行车安全常识教学题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

行车安全常识教学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.驾驶机动车在道路上变更车道可以不使用转向灯吗?

A.可以

B.不可以

C.有时可以

D.看情况

答案:B

2.夜间行车中,机动车前方出现急转弯或大坑,灯光照射会怎样变化?

A.由远及近

B.离开路面

C.距离不变

D.由高变低

答案:B

3.车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应怎样做?

A.向左占道,谨慎驶过

B.提前减速或停车避让

C.保持正常车速行驶

D.鸣喇叭催其让行

答案:B

4.驾驶机动车遇到沙尘、冰雹、雾、雨、雪等低能见度条件时,应该怎样做?

A.开启前照灯、示廓灯和后位灯

B.高频率鸣喇叭使其他交通参与者知道自己的位置

C.同向跟车较近时,应使用远光灯

D.在应急车道上停车等待

答案:A

5.行车中遇儿童时,应怎样做?

A.长鸣喇叭催促

B.减速慢行,必要时停车避让

C.迅速从一侧通过

D.加速绕行

答案:B

6.机动车在夜间行驶如何保证安全?

A.以最高设计车速行驶

B.降低速度,谨慎驾驶

C.保持现有速度行驶

D.以超过规定的最高车速行驶

答案:B

7.车辆在雨天临时停车时,应开启什么灯?

A.前后雾灯

B.危险报警闪光灯

C.前大灯

D.倒车灯

答案:B

8.雾天行车时,应及时开启什么灯?

A.倒车灯

B.近光灯

C.远光灯

D.雾灯

答案:D

9.当驾驶车辆行经两侧有行人且有积水的路面时,应怎样做?

A.加速通过

B.正常行驶

C.减速慢行

D.连续鸣喇叭

答案:C

10.车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行插队,应怎样做?

A.鸣喇叭警告,不得进入

B.加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C.主动礼让,确保行车安全

D.挤靠“加塞”车辆,逼其离开

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.行车中下列哪些行为属于驾驶陋习?

A.车内接打手机

B.向窗外吐痰

C.用蓝牙耳机接听电话

D.长时间左臂搭在车门窗上

答案:ABD

2.夜间行车,下列哪些地方需要减速慢行?

A.弯道

B.窄路

C.路口

D.人行横道

答案:ABCD

3.驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下说法正确的是什么?

A.下坡路段车辆阻力很大

B.下坡路段前车车速较快,难以超越

C.下坡路段车辆制动距离显著增加

D.下坡路段车辆易熄火

答案:BC

4.遇到下列哪些情形,车辆需让行?

A.消防车执行任务

B.救护车执行任务

C.警车执行任务

D.工程救险车执行任务

答案:ABCD

5.雨天行车,下列做法正确的是?

A.降低车速

B.保持较大的跟车距离

C.开启雾灯

D.频繁急刹车

答案:ABC

6.车辆在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪等恶劣天气时,以下做法正确的是?

A.降低车速

B.加大安全距离

C.按规定开启相应的灯光

D.尽快驶离高速公路

答案:ABC

7.驾驶机动车通过学校区域时,正确的做法是什么?

A.注意观察标志标线

B.减速慢行

C.不要鸣喇叭

D.快速通过

答案:ABC

8.行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道时,可采取的措施有?

A.加速行驶

B.尽可能减速避让、直至停车

C.保持原车速行驶

D.开启危险报警闪光灯

答案:BD

9.下列哪些情况易导致追尾事故?

A.跟车距离过近

B.前车突然刹车

C.后车车速过快

D.驾驶员注意力不集中

答案:ABCD

10.车辆行驶过程中,以下哪些做法有利于节油?

A.合理换挡

B.避免急加速急刹车

C.保持适当车速

D.定期保养车辆

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.驾驶机动车在道路上超车完毕驶回原车道时开启右转向灯。()

答案:对

2.夜间驾驶机动车通过人行横道时需要交替使用远近光灯。()

答案:对

3.驾驶机动车遇到行人在路边占道行走时,可以不减速。()

答案:错

4.车辆在冰雪路面紧急制动易产生侧滑,应低速行驶,可利用发动机制动进行减速。()

答案:对

5.雾天行车多使用喇叭可引起对方注意;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。()

答案:对

6.驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。()

答案:错

7.车辆在山区道路行车下陡坡时,不得超车。()

答案:对

8.驾驶机动车在沙尘天气条件下行车不用开启前照灯、示廓灯和后位灯。()

答案:错

9.行车中当驾驶人意识到爆胎时,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速,逐渐平稳地停靠于路

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档