2025年中级厨师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级厨师考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在烹饪过程中,哪种调味品主要用于去腥增香?

A.酱油

B.料酒

C.盐

D.糖

答案:B

2.煎炒食物时,为了使食物表面金黄酥脆,应该使用哪种油温?

A.冷油

B.温油

C.热油

D.燃点油

答案:C

3.制作红烧肉时,哪种香料是必不可少的?

A.八角

B.花椒

C.桂皮

D.丁香

答案:A

4.在制作汤类菜肴时,哪种方法能使汤更加鲜美?

A.快火煮

B.慢火炖

C.热水冲

D.煮沸后立即关火

答案:B

5.烹饪中,哪种食材最适合用于制作冷盘?

A.猪肉

B.海鲜

C.蔬菜

D.豆制品

答案:C

6.制作糖醋排骨时,哪种调味品是主要的酸味来源?

A.醋

B.酱油

C.米酒

D.盐

答案:A

7.在制作蒸菜时,哪种工具是必不可少的?

A.锅

B.蒸笼

C.炉灶

D.炒勺

答案:B

8.烹饪中,哪种方法能使食物更加嫩滑?

A.煮

B.炒

C.蒸

D.烤

答案:C

9.制作宫保鸡丁时,哪种食材是主要的配料?

A.花生米

B.葱

C.姜

D.蒜

答案:A

10.在烹饪过程中,哪种调味品主要用于提鲜?

A.盐

B.酱油

C.鸡精

D.糖

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是烹饪中常用的调味品?

A.酱油

B.盐

C.糖

D.料酒

E.醋

答案:A,B,C,D,E

2.以下哪些烹饪方法属于热菜烹饪?

A.煮

B.炒

C.蒸

D.烤

E.炖

答案:A,B,D,E

3.以下哪些食材适合用于制作冷盘?

A.海鲜

B.蔬菜

C.猪肉

D.豆制品

E.水果

答案:A,B,D,E

4.以下哪些是烹饪中常用的香料?

A.八角

B.花椒

C.桂皮

D.丁香

E.草果

答案:A,B,C,D,E

5.以下哪些烹饪方法能使食物更加嫩滑?

A.煮

B.炒

C.蒸

D.烤

E.炖

答案:C,E

6.以下哪些调味品主要用于去腥增香?

A.酱油

B.料酒

C.盐

D.糖

E.醋

答案:B

7.以下哪些食材适合用于制作红烧肉?

A.猪肉

B.牛肉

C.羊肉

D.鸡肉

E.海鲜

答案:A

8.以下哪些烹饪工具是必不可少的?

A.锅

B.蒸笼

C.炉灶

D.炒勺

E.筷子

答案:A,B,C,D,E

9.以下哪些调味品主要用于提鲜?

A.盐

B.酱油

C.鸡精

D.糖

E.醋

答案:C

10.以下哪些烹饪方法属于冷菜烹饪?

A.拌

B.煮

C.蒸

D.烤

E.炖

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.煎炒食物时,应该使用冷油。

答案:错误

2.制作汤类菜肴时,慢火炖能使汤更加鲜美。

答案:正确

3.烹饪中,蔬菜最适合用于制作冷盘。

答案:正确

4.制作糖醋排骨时,醋是主要的酸味来源。

答案:正确

5.在制作蒸菜时,蒸笼是必不可少的工具。

答案:正确

6.烹饪中,蒸能使食物更加嫩滑。

答案:正确

7.制作宫保鸡丁时,花生米是主要的配料。

答案:正确

8.在烹饪过程中,盐主要用于提鲜。

答案:错误

9.以下哪些烹饪方法属于热菜烹饪?煮、炒、烤、炖。

答案:正确

10.以下哪些食材适合用于制作冷盘?海鲜、蔬菜、豆制品、水果。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述烹饪中调味品的作用。

答案:调味品在烹饪中起着重要的作用,包括去腥增香、提鲜、调节口感等。例如,料酒主要用于去腥增香,盐用于调节口感,酱油用于提鲜,糖用于增加甜味,醋用于增加酸味。不同的调味品在不同的烹饪过程中发挥着不同的作用,合理使用调味品可以使菜肴更加美味。

2.简述烹饪中常用的烹饪方法及其特点。

答案:烹饪中常用的烹饪方法包括煮、炒、蒸、烤、炖等。煮是将食材放入水中加热至熟透,特点是简单易操作,但容易使食材失去营养。炒是将食材在热油中快速翻炒,特点是口感鲜嫩,但需要较高的技巧。蒸是将食材放在蒸笼中加热至熟透,特点是保留了食材的营养,口感清淡。烤是将食材在高温下烤制至熟透,特点是外焦里嫩,但需要控制火候。炖是将食材放入汤中慢火炖煮至熟透,特点是汤汁鲜美,但需要较长时间。

3.简述制作红烧肉的关键步骤。

答案:制作红烧肉的关键步骤包括选料、焯水、炒糖色、炒肉、加调料、炖煮等。首先选料,一般选择五花肉。然后焯水,去除血水和杂质。接着炒糖色,将糖炒制成深褐色。然后炒肉,将肉炒至变色。接着加调料,如料酒、酱油、盐等。最后炖煮,将肉炖煮至软烂。在炖煮过程中,需要不断翻动,防止糊锅。

4.简述制作蒸菜的关键步骤。

答案:制

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档