- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医医师中药学知识考试题库附答案(含各题型)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的综合性本草巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。
2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()
A.甘温
B.酸温
C.咸温
D.辛温
答案:D。辛味能散、能行,具有发散、行气、行血等作用,温性药物能温里散寒,所以具有发散风寒作用的药物其性味大多是辛温。甘味能补、能和、能缓;酸味能收、能涩;咸味能软、能下。
3.治疗筋脉拘急疼痛的药物多具有()
A.辛味
B.甘味
C.酸味
D.苦味
答案:B。甘味药能补、能和、能缓,有补虚、和中、调和药性、缓急止痛等作用,所以治疗筋脉拘急疼痛的药物多具有甘味。辛味能散、能行;酸味能收、能涩;苦味能泄、能燥、能坚。
4.确定归经学说的理论基础是()
A.阴阳学说
B.脏腑经络学说
C.药性理论
D.药味理论
答案:B。归经是指药物对于机体某部分的选择性作用,即某药主要对某一经(脏腑及其经络)或某几经发生明显的作用,而对其他经则作用较小,或没有作用。它是以脏腑经络学说为理论基础,以所治疗的具体病证为依据总结出来的用药理论。
5.两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用,这种配伍关系是()
A.相须
B.相使
C.相反
D.相畏
答案:C。相反是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效;相使是指以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效;相畏是指一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。
6.入汤剂需后下的药物是()
A.磁石、牡蛎
B.蒲黄、海金沙
C.薄荷、白豆蔻
D.人参、鹿茸
答案:C。后下的药物多是气味芳香、含挥发性成分的药物,久煎易使其有效成分挥发而降低药效,如薄荷、白豆蔻等。磁石、牡蛎等质地坚硬的矿石、贝壳类药物,应先煎;蒲黄、海金沙等细小粉末状药物,应包煎;人参、鹿茸等贵重药物,常另煎。
7.麻黄的功效是()
A.发汗解表,宣肺平喘,利水消肿
B.发汗解肌,温通经脉,助阳化气
C.发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒
D.祛风解表,胜湿止痛,止痉
答案:A。麻黄具有发汗解表,宣肺平喘,利水消肿的功效。发汗解肌,温通经脉,助阳化气是桂枝的功效;发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒是紫苏的功效;祛风解表,胜湿止痛,止痉是防风的功效。
8.既能疏散风热,又能清热解毒的药物是()
A.桑叶
B.薄荷
C.牛蒡子
D.蝉蜕
答案:C。牛蒡子能疏散风热,宣肺祛痰,利咽透疹,解毒散肿。桑叶能疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目;薄荷能疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气;蝉蜕能疏散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉。
9.石膏的功效是()
A.清热泻火,滋阴润燥
B.清热泻火,生津止渴,消肿排脓
C.清热泻火,生津止渴,除烦止呕
D.清热泻火,生津止渴,煅用收湿敛疮、生肌止血
答案:D。石膏生用能清热泻火,生津止渴;煅用能收湿敛疮、生肌止血。清热泻火,滋阴润燥是知母的功效;清热泻火,生津止渴,消肿排脓是天花粉的功效;清热泻火,生津止渴,除烦止呕是芦根的功效。
10.既能清热燥湿,又能泻火解毒、止血、安胎的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A。黄芩能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。黄连能清热燥湿,泻火解毒;黄柏能清热燥湿,泻火除蒸,解毒疗疮;龙胆草能清热燥湿,泻肝胆火。
11.金银花的主治病证不包括()
A.痈肿疔疮
B.外感风热
C.温病初起
D.湿热泻痢
E.肺热咳嗽
答案:E。金银花功效清热解毒,疏散风热。可用于痈肿疔疮、外感风热、温病初起、热毒血痢(湿热泻痢)等。肺热咳嗽并非其主要主治病证。
12.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是()
A.大蓟
B.地榆
C.槐花
D.白茅根
答案:A。大蓟能凉血止血,散瘀解毒消痈。地榆能凉血止血,解毒敛疮;槐花能凉血止血,清肝泻火;白茅根能凉血止血,清热利尿。
13.既能活血调经,又能凉血消痈、安神的药物是()
A.川芎
B.丹参
C.益母草
D.红花
答案:B。丹参能活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神。川芎能活血行气,祛风止痛;益母草能活血调经,利尿消肿,清热解毒;红花能活血通经,祛瘀止痛。
14.既能
您可能关注的文档
- 中医护理学试题及答案.docx
- 中医护理学试题库及答案(二).docx
- 中医护理学试题库及答案(三).docx
- 中医护理学试题库及答案(一).docx
- 中医护理学试题三及答案.docx
- 中医护理学试题四及答案.docx
- 中医护理学五行学说试题及答案.docx
- 中医护理学阴阳学说试题及答案.docx
- 中医基础理论考试练习题-含答案.docx
- 中医基础理论考试题库及答案(5).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 职业技能鉴定国家题库机修钳工高级理论知识试卷高级钳工鉴定试题库(附答案).pdf VIP
- 2017届高考文言文概括分析题优秀课件资料.ppt VIP
- 北师大版一年级上册(2024)综合实践 淘气的一天 课件(共41张PPT).pptx VIP
- 眼化学烧伤的急救措施.pptx
- 广东高院民事再审立案注意事项.docx VIP
- 卫生院服务基层行资料-2.2.1.8眼、耳鼻喉医疗服务.docx VIP
- SolidWorks初级培训(课件-50张).ppt VIP
- 《三十六计——暗度陈仓》绘本阅读.pptx VIP
- 2020年10月自学考试经济思想史试题.doc VIP
- 金田JTE 386S2变频器使用手册.pdf
文档评论(0)