- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论试题及答案(3)
单项选择题
1.五行中,“金”的“所不胜”之行是()
A.火B.水C.土D.木
答案:A。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所不胜”即克我者,金克木,火克金,所以金的“所不胜”之行是火。
2.五脏共同的生理特点是()
A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏
答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
3.具有“主肃降”生理特性的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:D。肺主气司呼吸,具有主宣发和主肃降的生理特性。肺主肃降,指肺气清肃与下降的运动,能向内向下布散气和津液,还可肃清呼吸道内的异物。
4.称为“后天之本”的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肾
答案:C。脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
5.与尿液生成和排泄关系最密切的脏是()
A.心与肺B.肺与脾C.脾与肝D.肾与膀胱
答案:D。肾主水,主持和调节人体水液代谢,肾中精气的蒸腾气化作用,将脏腑代谢所产生的浊液(废水)化为尿液,下输于膀胱。膀胱具有贮存和排泄尿液的功能,其开合有度依赖于肾的气化功能。
多项选择题
1.下列属于五行相生关系的是()
A.木生火B.火生土C.土生金D.金生水E.水生木
答案:ABCDE。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
2.心的生理功能有()
A.主血脉B.主神志C.主运化D.主疏泄E.主藏血
答案:AB。心主血脉,指心气推动和调控血液在脉管中运行,流注全身;心主神志,即心主神明,指心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。脾主运化,肝主疏泄,肝主藏血。
3.肝主疏泄的功能主要表现在()
A.调畅气机B.促进血液运行C.促进津液代谢D.促进脾胃运化E.调畅情志
答案:ABCDE。肝主疏泄,指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用。具体表现为调畅气机,气机调畅则有利于血液运行、津液代谢;促进脾胃运化,协调脾胃的升降和胆汁的分泌排泄;调畅情志,通过对气机的调节影响情志活动。
4.肾中精气的生理功能有()
A.促进机体的生长、发育和生殖B.调节机体的代谢和生理功能活动C.主水D.纳气E.主骨生髓
答案:ABCDE。肾中精气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,具有促进机体的生长、发育和生殖的作用;肾中精气通过肾阴和肾阳来调节机体的代谢和生理功能活动;肾主水,肾中精气的蒸腾气化作用对水液代谢起着重要的调节作用;肾主纳气,有助于肺保持吸气的深度;肾主骨生髓,肾精能滋养骨骼,化生骨髓、脑髓和脊髓。
5.气的生理功能有()
A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用E.气化作用
答案:ABCDE。气具有推动作用,能推动人体的生长发育、脏腑经络的生理活动、血液的生成和运行、津液的生成输布和排泄等;温煦作用,维持人体正常的体温,保证各脏腑组织器官及经络的生理活动正常进行;防御作用,护卫肌表,抵御外邪的入侵;固摄作用,防止血液、津液等液态物质无故流失;气化作用,指通过气的运动而产生的各种变化,如精、气、血、津液的新陈代谢及相互转化。
填空题
1.阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡和__________。
答案:阴阳相互转化。阴阳相互转化是指阴阳双方在一定条件下可以向其相反的方向转化,即阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。
2.五行学说中,相乘是指__________,相侮是指__________。
答案:五行中某一行对其所胜一行的过度克制;五行中某一行对其所不胜一行的反向克制。相乘的次序与相克相同,相侮的次序与相克相反。
3.脾主统血的主要作用机制是__________。
答案:脾气的固摄作用。脾气具有统摄血液在脉中正常运行,防止其逸出脉外的功能,主要依赖于脾气的固摄作用。
4.人体之气根据其生成、分布和功能特点,可分为元气、宗气、__________和__________。
答案:营气;卫气。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力;宗气是由自然界清气和水谷精气在胸中相结合而生成的气;营气是行于脉中而具有营养作用的气;卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。
5.经络系统由__________和__________组成。
答案:经脉;络脉
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)