- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医院护理核心制度理论知识考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.护士在执行医嘱时,下列哪项做法是错误的()
A.执行口头医嘱时先复诵一遍
B.护士发现医嘱有明显错误时,有权拒绝执行
C.有疑问的医嘱应先与医生沟通,确认无误后再执行
D.医嘱执行后应签全名及执行时间
E.医生下达的所有医嘱护士必须立即执行
答案:E
解析:医生下达的医嘱护士应认真核对,有疑问及时沟通,如发现医嘱有明显错误或可能对患者造成危害时,有权拒绝执行,并非所有医嘱都必须立即执行。
2.下列关于分级护理的说法错误的是()
A.特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者
B.一级护理应每1小时巡视患者,观察患者病情变化
C.二级护理应每2小时巡视患者,观察患者病情变化
D.三级护理应每4小时巡视患者,观察患者病情变化
E.患者病情发生变化,应根据情况重新确定护理级别
答案:D
解析:三级护理应每3小时巡视患者,观察患者病情变化。
3.护理文件书写要求不包括()
A.客观、真实
B.及时、准确
C.完整、规范
D.可随意涂改
E.签全名
答案:D
解析:护理文件书写应客观、真实、及时、准确、完整、规范,不得随意涂改。
4.下列哪项不属于输血查对内容()
A.床号、姓名
B.血型
C.交叉配血试验结果
D.血袋号
E.患者饮食情况
答案:E
解析:输血查对内容包括床号、姓名、血型、交叉配血试验结果、血袋号等,不包括患者饮食情况。
5.下列关于给药制度的说法正确的是()
A.用药前应询问患者过敏史
B.多种药物可混合在一个注射器内注射
C.静脉用药应现用现配
D.发药时应向患者解释用药方法及注意事项
E.以上都是
答案:E
解析:用药前询问过敏史可避免过敏反应;多种药物混合可能发生药物相互作用,应根据情况分开使用;静脉用药现用现配可保证药物疗效和安全性;发药时向患者解释用药方法及注意事项可提高患者用药依从性。
6.抢救结束后,应在多长时间内补记抢救记录()
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.6小时
E.12小时
答案:D
解析:抢救结束后,应在6小时内补记抢救记录,要求字迹清晰、内容准确、全面。
7.下列哪项不属于护理交接班内容()
A.患者病情
B.治疗护理情况
C.物品器械数量
D.患者家属的经济状况
E.医嘱执行情况
答案:D
解析:护理交接班内容包括患者病情、治疗护理情况、物品器械数量、医嘱执行情况等,不涉及患者家属的经济状况。
8.护理人员在进行护理操作前,应首先()
A.评估患者的病情
B.洗手
C.戴口罩
D.准备用物
E.向患者解释操作目的
答案:A
解析:进行护理操作前,首先应评估患者的病情,以确定操作的可行性和安全性,然后再进行洗手、戴口罩、准备用物、向患者解释等操作。
9.患者身份识别的方法不包括()
A.核对姓名
B.核对床号
C.核对病历号
D.核对患者电话号码
E.让患者自述姓名
答案:D
解析:患者身份识别方法包括核对姓名、床号、病历号、让患者自述姓名等,一般不通过核对患者电话号码来识别身份。
10.下列关于消毒隔离制度的说法错误的是()
A.治疗室、换药室等应每日进行空气消毒
B.无菌物品应放在清洁干燥处,有效期一般为7天
C.一次性使用的医疗器械可重复使用
D.接触患者前后应洗手或使用速干手消毒剂消毒双手
E.传染患者应隔离治疗
答案:C
解析:一次性使用的医疗器械不可重复使用,以防止交叉感染。
11.下列哪项是护理差错()
A.患者发生坠床,造成骨折
B.输血时血型错误,导致患者溶血反应
C.未按医嘱执行,少用一次药物
D.手术中器械遗留在患者体内
E.因护理不当导致患者死亡
答案:C
解析:未按医嘱执行,少用一次药物属于护理差错;患者发生坠床造成骨折、输血时血型错误导致溶血反应、手术中器械遗留在患者体内、因护理不当导致患者死亡属于护理事故。
12.下列关于护理质量控制的说法正确的是()
A.定期对护理工作进行检查和评价
B.发现问题及时整改
C.不断提高护理质量
D.建立质量控制标准和考核指标
E.以上都是
答案:E
解析:护理质量控制应定期对护理工作进行检查和评价,建立质量控制标准和考核指标,发现问题及时整改,以不断提高护理质量。
13.护士在执行输血操作时,下列哪项做法正确()
A.输血前不需要双人核对
B.输血速度应先快后慢
C.输血过程中应密切观察患者反应
D.输血完毕后血袋可随意丢弃
E.输血前不需要对血液制品进行检查
答案:
文档评论(0)