- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医三基护理试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.中医护理的基本特点是()
A.整体观念和辨证施护
B.辨证论治和护病求本
C.标本缓急和扶正祛邪
D.调整阴阳和三因制宜
答案:A。中医护理的基本特点就是整体观念和辨证施护,整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果确定相应的护理方法。
2.下列哪项不属于中医护理原则()
A.扶正祛邪
B.因人施护
C.标本缓急
D.以毒攻毒
答案:D。中医护理原则包括扶正祛邪、标本缓急、调整阴阳、正护反护、因人因时因地制宜护理等,以毒攻毒不属于常规护理原则。
3.五行中,木的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A。五行特性中,木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。
4.五脏中,被称为“先天之本”的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D。肾藏精,主生长发育与生殖,肾中所藏之精有先天之精和后天之精,先天之精禀受于父母,是生命的原始物质,所以肾被称为“先天之本”。
5.六腑的生理特点是()
A.藏精气而不泻
B.传化物而不藏
C.满而不能实
D.实而不能满
答案:B。《素问·五脏别论》说:“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”六腑主要是受盛和传化水谷,有实有虚,不能像五脏那样藏精气而不泻。
6.下列哪项不属于气的功能()
A.推动作用
B.温煦作用
C.固摄作用
D.滋养作用
答案:D。气的功能主要有推动、温煦、防御、固摄、气化等作用,滋养作用一般是血的功能。
7.十二经脉中,阳经与阳经的交接部位是()
A.头面部
B.手足末端
C.胸部
D.腹部
答案:A。十二经脉的交接规律为:相表里的阴经与阳经在手足末端交接;同名的阳经与阳经在头面部交接;相互衔接的阴经与阴经在胸部交接。
8.下列哪项是风邪的致病特点()
A.易伤阳气
B.易袭阴位
C.善行而数变
D.易致肿疡
答案:C。风邪的致病特点包括风为阳邪,其性开泄,易袭阳位;善行而数变;风性主动;为百病之长。易伤阳气是寒邪的特点;易袭阴位是湿邪的特点;易致肿疡是火邪的特点。
9.情志致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肝、脾
B.心、肺、肾
C.肝、脾、肾
D.肺、脾、肾
答案:A。情志活动以五脏精气为物质基础,不同的情志变化对各脏腑有不同的影响,其中最易损伤心、肝、脾三脏。如过喜伤心,大怒伤肝,思则伤脾等。
10.下列哪项属于实证的临床表现()
A.五心烦热
B.神疲乏力
C.腹痛拒按
D.脉细无力
答案:C。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。腹痛拒按多为实证表现;五心烦热、神疲乏力、脉细无力多为虚证表现。
11.望诊中,面色白主()
A.寒证、虚证
B.热证
C.湿证
D.瘀血证
答案:A。面色白多为气血不荣之候,主虚证、寒证。面色红主热证;面色黄主虚证、湿证;面色青主寒证、痛证、瘀血证、惊风证。
12.下列哪项不属于问诊的内容()
A.一般情况
B.主诉
C.现病史
D.望神
答案:D。问诊的内容包括一般情况、主诉、现病史、既往史、个人史、家族史等。望神属于望诊的内容。
13.脉来一息五至以上的脉象是()
A.数脉
B.滑脉
C.弦脉
D.涩脉
答案:A。数脉的脉象特征是脉来急促,一息五至以上而不满七至。滑脉往来流利,应指圆滑;弦脉端直以长,如按琴弦;涩脉往来艰涩,迟滞不畅。
14.八纲辨证中,辨别疾病性质的纲领是()
A.阴阳
B.表里
C.寒热
D.虚实
答案:C。八纲辨证中,阴阳是总纲;表里是辨别病位浅深的纲领;寒热是辨别疾病性质的纲领;虚实是辨别邪正盛衰的纲领。
15.下列哪项属于正治法()
A.热因热用
B.寒因寒用
C.实则泻之
D.塞因塞用
答案:C。正治法又称逆治法,是指采用与疾病的证候性质相反的方药以治疗的一种原则,包括寒者热之、热者寒之、虚则补之、实则泻之等。热因热用、寒因寒用、塞因塞用都属于反治法。
16.下列哪种中药不宜与藜芦同用()
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.茯苓
答案:A。“十八反”中明确指出“诸参辛芍叛藜芦”,人参属于参类,不宜与藜芦同用。
17.中药煎煮时,一般第一煎的时间是()
A.1015分钟
B.2030分钟
C.3040分钟
D.4050分钟
答案:B。一般中药第一煎的时间为2030分钟,第二煎时间稍短,为1520
您可能关注的文档
最近下载
- 植物根的生长苏教版.pptx VIP
- 2026年普法学法知识竞赛题库200道【学生专用】.docx VIP
- 国家安全教育大学生读本高教2024版课件第一章完全准确领会总体国家安全观.pptx VIP
- 人工智能:模型与算法(浙江大学)中国大学MOOC(慕课)章节测验试题(答案).pdf
- 化妆品法规专业考试题目及答案.docx VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Artificial+Intelligence》单词讲解课件.pptx VIP
- 2026年大学生计算机考试题库200道带答案(基础题).docx VIP
- 文化遗产教育跨学科融合课程设计探析.docx VIP
- 低代码开发师(中级)考试题库.docx VIP
- 高中历史教学中家国情怀教育的策略与评价体系教学研究课题报告.docx
文档评论(0)