- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省烟草专卖局系统招聘考试[附答案]
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下不属于烟草专卖品的是()
A.卷烟
B.烟丝
C.烟草专用机械的零部件
D.复烤烟叶
答案:C。烟草专卖品包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械,不包括烟草专用机械的零部件。
2.烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本条例规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以()
A.责令暂停烟草专卖业务
B.进行整顿
C.取消其从事烟草专卖业务的资格
D.以上都是
答案:D。根据相关规定,经检查不符合条件的,发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。
3.下列关于烟草制品零售点合理布局的说法错误的是()
A.应当遵循依法行政原则
B.应当遵循科学规划原则
C.应当遵循满足需求原则
D.应当遵循公开、公平、公正原则
答案:C。烟草制品零售点合理布局应遵循依法行政、科学规划、公开公平公正、方便消费等原则,并非满足需求原则。
4.小张在A市开了一家烟酒商店,领取了烟草专卖零售许可证,后小张将该店转让给了好友小王,以下说法正确的是()
A.小张可以将许可证一并转让给小王
B.小张应当到发证机关办理注销手续,小王重新申领烟草专卖零售许可证
C.小张和小王可以到发证机关办理许可证变更手续
D.小张将商店转让给小王后,许可证自动失效
答案:B。烟草专卖零售许可证不得买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让。小张转让商店应注销许可证,小王需重新申领。
5.烟草专卖行政主管部门对无准运证或者超过准运证规定数量自运或者托运烟草专卖品行为的有权实施()行政处罚。
A.处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款,可以按照查获地省级烟草专卖行政主管部门出具的上年度烟叶平均收购价格的70%收购违法运输的烟叶,按照市场批发价格的70%收购违法运输的除烟叶外的其他烟草专卖品
B.没收违法运输的烟草专卖品和违法所得
C.处以违法运输的烟草专卖品价值50%以上1倍以下的罚款
D.责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格
答案:A。无准运证或超准运证规定数量运输烟草专卖品,按此规定处罚。
6.对当事人的同一违法行为,两个以上烟草专卖行政主管部门都有管辖权的,由()管辖。
A.先立案的烟草专卖行政主管部门
B.违法行为发生地的烟草专卖行政主管部门
C.违法行为人住所地的烟草专卖行政主管部门
D.上一级烟草专卖行政主管部门指定的烟草专卖行政主管部门
答案:A。两个以上部门有管辖权的,由先立案的部门管辖。
7.烟草专卖行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,烟草专卖行政主管部门应当在()日内依照民事诉讼法的有关规定,将烟草专卖行政处罚决定书送达当事人。
A.三
B.五
C.七
D.十
答案:C。应在七日内送达。
8.烟草专卖行政主管部门及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定()。
A.不能成立
B.无效
C.效力待定
D.可撤销
答案:A。不履行告知和听取陈述申辩义务,行政处罚决定不能成立。
9.下列属于行政处罚种类的是()
A.责令停产停业
B.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照
C.行政拘留
D.以上都是
答案:D。责令停产停业、暂扣或吊销许可证执照、行政拘留都属于行政处罚种类。
10.根据《烟草专卖行政处罚程序规定》,下列关于期间的说法,错误的是()
A.期间开始之时不计算在期间内
B.期间开始之日不计算在期间内
C.期间包括在途时间
D.期间以时、日、月、年计算
答案:C。期间不包括在途时间。
11.下列关于公文的说法正确的是()
A.公文的版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素
B.公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素
C.公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素
D.以上说法都正确
答案:D。公文版头、主体、版记包含的要素表述均正确。
12.公文中如需标注密级和保密期限,一般用()字。
A.3号黑体
B.3号仿宋体
C.2号黑体
D.2号仿宋体
答案:A。标注密级和保密期限一般用3号黑体字。
13.以下不属于公文发文办理程序的是()
A.复核
B.登记
您可能关注的文档
- 2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师一建《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 2025年仪征事业单位真题及答案.docx
- 2025年浙江烟草试题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师考前冲刺试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025年自考专业(法律)测试卷附参考答案详解(实用).docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷含答案详解【完整版】.docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷及完整答案详解(全优).docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)