邯郸二调物理试卷及答案.docVIP

邯郸二调物理试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

邯郸二调物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是?

A.物体的速度逐渐增大

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能逐渐减小

D.物体的势能逐渐增大

答案:A

3.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,下列说法正确的是?

A.电阻R1两端的电压大于R2两端的电压

B.电阻R2两端的电压大于R1两端的电压

C.两个电阻两端的电压相等

D.两个电阻两端的电压之和等于电源电压U

答案:D

4.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是?

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体所受的合外力为零

D.物体所受的合外力不为零且方向指向圆心

答案:D

5.光的反射现象中,下列说法正确的是?

A.反射光线与入射光线在同一直线上

B.反射角等于入射角

C.反射光线与法线垂直

D.光的反射是可逆的

答案:B

6.下列哪个物理现象是由于光的干涉引起的?

A.薄膜干涉

B.衍射

C.折射

D.偏振

答案:A

7.在电路中,下列哪个元件可以用来控制电流的大小?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:A

8.下列哪个物理定律描述了电流通过导体时产生的热量?

A.欧姆定律

B.焦耳定律

C.法拉第电磁感应定律

D.安培定律

答案:B

9.下列哪个现象是由于光的色散引起的?

A.雨后彩虹

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:A

10.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?

A.角速度

B.线速度

C.角加速度

D.线加速度

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些物理量是矢量?

A.速度

B.加速度

C.功

D.力

答案:A,B,D

2.在电路中,下列哪些元件是耗能元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:A,D

3.下列哪些现象是由于光的衍射引起的?

A.光的绕射

B.光的散射

C.光的干涉

D.光的偏振

答案:A,B

4.下列哪些物理定律描述了电磁感应现象?

A.欧姆定律

B.焦耳定律

C.法拉第电磁感应定律

D.安培定律

答案:C

5.下列哪些现象是由于光的反射引起的?

A.镜子成像

B.水面倒影

C.光的折射

D.光的衍射

答案:A,B

6.下列哪些元件可以用来储存电荷?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:B

7.下列哪些现象是由于光的色散引起的?

A.雨后彩虹

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:A

8.下列哪些物理量是描述物体做圆周运动快慢的?

A.角速度

B.线速度

C.角加速度

D.线加速度

答案:A,B

9.在电路中,下列哪些元件是储能元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:B,C

10.下列哪些现象是由于光的干涉引起的?

A.薄膜干涉

B.光的反射

C.光的衍射

D.光的偏振

答案:A

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,其速度和加速度都为零。

答案:错误

2.在电路中,电阻越大,通过电阻的电流越小。

答案:正确

3.光的反射现象中,反射光线与入射光线在同一直线上。

答案:错误

4.物体做圆周运动时,其速度方向始终改变,但速度大小不变。

答案:正确

5.光的色散现象是由于光的衍射引起的。

答案:错误

6.在电路中,电容可以用来控制电流的大小。

答案:错误

7.物体做自由落体运动时,其加速度逐渐减小。

答案:错误

8.光的偏振现象是由于光的干涉引起的。

答案:错误

9.在电路中,电感可以用来储存电荷。

答案:错误

10.物体做匀速圆周运动时,其加速度为零。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述牛顿第二定律的内容及其表达式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在其上的合外力成正比,与物体的质量成反比。表达式为F=ma。

2.简述光的反射定律的内容。

答案:光的反射定律的内容是:反射光线与入射光线、法线在同一平面内;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。

3.简述欧姆定律的内容及其表达式。

答案:欧姆定律的内容是:通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。表达式为I=U/R。

4.简述法拉第电磁感应定律的内容。

答案:法拉第电磁感应定律的内容是:闭合电路中感应电动势的大小等于穿过这一电路的磁通量变化率的绝对值。表达式为ε=|ΔΦ/Δt|。

五、

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档