- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医内科学试题及答案(二)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.感冒的主要病因是()
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.燥邪
答案:A。风为百病之长,外感疾病常以风邪为先导,感冒多因风邪侵袭人体所致。
2.咳嗽的病变部位主要在()
A.心B.肝C.肺D.肾
答案:C。肺主气,司呼吸,开窍于鼻,外合皮毛,肺为娇脏,易受外邪侵袭,导致肺失宣降而咳嗽,所以咳嗽病变部位主要在肺。
3.哮病发作期的主要病机是()
A.外邪侵袭,肺失宣降B.肺脾气虚,痰浊内生
C.痰气搏结,气道被阻D.肾不纳气,气逆于肺
答案:C。哮病发作时,宿痰内伏于肺,遇诱因引触,痰随气升,气因痰阻,痰气搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促。
4.喘证的辨证首先应审其()
A.寒热B.表里C.虚实D.阴阳
答案:C。喘证的辨证首当分清虚实,实喘多为外邪、痰浊、肝郁气逆等所致,虚喘多为肺肾两虚,精气不足,肺不主气,肾不纳气所致。
5.肺痨的病理性质基本以()为主。
A.阴虚B.阳虚C.气虚D.血虚
答案:A。肺痨的致病因素主要有两个方面,一为感染痨虫,一为正气虚弱。痨虫蚀肺,耗伤肺阴,进而阴虚火旺,或导致气阴两虚,甚则阴损及阳,但病理性质基本以阴虚为主。
6.肺胀的病位首先在()
A.肺B.脾C.肾D.心
答案:A。肺胀是多种慢性肺系疾病反复发作,迁延不愈,导致肺气胀满,不能敛降的一种病证。其病位首先在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。
7.心悸之心血不足证的代表方是()
A.安神定志丸B.归脾汤C.天王补心丹D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
答案:B。归脾汤具有益气补血,健脾养心的功效,适用于心悸之心血不足证,通过补脾养心来益气养血,以改善心血不足所致的心悸等症状。
8.胸痹的主要病机为()
A.心脉痹阻B.心阳不振C.痰浊内阻D.寒凝气滞
答案:A。胸痹的主要病机为心脉痹阻,其病位在心,涉及肝、脾、肾等脏。多种因素如寒邪内侵、饮食失调、情志失节、劳倦内伤、年迈体虚等均可导致心脉痹阻而发病。
9.不寐的病机总属()
A.阴虚火旺,心肾不交B.脾虚不运,心神失养
C.阳盛阴衰,阴阳失交D.邪扰心神,心神不宁
答案:C。不寐的病机总属阳盛阴衰,阴阳失交。或因外邪扰动,或因气血阴阳亏虚,导致阳不入阴,神不守舍而不寐。
10.胃痛的治疗,最主要的治法是()
A.疏肝和胃止痛B.调和脾胃止痛C.理气和胃止痛D.理气活血止痛
答案:C。胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛,所以理气和胃止痛是治疗胃痛的最主要治法。
11.呕吐的病位在()
A.脾、胃B.胃C.脾D.肺、胃
答案:B。呕吐是指胃失和降,气逆于上,迫使胃中之物从口中吐出的一种病证,其病位主要在胃。
12.呃逆的基本治法是()
A.理气化瘀降逆B.疏肝解郁降逆C.和胃降逆止呃D.健脾温中止呃
答案:C。呃逆的基本病机是胃失和降,膈间气机不利,胃气上逆动膈,所以和胃降逆止呃是其基本治法。
13.腹痛的基本病机是()
A.肝脾不和,胃气郁滞B.肝气郁结,胃失和降
C.脏腑气机阻滞,气血运行不畅,经脉痹阻,不通则痛
D.脾胃失和,瘀血阻滞
答案:C。腹痛的基本病机是脏腑气机阻滞,气血运行不畅,经脉痹阻,不通则痛,或脏腑经脉失养,不荣则痛。
14.泄泻的主要病变部位在()
A.肝、脾B.脾、胃C.脾、肾D.大、小肠
答案:D。泄泻的主要病变部位在大、小肠,关键在脾胃功能障碍。脾胃受损,不能运化水谷精微,水湿内生,下注肠道,导致泄泻。
15.痢疾的主症是()
A.腹痛,里急后重,下痢赤白脓血B.腹痛,腹泻,便下不爽
C.腹痛,泄泻,完谷不化D.腹痛,呕吐,腹泻
答案:A。痢疾是以腹痛、里急后重、下痢赤白脓血为主症的病证,其病因主要是外感时邪疫毒和饮食不洁。
16.便秘的基本病机是()
A.大肠传导失常B.脾胃不和C.肝郁气滞D.肾阴亏虚
答案:A。便秘的基本病机是大肠传导失常,导致粪便在肠道内停留时间过长,水分被过度吸收,从而引起大便干结、排便困难。
17.胁痛的基本病机为()
A.肝郁气滞B.瘀血停着C.肝胆湿热D.肝络失和
答案:D。胁痛的基本病机为肝络失和,其病理变化可归结为“不通则痛”与“不荣则痛”两类。实证多为肝郁气滞、瘀血停着、肝胆湿热等导致肝络
您可能关注的文档
最近下载
- ISO22301-2019全套程序文件.docx VIP
- 【读后续写】微技能指导.pptx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 读后续写若干微技能.doc VIP
- 2025年成人高考专升本(政治)新版真题卷(附每题解析).pdf VIP
- 【读后续写微技能】高考英语新题型--读后续写微技能.pdf VIP
- 【读后续写】新高考英语-专题04 读后续写速成:“万能公式”造句法 .docx VIP
- 一年级语文上册教学反思10篇.doc VIP
- 安全管理地基与基础工程质量检验课件.ppt VIP
- 浙江省金华市2025-2026学年八年级英语上第一次月考模拟试题.docx VIP
文档评论(0)