。黄疸的辨证,应以阴阳为纲,阳黄以湿热为主,阴黄以寒湿为主。

8.水肿风水相搏证的代表方是()

A.越婢加术汤

B.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮

C.五皮饮合胃苓汤

D.实脾饮

答案:A。越婢加术汤有疏风清热、宣肺行水的功效,是治疗水肿风水相搏证的代表方。

9.淋证的病位在()

A.肾

B.膀胱

C.肾、膀胱

D.肾、三焦

答案:C。淋证的病位在肾与膀胱,其基本病理变化为湿热蕴结下焦,肾与膀胱气化不利。

10.消渴的病变脏腑主要是()

A.肺、脾、肾

B.肺、胃、肾

C.心、肝、肾

D.肝、脾、肾

答案:B。消渴的病变脏腑主要在肺、胃、肾,尤以肾为关键。三脏之中,虽可有所偏重,但往往又互相影响。

11.眩晕的病位在于()

A.肝

B.脾

C.肾

D.头窍

答案:D。眩晕的病位在于头窍,其病变脏腑与肝、脾、肾三脏相关。

12.中风的基本病机是()

A.阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑

B.风痰瘀血,痹阻脉络

C.痰热腑实,风痰上扰

D.气虚血瘀,脉络不畅

答案:A。中风的基本病机总属阴阳失调,气血逆乱,上犯于脑。

13.颤证的基本病机是()

A.肝风内动,筋脉失养

B.气血亏虚,筋脉失养

C.髓海不足,神机失用

D.痰热动风

答案:A。颤证的基本病机为肝风内动,筋脉失养。其病位在筋脉,与肝、肾、脾等脏关系密切。

14.郁证的基本病机是()

A.气机郁滞,脏腑功能失调

B.肝郁化火,横逆犯胃

C.肝失疏泄,脾失健运

D.心脾两虚,心神失养

答案:A。郁证的基本病机是气机郁滞,脏腑功能失调。情志所伤,肝失条达,气机不畅,是郁证的主要病机。

15.血证的共同病机是()

A.热迫血行

B.气不摄血

C.瘀血内阻

D.火热熏灼、迫血妄行及气虚不摄、血溢脉外

答案:D。血证的共同病机可以归结为火热熏灼、迫血妄行及气虚不摄、血溢脉外两类。

16.虚劳的主要病机是()

A.气血阴阳亏损

B.五脏虚证

C.肝肾阴虚

D.脾肾两虚

答案:A。虚劳是以脏腑亏损、气血阴阳虚衰、久虚不复成劳为主要病机,以五脏虚证为主要临床表现的多种慢性虚弱证候的总称。

17.积聚的基本病机是()

A.气机阻滞,瘀血内结

B.气滞血瘀

C.痰浊内阻

D.虫积阻滞

答案:A。积聚的基本病机是气机阻滞,瘀血内结。两者比较,聚证以气滞为主,积证以血瘀为主。

18.头痛的辨证要点是()

A.辨外感内伤

B.辨疼痛性质

C.辨疼痛部位

D.以上都是

答案:D。头痛的辨证要点包括辨外感内伤、辨疼痛性质、辨疼痛部位、辨诱发因素等。

19.呕吐的基本病机是()

A.胃失和降,气逆于上

B.脾胃虚寒,胃中无火

C.痰湿中阻,浊气上逆

D.肝气犯胃,胃失和降

答案:A。呕吐的基本病机是

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档