- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医内科学考试题库及答案
一、单项选择题
1.感冒的病机以何为主
A.肺失宣降
B.肺气失宣
C.卫表不和
D.营卫不和
E.肺卫不固
答案:C。解析:感冒是因六淫、时行之邪,侵袭肺卫,以致卫表不和,肺失宣肃而为病,其病机以卫表不和为主。
2.哮病发作的病理关键是
A.宿痰内伏于肺
B.外邪侵袭,触动伏痰
C.痰气相击,气道被阻
D.邪客于肺,气道不利
E.脏腑虚弱,气失所主
答案:C。解析:哮病发作时的基本病理变化为“伏痰”遇感引触,痰随气升,气因痰阻,相互搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促。
3.咳嗽初起,用药不当,易致“关门留寇”,下列哪类药物最为明显
A.镇咳药
B.通下药
C.温补药
D.苦寒药
E.收涩药
答案:E。解析:咳嗽初起,多为外感咳嗽,治疗应以疏散外邪,宣通肺气为主,不宜过早使用收涩药,以免闭门留寇,使外邪留恋不去,咳嗽难愈。
4.喘证的病变部位主要在
A.肺、肾
B.心、肺
C.脾、肺
D.肺、肝
E.心、肾
答案:A。解析:喘证的病位主要在肺和肾,涉及肝脾。肺为气之主,司呼吸,外合皮毛,内为五脏华盖,若外邪侵袭,或他脏病气上犯,皆可使肺失宣降,肺气胀满,呼吸不利而致喘促;肾为气之根,与肺同司气体之出纳,故肾元不固,摄纳失常则气不归元,阴阳不相接续,亦可气逆于肺而为喘。
5.肺痨的病理性质基本以何为主
A.阴虚
B.阳虚
C.气虚
D.血虚
E.阴虚火旺
答案:A。解析:肺痨的病理性质主要为阴虚。因痨虫蚀肺,耗伤肺阴,进而阴虚火旺,或导致气阴两虚,甚则阴损及阳。
6.心悸心虚胆怯证的代表方是
A.安神定志丸
B.归脾汤
C.天王补心丹合朱砂安神丸
D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤
E.黄连温胆汤
答案:A。解析:心悸心虚胆怯证治以镇惊定志,养心安神,方用安神定志丸。
7.胸痹的主要病机为
A.气滞血瘀
B.寒凝气滞
C.痰瘀交阻
D.阳气虚衰
E.心脉痹阻
答案:E。解析:胸痹的主要病机为心脉痹阻,病位在心,涉及肝、脾、肾等脏。其病理变化主要表现为本虚标实,虚实夹杂。本虚有气虚、阳虚、阴虚、血虚,且可阴损及阳、阳损及阴;标实有血瘀、寒凝、痰浊、气滞,且可相兼为病。
8.不寐实证,其病位多在
A.心、脾、肾
B.心、肝、小肠
C.心、肺、大肠
D.心、脾、肝
E.肝、胃、心
答案:E。解析:不寐实证多由肝郁化火、痰热内扰,引起心神不安所致,病位多在肝、胃、心。
9.胃痛的治疗,主要是
A.调肝理气止痛
B.调肝和胃止痛
C.理气和胃止痛
D.调理脾胃止痛
E.调肝理脾止痛
答案:C。解析:胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛。治疗以理气和胃止痛为主,审证求因,辨证施治。
10.呕吐的基本病机是
A.肝气犯胃,胃气上逆
B.胃失和降,胃气上逆
C.食滞伤胃,胃失和降
D.外邪犯胃,胃失和降
E.脾胃受损,胃失润降
答案:B。解析:呕吐的基本病机为胃失和降,胃气上逆。外感六淫、内伤饮食、情志不调、禀赋不足等因素,均可影响胃的受纳和通降功能,使胃失和降,胃气上逆而发为呕吐。
二、多项选择题
1.下列哪些是感冒的病因
A.风邪
B.时行病毒
C.暑湿
D.风寒
E.风热
答案:ABCDE。解析:感冒是由于六淫、时行病毒侵袭人体而致病。以风邪为主因,因风为六淫之首,流动于四时之中,故外感为病,常以风为先导。但在不同季节,往往与其他当令之时气相合伤人,如冬季多属风寒,春季多属风热,夏季多夹暑湿,秋季多兼燥气,梅雨季节多夹湿邪。又在气候反常,冷暖失调,或疫疠流行之际,兼挟时行病毒伤人,则病情重而多变,往往相互传染,造成广泛的流行。
2.哮病缓解期的治疗原则是
A.补肺
B.健脾
C.益肾
D.祛痰
E.止咳
答案:ABC。解析:哮病缓解期多为肺、脾、肾三脏虚损,治当以扶正固本为主,分别采用补肺、健脾、益肾等法,以减轻、减少或控制其发作。
3.肺胀的病理因素主要为
A.痰浊
B.水饮
C.血瘀
D.气滞
E.寒凝
答案:ABC。解析:肺胀的病理因素主要为痰浊、水饮与血瘀互为影响,兼见同病。痰的产生,病初由肺气郁滞,脾失健运,津液不归正化而成;渐因肺虚不能化津,脾虚不能转输,肾虚不能蒸化,痰浊潴留益甚。痰、饮、湿(浊)同属津液停积而成。痰从寒化则成饮;饮溢肌表则为水;痰浊久蕴,肺气郁滞,心脉失畅则血郁为瘀;瘀阻血脉,“血不利则为水”。
4.心悸的病因包括
A.体虚劳倦
B.七情所伤
C.感受外邪
D.药食不当
E.外伤
答案:ABCD。解析:心悸的病因主要有以下几方面:体虚劳倦,禀赋不足,素体虚弱
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)