- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年历年企业人力资源管理师三级真题及答案
理论知识部分
单项选择题(每题1分,共60分)
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的范畴。
2.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B
解析:工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书。岗位规范是对岗位的任职资格等方面的规定,工作说明书则详细描述了岗位的职责、工作内容等。
3.()是企业在编制年度生产、技术、财务计划的同时,必须编制以改善劳动条件、防止和消除伤亡事故和职业病为目的的技术措施计划的管理制度。
A.安全生产责任制度
B.安全技术措施计划管理制度
C.安全生产教育制度
D.安全生产检查制度
答案:B
解析:安全技术措施计划管理制度是企业在编制年度生产、技术、财务计划的同时,必须编制以改善劳动条件、防止和消除伤亡事故和职业病为目的的技术措施计划的管理制度。
4.以下关于企业定员的说法,错误的是()
A.定员范围与用工形式有关
B.定员的对象既可以是劳动者,也可以是生产设备
C.企业定员的方法有多种
D.定员水平是定员所要达到的标准
答案:A
解析:定员范围与用工形式无关,企业定员是在一定的生产技术组织条件下,为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对企业配备各类人员所预先规定的限额。其对象既可以是劳动者,也可以是生产设备等。企业定员有多种方法,且定员水平是定员所要达到的标准。
5.()是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。
A.平均先进值
B.简单算术平均数
C.加权算术平均数
D.中位数
答案:A
解析:平均先进值是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。它是一种先进合理的劳动定额水平的确定方法。
6.()是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。
A.薪酬
B.工资
C.薪资
D.薪金
答案:D
解析:薪金是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。工资通常是以较短的时间为单位计算。薪酬和薪资是更宽泛的概念。
7.以下关于绩效的说法,错误的是()
A.绩效是个人对组织目标的贡献
B.绩效是员工的工作结果
C.绩效是员工的工作行为
D.绩效只与员工的工作能力有关
答案:D
解析:绩效是指个人对组织目标的贡献,它既包括员工的工作结果,也包括员工的工作行为。绩效受到多种因素的影响,如工作能力、工作态度、工作环境等,并非只与工作能力有关。
8.()是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。
A.报酬
B.奖励
C.薪金
D.工资
答案:A
解析:报酬是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。奖励是对员工优秀表现的额外激励,薪金和工资是报酬的具体形式。
9.以下关于培训需求分析的说法,错误的是()
A.培训需求分析具有很强的指导性
B.培训需求分析是确定培训目标、设计培训计划的前提
C.培训需求分析只是对员工进行分析
D.培训需求分析是进行培训评估的基础
答案:C
解析:培训需求分析不仅要对员工进行分析,还要对组织和工作任务进行分析。它具有很强的指导性,是确定培训目标、设计培训计划的前提,也是进行培训评估的基础。
10.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.工作轮换法
C.特别任务法
D.个别指导法
答案:C
解析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训。工作轮换法是让员工在不同岗位上轮换工作。个别指导法是由一位经验丰富的员工指导新员工。
11.()是指在培训结束时,为对受训者的学习效果和培训项目本身的有效性作出评价而进行的测定工作。
A.培训评估
B.培训需求分析
C.培训计划制定
D.培训实施
答案:A
解析:培训评估是指在培训结束时,为对受训者的学习效果和培训项目本身的有效性作出评价而进行的测定工作。培训需求分析是确定培训必要性的过程,培训计划制定是规划培训内容等,培训实施是具体开展培训活动。
12.以下关于劳动法律关系的说法,错误的是()
A.劳动法律关系是一种双务关系
B.劳动法律关系的内容是权利和义务
C.劳动法律关系是劳动关系的现实形态
D.劳动法律关系的主体只能是劳动者
答案:D
解析:劳动法律关系的主体包括劳动者和用人单
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)