- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[公路运输经济]训练题及答案
单项选择题
1.公路运输中,按照货物的物理属性,煤炭属于()货物。
A.固体
B.液体
C.气体
D.危险
答案:A
解析:煤炭是典型的固体货物,从物理属性角度来看,它具有固定的形状和体积,所以答案选A。液体货物如石油等具有流动性,气体货物如天然气等没有固定形状和体积,而煤炭不属于危险货物的范畴(这里不考虑特殊情况下的自燃等极端情况)。
2.公路运输企业在制定运输价格时,以所耗资源的价值和经营者应获得的正常利润构成价格,这属于()定价理论。
A.劳动价值理论
B.均衡价格理论
C.边际成本理论
D.从价理论
答案:A
解析:劳动价值理论认为价格是由所耗资源的价值和经营者应获得的正常利润构成,它强调生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定商品价值,进而影响价格。均衡价格理论强调供求关系对价格的决定作用;边际成本理论以边际成本为基础来定价;从价理论是根据货物的价值来确定运输价格。所以本题选A。
3.公路货物运输中,零担货物是指一次托运货物计费重量()的货物。
A.不足3吨
B.不足5吨
C.不足10吨
D.不足15吨
答案:A
解析:在公路货物运输中,零担货物的定义就是一次托运货物计费重量不足3吨的货物。所以答案是A选项。
4.公路运输服务质量特性中,()是指服务满足规定和潜在需要的特征和特性的总和。
A.安全性
B.及时性
C.完整性
D.经济性
答案:C
解析:完整性是指服务满足规定和潜在需要的特征和特性的总和。安全性强调运输过程中保障货物和人员不受损害;及时性侧重于按时完成运输任务;经济性主要涉及运输成本和价格方面。所以本题选C。
5.以下属于公路运输基础设施的是()。
A.运输车辆
B.装卸设备
C.公路
D.通信设备
答案:C
解析:公路属于公路运输基础设施,它是公路运输得以进行的基础物质条件。运输车辆是运输工具,装卸设备用于货物的装卸操作,通信设备主要用于运输过程中的信息传递,它们都不属于基础设施范畴。所以答案是C。
多项选择题
1.公路运输的优点包括()。
A.机动灵活
B.运输成本低
C.可实现“门到门”运输
D.运输能力大
E.适应自然条件强
答案:ACE
解析:公路运输具有机动灵活的特点,可以根据客户需求随时调整运输路线和时间;能够实现“门到门”的运输服务,直接将货物从发货地运到收货地;对自然条件的适应能力较强,在一些地形复杂的地区也能较好地开展运输活动。但公路运输成本相对较高,运输能力相对铁路、水路等运输方式较小。所以答案选ACE。
2.影响公路货物运输价格的主要因素有()。
A.运输成本
B.运输供求关系
C.运输市场结构
D.国家经济政策
E.运输货物的价值
答案:ABCDE
解析:运输成本是定价的基础,成本的高低直接影响价格;运输供求关系决定了市场的供需平衡,供大于求时价格可能下降,供不应求时价格可能上升;运输市场结构,如垄断或竞争程度,会影响企业的定价策略;国家经济政策,如税收政策、价格管制等会对运输价格产生影响;运输货物的价值也会影响价格,一般价值高的货物运输价格相对较高。所以答案为ABCDE。
3.公路运输企业的运输成本包括()。
A.车辆购置成本
B.燃料费
C.轮胎费
D.折旧费
E.过路费
答案:BCDE
解析:公路运输企业的运输成本主要包括运营过程中的各项费用。燃料费是车辆运行消耗燃料的支出;轮胎费用于轮胎的购置和更换;折旧费是车辆等固定资产随着使用年限的折旧费用;过路费是车辆在公路行驶过程中缴纳的费用。车辆购置成本属于固定资产投资,不属于运输成本范畴。所以答案选BCDE。
4.公路运输服务质量评价指标体系包括()。
A.安全性指标
B.及时性指标
C.完整性指标
D.服务性指标
E.经济性指标
答案:ABCDE
解析:公路运输服务质量评价指标体系涵盖多个方面。安全性指标用于衡量运输过程中保障货物和人员安全的程度;及时性指标反映运输是否按时完成;完整性指标体现服务满足规定和潜在需要的程度;服务性指标关注运输企业的服务态度和服务水平;经济性指标涉及运输成本和价格等方面。所以答案是ABCDE。
5.公路运输的主要技术经济指标有()。
A.车辆完好率
B.车辆工作率
C.平均车日行程
D.里程利用率
E.吨位利用率
答案:ABCDE
解析:车辆完好率反映车辆处于完好状态的程度;车辆工作率体现车辆实际投入运营的比例;平均车日行程表示车辆在一个工作日内平均行驶的里程;里程利用率是车辆载重行驶里程与总行驶里程的比率;吨位利用率反映车辆载重能力的利用程度。这些指标都是衡量公路运输技术经
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
最近下载
- 总工办工作总结.pptx VIP
- 公共建筑工程施工设计方案.doc VIP
- 半导体光催化基础第二章半导体表面与表态-第一讲.ppt VIP
- 大学生就业指导(第4版)PPT全套完整教学课件.pptx VIP
- 《简单相信,傻傻坚持》-中职语文高二同步课件精选(高教版2023职业模块).pptx VIP
- 《环境影响评价》全套教学课件.pptx
- 建设工程招投标与合同管理:建设工程施工合同PPT教学课件.pptx VIP
- 《电子信息工程导论》03 计算之芯.pptx VIP
- 第一单元万物互联的奥秘第一节互联到物联+课件+2025-2026学年川教版(2024)+初中信息科技+八年级上册.pptx VIP
- 最新最全四年级《道德与法治》上册 .pdf VIP
文档评论(0)