2025年健康知识竞赛题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年健康知识竞赛题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.以下哪种食物富含优质蛋白质?()

A.土豆

B.鸡蛋

C.西瓜

D.米饭

答案:B。鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,易于被人体吸收利用。土豆主要含碳水化合物,西瓜水分和维生素含量高,米饭主要提供碳水化合物。

2.成年人每天适宜的睡眠时间是()

A.45小时

B.67小时

C.78小时

D.910小时

答案:C。一般来说,成年人每天保证78小时的睡眠能使身体和大脑得到较好的休息和恢复,维持正常的生理功能和良好的精神状态。睡眠过少会影响身体健康和日常生活工作效率,过多睡眠也可能带来一些健康问题。

3.人体缺乏维生素C可能会患()

A.夜盲症

B.坏血病

C.佝偻病

D.贫血症

答案:B。维生素C具有抗氧化等多种重要生理功能,人体缺乏维生素C会导致胶原蛋白合成障碍,引发坏血病,表现为牙龈出血、皮肤瘀斑等。夜盲症是缺乏维生素A引起的,佝偻病主要是缺乏维生素D导致钙磷代谢紊乱,贫血症可能是由于缺乏铁、维生素B12等引起。

4.下列哪种运动属于有氧运动?()

A.短跑

B.举重

C.瑜伽

D.俯卧撑

答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。瑜伽符合这些特点,在练习过程中可以持续地进行呼吸和动作的配合,使身体得到充分的氧气供应。短跑、举重、俯卧撑属于无氧运动,运动强度大,持续时间短,主要依靠肌肉内的能量储备进行运动。

5.以下哪种行为不利于眼睛健康?()

A.定期做眼保健操

B.长时间看电子屏幕

C.多吃富含维生素A的食物

D.经常远眺

答案:B。长时间看电子屏幕会使眼睛长时间处于紧张状态,容易导致眼睛疲劳、干涩、视力下降等问题。定期做眼保健操可以缓解眼睛疲劳,促进眼部血液循环;多吃富含维生素A的食物有助于维持正常的视觉功能;经常远眺可以放松眼睛的睫状肌,对眼睛健康有益。

6.测量血压时,应保持手臂()

A.高于心脏水平

B.低于心脏水平

C.与心脏水平一致

D.随意放置

答案:C。测量血压时,手臂与心脏保持同一水平可以保证测量结果的准确性。如果手臂高于心脏水平,测量值可能偏低;手臂低于心脏水平,测量值可能偏高。

7.健康成年人每次献血量一般为()

A.50100毫升

B.200400毫升

C.500600毫升

D.700800毫升

答案:B。健康成年人一次献血200400毫升,对身体不会造成明显影响,而且适量献血还可以刺激骨髓造血干细胞的活性,促进血液的新陈代谢。同时,这个献血量也能满足临床用血的需求。

8.被狗咬伤后,正确的处理方法是()

A.立即用肥皂水冲洗伤口,并尽快接种狂犬病疫苗

B.用酒精消毒伤口后包扎起来

C.不做任何处理,等待伤口自然愈合

D.涂抹药膏后观察伤口情况

答案:A。被狗咬伤后,立即用肥皂水冲洗伤口15分钟以上,可以去除伤口表面的病毒等病原体。尽快接种狂犬病疫苗是预防狂犬病的关键,狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。用酒精消毒伤口后包扎起来、不做任何处理等待伤口自然愈合、涂抹药膏后观察伤口情况都不能有效预防狂犬病。

9.以下哪种食物属于高盐食物?()

A.新鲜水果

B.腌制咸菜

C.清蒸鱼

D.水煮青菜

答案:B。腌制咸菜在制作过程中加入了大量的盐,属于高盐食物。过量食用高盐食物会增加高血压等疾病的发生风险。新鲜水果、清蒸鱼、水煮青菜相对来说盐分含量较低。

10.正常成年人的心率范围是()

A.4060次/分钟

B.60100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:B。正常情况下,成年人安静状态下的心率一般在60100次/分钟。心率会受到运动、情绪等多种因素的影响,低于60次/分钟可能是心动过缓,高于100次/分钟可能是心动过速。

11.以下哪种饮品最适合日常补水?()

A.碳酸饮料

B.咖啡

C.白开水

D.果汁饮料

答案:C。白开水是最适合日常补水的饮品,它不含热量、添加剂等,能够直接被人体吸收利用,满足身体对水分的需求。碳酸饮料含有大量的糖分和二氧化碳,过量饮用可能会影响食欲、导致肥胖等问题;咖啡有一定的利尿作用,过量饮用可能导致身体失水;果汁饮料通常含有较高的糖分,不能完全替代白开水的补水作用。

12.预防龋齿的有效方法是()

A.多吃甜食

B.不刷牙

C.定期洗牙

D.睡前

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档