- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医学基础考试题库及答案
一、单项选择题
1.中医学理论体系形成的标志是哪一部著作的问世()
A.《黄帝内经》B.《伤寒杂病论》C.《难经》D.《脉经》
答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统地阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和预防等基本理论,是中医学理论体系形成的标志。《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《脉经》是我国现存最早的脉学专著。
2.下列哪一项属于中医学的基本特点()
A.同病同治B.异病同治C.标本同治D.整体观念
答案:D。中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。同病同治、异病同治是辨证论治的具体体现;标本同治是治疗原则,并非基本特点。
3.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约B.互根互用C.互为消长D.平衡协调
答案:B。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。对立制约强调阴阳双方相互对抗;互为消长指阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳关系的一种状态。
4.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.水B.火C.木D.土
答案:C。五行相克关系中,“所胜”是指“克我”的一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
5.五脏共同的生理特点是()
A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏
答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
6.被称为“先天之本”的脏腑是()
A.心B.肝C.脾D.肾
答案:D。肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质和原动力,所以肾被称为“先天之本”。心为“君主之官”;肝为“将军之官”;脾为“后天之本”。
7.具有“主运化”功能的脏腑是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄和藏血;心主血脉和藏神;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。
8.称为“水之上源”的脏腑是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:D。肺主通调水道,能够将水液布散到全身,并将代谢后的水液通过尿液排出体外,在水液代谢中起重要作用,所以被称为“水之上源”。
9.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺B.心、肾C.脾、肾D.脾、胃
答案:D。脾胃为后天之本,气血生化之源,人体的气血主要来源于脾胃运化的水谷精微,所以与血液生成关系最密切的脏腑是脾、胃。
10.下列哪一项不属于气的功能()
A.推动作用B.温煦作用C.固摄作用D.分泌作用
答案:D。气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能,分泌作用不属于气的功能。
二、多项选择题
1.下列属于阴阳学说基本内容的有()
A.阴阳对立制约B.阴阳互根互用C.阴阳消长平衡D.阴阳相互转化
答案:ABCD。阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡和阴阳相互转化。
2.五行相生的次序是()
A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水E.水生木
答案:ABCDE。五行相生的次序是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
3.五脏中与精神情志活动关系密切的有()
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:ABCE。心藏神,主宰人体的精神、意识、思维活动;肝主疏泄,调畅情志;脾在志为思;肾在志为恐。肺与精神情志活动关系相对不那么直接。
4.气的运动形式包括()
A.升B.降C.出D.入
答案:ABCD。气的运动称为气机,其基本运动形式包括升、降、出、入。
5.血的生成与下列哪些脏腑有关()
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:ABCDE。脾胃运化的水谷精微是血液生成的主要物质基础;心主血脉,将水谷精微转化为血液;肺主气,参与宗气的生成,宗气有助于血液的生成;肝藏血,对血液的生成也有一定作用;肾藏精,精能生髓,髓可化血。
三、简答题
1.简述辨证论治的概念。
辨证论治是中医学认识疾病和处理疾病的基本原则。辨证,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。论治,是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。辨证是决定治疗的前提和依据,论治是治疗疾病的手段和方法。通过辨证论治的效果可以检验
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)